Постановление главы администрации муниципального образования Алексинский район от 29.01.2007 N 112

"О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов, в Алексинском районе"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


По данным научно-исследовательских институтов Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Российской Академии медицинских наук широкое распространение получил дефицит микронутриентов - витаминов, макро- и микроэлементов (йод, железо, селен, кальций, фтор и др.) у большей части детского и взрослого населения. Дефицит витамина С выявляется у 80 - 90 процентов обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40 - 80 процентов, более 40 процентов населения имеет недостаток каротина.

Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин постепенного развития обменных нарушений и хронических заболеваний.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предупреждения заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микроэлементов, жителей Алексинского района, руководствуясь Федеральными законами N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и N 29-ФЗ от 02.01.2000 "О качестве и безопасности пищевых продуктов", во исполнение Постановления Правительства РФ от 10.08.1998 N 917 "О концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации", Постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 9 от 05.03.2004 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов" постановляю:

1. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство хлеба и хлебобулочных изделий, включить в рецептуры по их производству витамины и микроэлементы, допущенные к использованию Минздравом России в установленном порядке (комплексная добавка "Амитон", "Йодказеин", железо и др.).

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций всех форм собственности, осуществляющих оптовую и розничную реализацию продуктов питания обеспечить постоянную реализацию йодированной соли населению.

3. Руководителям предприятий, организаций, имеющих на своем балансе столовые для обслуживания рабочих, рекомендовать использовать в рационе питания йодированную соль.

4. Управлению здравоохранения (Баранова Н.П.):

4.1. обеспечить организацию здорового питания в учреждениях здравоохранения с учетом калорийности суточного рациона с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ, с использованием йодированной соли;

4.2. использовать лечебно-профилактическое и диетическое питание с учетом различной патологии пациентов ЛПУ;

4.3. Совершенствовать существующую систему организации здорового питания детей до 1-го года жизни путем увеличения ассортимента продуктов.

5. Управлению по образованию Алексинского района (Мовв А.В.):

5.1. совершенствовать организацию здорового питания в детских дошкольных учреждениях и школах с использованием продуктов, обогащенных йодом и другими микронутриентами;

5.2. обязать муниципальных заказчиков при размещении муниципального заказа на поставку продуктов питания указывать в требованиях, предъявляемых к поставляемой продукции в детские дошкольные учреждения и школы, наличие продуктов, обогащенных йодом (соль, хлебобулочные изделия).

6. Главному государственному санитарному врачу по Тульской области в Алексинском, Заокском и Ясногорском районах (Доронина В.Е.) совместно с управлением здравоохранения (Баранова Н.П.):

6.1. проводить ежегодный анализ заболеваемости детского и взрослого населения, связанной с обеспеченностью продуктами, обогащенными йодом и микронутриентами;

6.2. проводить широкую разъяснительную работу среди населения, в средствах массовой информации, направленную на профилактику заболеваний, обусловленных недостаточным поступлением микронутриентов, а также о пользе грудного вскармливания детей.

7. Контроль за исполнением данного Постановления возложить на первого заместителя главы администрации Алексинского района Незнанова Р.Ю.

8. Постановление вступает в силу со дня его подписания.


Глава администрации
Алексинского района
В.А.МЕЛЬНИКОВ