Решение Совета депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области от 26.04.2007 N 46

"Об утверждении "Временных правил формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Рассмотрев проект решения "Об утверждении "Временных правил формировании земельных участков, на которых расположены, многоквартирные жилые дома", заключение главы города Ярцево по проекту решения от 27.02.2007 N 01-1/109, Совет депутатов Ярцевского городского поселения Ярцевского района Смоленской области решил:

1. Утвердить "Временные правила формирования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома" (приложение N 1).

2. Администрация города Ярцево обязана осуществлять формирование земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома. Многоквартирными жилыми домами являются такие дома, в составе которых две и более квартиры.

3. Администрация города Ярцево по графику, утвержденному главой муниципального образования Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области, готовит проекты границ земельного участка по каждому многоквартирному дому, земельный участок которого не сформирован. График составляется так, чтобы в первую очередь проводилась работа в отношении домов с большей этажностью, принадлежащих жилищным кооперативам, кондоминиумам, товариществам собственников жилья, а во вторую и последующую очередь - с меньшей этажностью.

4. Формирование, кадастровый учет и бесплатная передача в собственность владельцев жилых и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах земельных участков, на которых расположены такие дома, должны быть проведены администрацией города Ярцево не позднее 1 ноября 2008 года.

5. Установить, что настоящие Временные правила действуют до дня принятия Правил землепользования и застройки в Ярцевском городском поселении Ярцевского района Смоленской области.

6. Направить настоящее решение главе муниципального образования Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области для подписания и обнародования.

7. Настоящее решение вступает в силу после опубликования в газете "Вести Привопья".


Председатель
Совета депутатов
Ярцевского городского поселения
Ярцевского района
Смоленской области
С.Ф.СОКОЛОВ

Глава муниципального образования
Ярцевское городское поселение
Ярцевского района
Смоленской области
В.А.ГАЛКИН


Приложение N 1
к решению
Совета депутатов
Ярцевского городского поселения
Ярцевского района
Смоленской области
от 26.04.2007 N 46


1. Целью настоящих правил является защита имущественных и жилищных прав собственников жилых и нежилых помещений (далее - собственников) и нанимателей жилых помещений в многоквартирных жилых домах, организация надлежащей работы по формированию, кадастровому учету и передаче в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирных домах земельных участков, на которых расположены такие дома.

2. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В границы земельного участка, на котором расположен данный дом, должны входить территория, необходимая для эксплуатации и ремонта дома, использования нежилых помещений, дворовая территория, а также внутридворовые проезды, автопарковки, элементы озеленения и благоустройства, детские площадки, вспомогательные строения, принадлежащие гражданам (сараи, балаганы), и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.

3. Проект границ формируемого земельного участка выносится на рассмотрение и утверждение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом инициатором таких собраний в домах с находящимися в муниципальной собственности помещениями от имени муниципального образования выступает администрация или иная уполномоченная главой муниципального образования Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области муниципальная организация. В случае отсутствия кворума на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме проводится повторное собрание. Общие собрания собственников проводятся в порядке, определяемом Жилищным кодексом.

4. В домах, не имеющих муниципальной собственности на помещения (жилищные кооперативы, кондоминиумы, товарищества собственников жилья), общие собрания с повесткой дня об утверждении проекта границ земельного участка должны быть проведены не позднее одного месяца с момента направления администрацией города Ярцево уполномоченным органам управления жилищных объединений граждан проекта границ земельного участка.

5. О проведении собраний собственников помещений в многоквартирном жилом доме с повесткой дня о формировании земельного участка администрация города Ярцево информирует собственников через муниципальные и частные печатные и электронные средства массовой информации, путем направления в каждую квартиру уведомления.

Уведомления направляются собственникам не менее чем за один месяц до проведения собрания, а объявления в СМИ публикуются не менее чем за две недели до проведения собрания.

В уведомлении и публикациях указываются дата, время и место проведения собрания, повестка дня. Кроме того, в муниципальной газете и уведомлении о проведении собрания публикуется графическое изображение проекта границ формируемого земельного участка, его площадь, кадастровая стоимость и ставка земельного налога.

Проект границ земельного участка направляется смежным землепользователям, не являющимся собственниками многоквартирных жилых домов, помещений в них для согласования. При утверждении проекта границ земельного участка на общем собрании собственников помещений в многоквартирном жилом доме считать согласованными границы участков соседних многоквартирных жилых домов при отсутствии разногласий по этим границам.

6. Разногласия и претензии урегулируются путем создания согласительных комиссий из представителей собственников помещений в многоквартирном жилом доме, администрации города Ярцево, смежных землепользователей. В согласительную комиссию могут также включаться депутаты соответствующего избирательного округа, представители общественного территориального самоуправления. При недостижении согласия путем согласительных процедур, спор разрешается в судебном порядке.

7. После утверждения проектов границ на общем собрании собственников помещений в доме, где формируется земельный участок, а также утверждения проектов границ смежными землепользователями в порядке, определенном абзацем 4 статьи 7 настоящего решения, проведения межевания участок считается сформированным и подлежит постановке на кадастровый учет.

8. Межевание проводится за счет местного бюджета либо за счет одного или нескольких собственников помещений в многоквартирном жилом доме (по их инициативе). Администрация города Ярцево обязана предусмотреть в бюджете на 2008 год соответствующие средства на мероприятия по формированию земельных участков многоквартирных жилых домов, включая проведение работ по межеванию в необходимом объеме (не менее потенциальных поступлений земельного налога за такие земельные участки).

9. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

10. Земельные участки, передаваемые в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном жилом доме, с учетом сложившегося положения должны быть обременены обязательствами (сервитутами) свободного доступа жителей города, коммунальных служб для прохода, в необходимых случаях - проезда, обслуживания инженерных коммуникаций. Обременения (сервитуты) устанавливаются ненормативным актом главы муниципального образования Ярцевское городское поселение Ярцевского района Смоленской области.

11. Земельные участки, расположенные в зоне застройки города многоквартирными жилыми домами и предназначенные для удовлетворения потребностей жителей более чем одного многоквартирного жилого дома (спортивные сооружения, крупные детские площадки, скверы, аллеи и тому подобное), являются муниципальной собственностью. Для закрепления таких земельных участков в муниципальной собственности администрация города Ярцево должна использовать градостроительную документацию, а также провести опросы жителей в каждом микрорайоне города.

12. Владельцы временных сооружений, непосредственно не относящихся к обслуживанию дома (киоски, павильоны и тому подобное), расположенных на территории земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, с момента установления права собственности на такой земельный участок за совладельцами данного дома должны будут оформить (переоформить) договор аренды земельного участка в соответствии с законодательством.