Постановление Главы муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области от 14.05.2007 N 166

"О состоянии работы по воинскому учету и бронированию на территории муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, и мерах по ее совершенствованию"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В 2006 году работа по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, проводилась на основании требований Конституции Российской Федерации, Федеральных законов от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", распоряжений Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, и была направлена на совершенствование механизма функционирования системы учета и бронирования граждан, работающих в органах местного самоуправления, на предприятиях, организациях и учреждениях муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области.

Анализ состояния работы по организации воинского учета и бронирования свидетельствует о выполнении Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", распоряжений Межведомственной комиссии по вопросам бронирования граждан, пребывающих в запасе, постановлений суженного заседания Администрации Смоленской области.

В 2006 году согласно графику были проведены комплексные проверки состояния воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в 7 сельских поселениях и предприятиях района.

Наиболее успешно в отчетном периоде вопросы воинского учета и бронирования граждан решались в Первомайском сельском поселении Шумячского района Смоленской области (глава муниципального образования сельского поселения Н.Ф. Андреев, ответственный за воинский учет Н.В. Васильева), Руссковском сельском поселении Шумячского района Смоленской области (глава муниципального образования сельского поселения Т.С. Марисенкова, ответственный за воинский учет Л.В. Ковалева), Озерном сельском поселении Шумячского района Смоленской области (глава муниципального образования сельского поселения Т.А. Алешикова), Студенецком сельском поселении Шумячского района Смоленской области (глава муниципального образования сельского поселения В.И. Петрухина), МУ "Шумячская ЦРБ" (главный врач Н.Н. Макуха, ответственный за воинский учет А.В. Пронина), СОГУП "Шумячское ДРСУ" (директор В.Д. Сидоренков, ответственный за воинский учет З.Д. Рыжикова), Шумячском райпо (председатель Т.П. Михеенкова, ответственный за воинский учет В.Н. Николаенкова).

Вместе с тем в решении задач воинского учета и бронирования имеют место значительное количество упущений и недостатков во многих организациях района, наиболее общими из них являются:

- слабый контроль со стороны руководителей предприятий, организаций, учреждений за работой ответственных работников воинского учета по ведению воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе;

- низкий уровень знаний своих обязанностей лицами, ответственными за воинский учет;

- несвоевременное представление в военный комиссариат списков о принятых, уволенных гражданах, пребывающих в запасе.

Руководствуясь Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете" и Приказом Министерства обороны РФ от 26.04.1998 N 195-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", постановляю:

1. Руководителям предприятий, организаций, учреждений независимо от организационно-правовых форм и форм собственности:

1.1. Организовать проведение работ по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете", Конституции Российской Федерации, Федеральных законов от 26.02.1997 N 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне", от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

1.2. Взять под личный контроль составление отчета по форме N 6 ("О количестве работающих и забронированных граждан, пребывающих в запасе"), заполнение карточки учета предприятия и представление их ведущему специалисту по МОБ работе Администрации муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области и военный комиссариат не позднее 01.12.2007.

1.3. Контролировать представление донесений в военный комиссариат (не реже одного раза в две недели) о принятых и уволенных граждан, пребывающих в запасе, и об изменении учетных данных граждан, пребывающих в запасе.

2. Рекомендовать главам муниципальных образований сельских поселений Шумячского района назначить ответственных за ведение воинского учета и бронирования в соответствии с пунктом 11 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете".

3. Отделу ЗАГС Администрации муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области (О.В. Гринькина) в соответствии с п. 4 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в двухнедельный срок сообщать в военный комиссариат сведения о внесении изменений в акты гражданского состояния граждан, а также государственной регистрации смерти граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

4. Руководителям организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых помещений, должностным лицам (работникам) этих организаций, ответственным за военно-учетную работу, в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона Российской Федерации от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в двухнедельный срок сообщать в военный комиссариат сведения об изменениях состава граждан, постоянно проживающих или пребывающих более трех месяцев на их территории, которые состоят или обязаны состоять на воинском учете.

5. Шумячскому РОВД и паспортно-визовой службе в соответствии с п. 3 ст. 4 ФЗ РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

5.1. Направлять в двухнедельный срок по запросам военного комиссариата необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете.

5.2. Производить розыск и при наличии законных оснований осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу.

5.3. Направлять в двухнедельный срок в военный комиссариат сведения о случаях выявления граждан, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, а также сведения о лицах, получивших гражданство Российской Федерации и подлежащих постановке на воинский учет.

5.4. Направлять в военный комиссариат мотивированные ходатайства с приложением именных списков и военных билетов о снятии с воинского учета граждан, поступивших на военную службу в органы МВД.

5.5. Направлять в двухнедельный срок со дня увольнения в военный комиссариат граждан, пребывающих в запасе, уволенных со службы из органов МВД для постановки на воинский учет и письменно извещать об их увольнении военный комиссариат.

