Постановление главы администрации муниципального образования Алексинский район от 21.05.2007 N 816

"Об организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2007 году"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Рассмотрев на заседании Совета администрации 27 апреля 2007 года вопрос "Об организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в 2007 году", в целях качественной и своевременной подготовки к летней оздоровительной кампании постановляю:

1. Продолжить в 2007 году работу по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков с использованием ранее действовавших механизмов взаимодействия муниципальной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории муниципального образования с различными ведомствами района и области.

2. Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков (Митин А.Н.):

2.1. Принять меры по:

- сохранению достигнутого в 2006 г. уровня охвата школьников организованными формами отдыха и оздоровления (приложение);

- обеспечению в первоочередном порядке отдыха и оздоровления, временной занятости детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в особой заботе государства;

- развитию и внедрению экономических и эффективных форм отдыха и оздоровления подростков, в том числе лагерей труда и отдыха для детей старше 15 лет, палаточных лагерей и многодневных походов.

2.2. Не допускать выездов за пределы Тульской области организованных групп детей, участников многодневных походов и других форм организованного отдыха на средства бюджетов всех уровней без уведомления муниципальной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей на территории района.

2.3. Предусмотреть сохранение заработной платы по основному месту работы учителям и другим педагогическим работникам, трудоустроенным в загородные оздоровительные лагеря в период, не совпадающий с их отпуском.

2.4. Предусмотреть выделение средств на оплату питания воспитателей в загородных оздоровительных учреждениях, педагогических работников, направляемых в качестве руководителей многодневных походов, за счет средств родителей.

2.5. Предусмотреть в оздоровительных учреждениях всех типов и при организации многодневных походов частичную оплату услуг по летнему отдыху детей и подростков за счет средств родителей:

- в размере 5 процентов от стоимости путевки или расходов на ребенка в многодневном походе - для детей, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума в Тульской области;

- в размере 10 процентов от стоимости путевки или расходов на ребенка в многодневном походе - для детей, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума в Тульской области;

- в размере 20 процентов от стоимости путевки или расходов на ребенка в многодневном походе - для детей, проживающих в семьях со среднедушевым доходом, превышающим двукратную величину прожиточного минимума в Тульской области;

- в исключительных случаях по решению муниципальной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков путевки могут предоставляться детям, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величину прожиточного минимума, без взимания родительской платы.

2.6. Обеспечить своевременный прием учреждений отдыха, оздоровления детей и контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в них с учетом требований, вводимых с 1 июня 2003 года согласно приказу Главного государственного врача от 17 марта 2003 года N 20 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.4.4.1204-03".

2.7. Разрешать заезд детей в оздоровительные учреждения только при наличии соответствующего разрешения районной межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков, органа государственного пожарного надзора, территориального отдела территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Алексинском, Заокском, Ясногорском районах.

2.8. Осуществлять контроль за соблюдением утвержденных норм питания детей во всех типах оздоровительных учреждений, временем пребывания детей в лагерях дневного пребывания, не допуская сокращения длительности смен и времени пребывания детей в течение дня.

3. Руководителям структурных подразделений администрации района:

3.1. Управлению по бюджету и финансам (Юрченко В.И.) обеспечить своевременное перечисление по мере поступления доходов и средств из различных фондов, федерального, областного, местного бюджетов и внебюджетных средств для финансирования мероприятий по организации оздоровительной кампании детей в 2007 году.

3.2. Управлению образования (Мовв А.В.) организовать сеть лагерей с дневным пребыванием детей, профильных и тематических лагерей, лагерей труда и отдыха на базе школ, учреждений дополнительного образования.

3.3. Управлению здравоохранения (Баранова Н.П.):

- обеспечить бесплатное проведение профилактического медицинского осмотра персонала оздоровительных лагерей, баз отдыха, санаториев-профилакториев при оформлении на временную работу на летний период, а также медицинских осмотров детей;

- не допускать направления в оздоровительные учреждения детей и персонала, не прошедших вакцинацию от дифтерии; в многодневные походы - не прошедших вакцинацию от туляремии;

- обеспечить направление лечебно-профилактическими учреждениями района медицинских работников в оздоровительные учреждения для работы с детьми в летний период с сохранением заработной платы по основному месту работы.

3.4. Управлению электрогазоснабжения, транспорта, связи, дорожного хозяйства и строительства (Рощин Е.А.) совместно с энерго- и водоснабжающими организациями предпринять необходимые меры, обеспечивающие гарантированное электроснабжение и водоснабжение, в том числе горячей водой, и исключающие отключение газа и электроэнергии на объектах отдыха и оздоровления детей и подростков в оздоровительный период. Обеспечить работу телефонной связи в детских оздоровительных учреждениях.

