Приказ Департамента землепользования и природных ресурсов Ивановской обл. от 23.05.2007 N 30

"Об утверждении методических рекомендаций по выделению земельных участков в счет долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях упорядочения процедуры выдела земельных участков в счет долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, на основании положений Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" N 101-ФЗ от 24.07.2002 и Закона Ивановской области "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области" N 50-ОЗ от 11.06.2003 и в соответствии с Положением о Департаменте землепользования и природных ресурсов Ивановской области, утвержденным постановлением Правительства Ивановской области от 16.03.2006 N 41-п, приказываю:


утвердить прилагаемые методические рекомендации (технологическая схема) по выделению земельных участков в счет долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области.


Начальник Департамента
Н.Е.ПЕТРОВ


Утверждены
приказом
начальника
Департамента землепользования
и природных ресурсов
Ивановской области
от 23.05.2007 N 30


1. Для выделения земельного участка в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности или его доверенное лицо (в дальнейшем - "Участник") должен представить для выполнения межевания земельного участка, постановки его на государственный кадастровый учет и регистрации права заверенную в установленном порядке копию решения главы администрации муниципального района об утверждении проекта перераспределения земель (название документа может быть другим), предусматривающего передачу земель в коллективно-долевую собственность гражданам, свидетельство о праве собственности на земельную долю (при наличии) со списком участников долевой собственности. Эти документы могут быть получены в администрации соответствующего муниципального района, сельскохозяйственном предприятии, архиве, территориальном (межрайонном) отделе Управления Роснедвижимости по Ивановской области (далее - "Теротдел") по месту размещения земельного участка.

2. Участник должен запросить в Теротделе сведения из государственного земельного кадастра в виде Кадастрового плана территории (КПТ) о местоположении земельного массива, определенного общим собранием участников долевой собственности, предназначенного для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, а также о сформированных земельных участках в границах этого массива.

3. В случае, если границы земельного массива для первоочередного выделения земельных участков утверждены общим собранием участников долевой собственности и он не в полном объеме использован для выделения земельных участков в счет земельных долей, Участник вправе начать процедуру подготовки проекта границ земельного участка в границах земельного массива. Участник в целях соблюдения требований Федерального закона от 18.06.2001 N 78-ФЗ "О землеустройстве", Положения "О проведении территориального землеустройства", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2002 N 396, и изданных для их реализации "Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства", утвержденных руководителем Федеральной службы земельного кадастра России 17.02.2003, согласовывает с Теротделом проект границ выделяемого в счет доли земельного участка, площадь которого определена в балло-гектарах, в соответствии с указанной в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах.

При этом должны быть соблюдены требования землеустройства по обеспечению компактности земельного участка, формированию его границ по возможности правильной геометрической формы, по устранению недостатков в расположении границ (чересполосицы, вклинивания, дальноземелья, изломанности и неудобств в использовании). Участник утверждает проект границ земельного участка.

4. Участник заключает договор с землеустроительной организацией, выдает ей задание на проведение землеустройства и технические условия (технические условия могут быть получены в Теротделе).

Целесообразно в договоре предусмотреть сопровождение землеустроительной организацией оформления землеустроительной документации до момента постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

5. Землеустроительная организация по доверенности Участника на основании проекта границ, в соответствии с действующими требованиями осуществляет территориальное землеустройство по межеванию земельного участка, формирует землеустроительное дело, готовит описание земельного участка и представляет их в Теротдел для осуществления контроля за проведением землеустройства, утверждения материалов межевания и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

В процессе работ по межеванию земельного участка проводится согласование границ со смежными землепользователями. Согласование границ с оставшимися участниками долевой собственности не производится.

6. В случае если земельный массив, определенный для первоочередного выделения земельных участков, полностью использован, то Участник инициирует проведение общего собрания по определению границ нового земельного массива для выделения земельных участков в счет земельных долей.