6. Рекомендовать Шумячскому районному суду в соответствии с п. 6 ст. 4 ФЗ РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в двухнедельный срок сообщать в военный комиссариат:

6.1. О возбуждении или прекращении уголовных дел в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

6.2. О вступивших в законную силу приговорах в отношении граждан, состоящих или обязанных состоять на воинском учете, с направлением в военный комиссариат воинских документов граждан, осужденных к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы.

7. Директору Шумячского центра занятости в двухнедельный срок сообщать в военный комиссариат о гражданах, обратившихся для трудоустройства и состоящих или обязанных состоять на воинском учете.

8. Руководителям предприятий, учреждений, организаций, ответственным за военно-учетную работу в организациях в соответствии с п. 1 ст. 4 ФЗ РФ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

8.1. Направлять в двухнедельный срок по запросам военного комиссариата необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

8.2. Оповещать граждан о вызове их в военный комиссариат.

8.3. Обеспечить гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) в военный комиссариат.

8.4. Организовать своевременную сверку документов первичного воинского учета и списков граждан, подлежащих призыву на военную службу, с документами воинского учета военного комиссариата, организацией, а также с карточками регистрации или домовыми книгами.

9. Рекомендовать главам сельских поселений Шумячского района Смоленской области в соответствии с пунктом 2 ст. 20 - 23 Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете":

9.1. Осуществлять первичный воинский учет граждан, пребывающих в запасе, и граждан, подлежащих призыву на военную службу, проживающих или пребывающих (на срок более трех месяцев) на их территории.

9.2. Выявлять совместно с органами внутренних дел граждан, проживающих или пребывающих (на срок более трех месяцев) на их территории и подлежащих постановке на воинский учет.

9.3. Вести учет организаций, находящихся на их территории, и контролировать ведение в них воинского учета.

9.4. Вести и хранить документы первичного воинского учета в машинописном и электронном видах в порядке и по формам, которые определяются Министерством обороны РФ.

9.5. Сверять не реже одного раза в год документы первичного воинского учета с документами воинского учета соответствующих военных комиссариатов и предприятий, учреждений, организаций, а также с карточками регистрации или книгами похозяйственного учета.

9.6. Своевременно вносить изменения в сведения, содержащиеся в документах первичного воинского учета, в 2-недельный срок сообщать о внесенных изменениях в военные комиссариаты по форме, определяемой Министерством обороны РФ.

9.7. Разъяснять должностным лицам предприятий, учреждений, организаций и гражданам их обязанности по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.

9.8. Проверять наличие и подлинность военных билетов или удостоверений граждан, подлежащих призыву на военную службу, а также подлинность записей в них, наличие мобилизационных предписаний, отметок в документах воинского учета о снятии граждан с воинского учета по прежнему месту жительства, отметок в паспортах граждан Российской Федерации об их отношении к воинской обязанности.

9.9. Заполнять карточки первичного воинского учета на офицеров запаса. Заполнять (в двух экземплярах) алфавитные и учетные карточки на прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов, солдат и матросов запаса.

9.10. Представлять военные билеты, алфавитные и учетные карточки на прапорщиков, мичманов, старшин, сержантов, солдат и матросов запаса, удостоверение граждан, подлежащих призыву на военную службу, учетные карты, а также паспорта граждан Российской Федерации с отсутствующими в них отметками об отношении граждан к воинской обязанности в 2-недельный срок в военный комиссариат для оформления постановки на воинский учет.

Кроме того, информировать военный комиссариат об обнаруженных в документах воинского учета и мобилизационных предписаниях граждан исправлениях, неточностях, подделках и неполном количестве листов.

9.11. Делать отметки о постановке граждан на воинский учет в карточках регистрации или книгах похозяйственного учета.

10. Главному редактору районной газеты "За урожай" Л.А. Бондаревой размещать информацию военного комиссариата по вопросам воинского учета.

11. Ведущему специалисту по МОБ работе Администрации муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области:

11.1. В процессе прикрепления организаций к территориальному перечню анализировать правомерность бронирования организациями граждан, пребывающих в запасе, по отраслевым перечням.

11.2. Во взаимодействии с военным комиссариатом осуществлять ежемесячные проверки, плановые проверки работы предприятий, учреждений, организаций, сельских поселений Шумячского района Смоленской области по вопросам воинского учета и бронирования, усилить контроль за организацией воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, на территории муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области.

12. Военному комиссару Шумячского района подполковнику С.И. Харитоненкову:

12.1. Обеспечить организацию дальнейших работ по учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, в предприятиях, учреждениях, организациях независимо от форм собственности.

12.2. В июле 2007 года провести занятия по воинскому учету и бронированию граждан, пребывающих в запасе, с ответственными за ведение воинского учета и бронирования на предприятиях, на которых довести требования Постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2006 N 719 "Об утверждении Положения о воинском учете".

12.3. Внедрить практику привлечения к административной ответственности руководителей предприятий, учреждений, организаций, не исполняющих требования законодательства по ведению воинского учета.

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на ведущего специалиста по МОБ работе Администрации муниципального образования "Шумячский район" Смоленской области и военного комиссара Шумячского района подполковника С.И. Харитоненков.


Л.М.ДОЛУСОВ