3.5. Управлению экономики и инвестиций (и.о. начальника Ежова Г.Е.):

- осуществлять контроль за проведением конкурсов на поставку продуктов питания;

- осуществлять контроль за обеспечением оздоровительных учреждений продуктами гарантированного качества, йодированной солью и хлебобулочными изделиями, обогащенными йод-казеином.

3.6. Пресс-секретарю администрации (Галкина Л.С.) освещать в средствах массовой информации деятельность органов местного самоуправления, предприятий и учреждений по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков летом 2007 года.

4. Рекомендовать Алексинскому комитету социальной защиты населения департамента социального развития Тульской области (Почуева Л.А.) при поступлении средств из федерального бюджета организовать отдых и оздоровление детей и подростков из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в особой заботе государства и состоящих на учете в комитете, по бесплатным путевкам на базе социально-реабилитационного центра "Островок надежды" и школах района.

5. Рекомендовать Центру занятости населения (Евтеева Г.А.):

- выйти с ходатайством в Собрание представителей Алексинского района о выделении средств из бюджета муниципального образования, в соответствии с действующим законодательством, на трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в период летних каникул;

- совместно с управлением образования (Мовв А.В.), Алексинским комитетом социальной защиты населения (Почуева Л.А.), сектором по обеспечению работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (Родимова Г.И.) изучить потребность подростков в возрасте 14 - 18 лет во временных работах летом 2007 года;

- совместно с работодателями организовать временные рабочие места, предоставляя их в первоочередном порядке подросткам из числа детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- заключить договоры с работодателями по организации временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте 14 - 18 лет.

6. Рекомендовать заместителю начальника РОВД, начальнику милиции общественной безопасности (Снетков В.В.) осуществить в течение летнего периода комплекс мер, направленных на поддержание общественного порядка в местах дислокации детских оздоровительных учреждений, включающих в себя обеспечение перевозок детей к месту отдыха и обратно, организацию постоянного дежурства сотрудников милиции в местах оздоровления и отдыха детей, бесплатно;

- обеспечить проведение комплексной проверки подъездных дорог к оздоровительным учреждениям в целях определения соответствия их требованиям безопасности дорожного движения.

7. Рекомендовать начальнику отдела государственного пожарного надзора по Алексинскому району (Потапов С.П.) обеспечить надзор за противопожарным состоянием оздоровительных учреждений независимо от их организационно-правовой формы, участвующих в организации отдыха и оздоровления детей.

8. Рекомендовать территориальному отделу территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области в Алексинском, Заокском, Ясногорском районах (Доронина В.Е.):

- обеспечить без взимания платы приемку и выдачу разрешений на открытие всех типов оздоровительных учреждений;

- прием и выдачу разрешений на открытие всех типов оздоровительных учреждений осуществлять только в случае их соответствия действующим санитарным нормам и правилам, проведения комплекса лабораторных исследований и подготовленности персонала;

- обеспечить при организации питания и питьевого режима использование бутилированной воды и пищевых продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макронутриентами, проведение искусственной витаминизации готовых блюд;

- обеспечить систематический санитарно-эпидемиологический надзор за работой всех типов оздоровительных учреждений с принятием мер воздействия в случае обнаружения санитарных правонарушений.

9. Рекомендовать государственному учреждению Тульского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (Бунакова В.А.) своевременно доводить до сведения муниципальной межведомственной комиссии информацию о страхователях, которым выделены ассигнования на приобретение детских оздоровительных, санаторно-оздоровительных путевок и результатах использования выделенных ассигнований.

10. Рекомендовать руководителям оздоровительных учреждений всех видов принять необходимые меры по своевременной и качественной подготовке материальной базы оздоровительных учреждений к приему детей на летний отдых и оздоровление, обратив особое внимание на организацию мест купания.

10. Координацию действий органов местного самоуправления в части обеспечения организации летнего отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков возложить на отдел по делам культуры, молодежи и спорта администрации Алексинского района (Евтеев А.Н.), в частности, организации работы лагерей дневного пребывания - на управление образования (Мовв А.В.), а в части санаторного круглогодичного оздоровления - на Алексинский комитет социальной защиты населения (Почуева Л.А., по согласованию).

11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации по социальному развитию (Митин А.Н.).

12. Постановление вступает в силу со дня его подписания.


Глава администрации
муниципального образования
Алексинский район
В.А.МЕЛЬНИКОВ