6.1. Порядок проведения общего собрания определяется следующим образом. Участник не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания участников долевой собственности:

- уведомляет всех иных участников общей долевой собственности в письменной форме (почтовые открытки, письма) о дате, времени, месте, повестке дня, включающей вопрос об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей, порядке регистрации участников собрания, инициаторе проведения собрания;

- размещает на информационных щитах, расположенных на территории муниципального образования по месту нахождения земельного участка, или обеспечивает опубликование в "Ивановской газете" и источнике официального опубликования нормативно-правовых актов органа местного самоуправления по месту нахождения земельного участка (далее - СМИ) сообщения о дате, времени, месте, повестке дня, включающей вопрос об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, в границах которой в первоочередном порядке выделяются земельные участки в счет земельных долей, порядке регистрации участников собрания инициатором проведения собрания.

6.2. Участник или орган, проводящий собрание, должны обеспечить:

- в день проведения собрания оформление протокола регистрации участников общего собрания. Общее собрание участников общей долевой собственности считается правомочным при условии, что на нем присутствуют не менее 20% общего числа участников общей долевой собственности или лиц, владеющих в общей сложности более чем 50% долей в праве общей долевой собственности (50% + 1 доля);

- в течение трех дней после проведения собрания оформление протокола общего собрания с приложением к протоколу списка присутствующих на собрании Участников с указанием реквизитов документов, удостоверяющих их права на землю. Протокол составляется в трех экземплярах, из них один остается у председателя собрания, второй - у инициатора собрания, третий передается в орган местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности.

7. Если общее собрание участников общей долевой собственности не утвердило границы земельного массива для выделения в первоочередном порядке земельных участков в счет земельных долей, а равно если общее собрание не состоялось из-за того, что никто из оповещенных участников общей долевой собственности на собрание не прибыл или на нем присутствовало менее 20% от общего числа участников долевой собственности, т.е. собрание было неправомочным, то в соответствии с п. 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" Участник должен известить в письменной форме остальных Участников или опубликовать сообщение в СМИ о своем намерении выделить земельную долю.

8. Указанное сообщение (извещение) должно содержать составленное на основании сведений государственного земельного кадастра описание местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка на картографическом материале, позволяющее определить его границы на местности, сведения о площади участка в балло-гектарах и гектарах, а также указание на необходимость направления Участнику или его представителю в письменной форме по определенному адресу возражений остальных участников долевой собственности относительно местоположения выделяемого земельного участка.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли, определяется в балло-гектарах на основании данных, указанных в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах о праве собственности на земельную долю.

В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не поступит ни одного возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка от участников долевой собственности, предложение о местоположении такого земельного участка считается согласованным.

По существу, в Федеральном законе от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" говорится о возможности пассивного соглашения участников долевой собственности (согласование по умолчанию) о разделе общей собственности и выделе земельного участка в счет земельной доли (что соответствует положениям пп. 4 и 9 п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Доказательством отсутствия возражений участников долевой собственности о местоположении выделяемого земельного участка является письменное подтверждение Участника в адрес Теротдела об отсутствии поступивших возражений.

9. В случае если обоснованные возражения относительно местоположения выделяемого в счет земельной доли земельного участка поступили, то спор разрешается участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых может устанавливаться Правительством Ивановской области.

В случае недостижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка рассматриваются в суде.

10. Участник, без каких-либо дополнительных оповещений через СМИ, на основании сведений государственного земельного кадастра и в соответствии с ранее опубликованным сообщением о местоположении земельного участка, в соответствии с действующими техническими условиями и требованиями составляет проект территориального землеустройства в виде проекта границ вновь образуемых земельных участков.

Кроме проектной землеустроительной документации в состав формируемого землеустроительного дела включается заверенная Участником ксерокопия сообщения в СМИ, письменное подтверждение об отсутствии письменных возражений участников долевой собственности о местоположении выделяемого земельного участка.

Проект территориального землеустройства, утвержденный Участником, представляется в Теротдел для согласования на соответствие проекта требованиям законодательства.

11. Землеустроительная организация от имени Участника по его доверенности на основании технических условий и задания на выполнение работ, утвержденного проекта границ выделяемого в натуре земельного участка, в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденными Федеральной службой земельного кадастра России 17.02.2003, выполняет межевание земельного участка, формирует землеустроительное дело, готовит описание земельного участка и представляет в Теротдел для осуществления контроля проведения землеустройства, утверждения материалов межевания и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

В процессе работ по межеванию земельного участка производится согласование границ со смежными землепользователями. Согласование границ с оставшимися участниками долевой собственности не производится.