Информация ГУ "Учебно-информационный центр" при УФНС России по Смоленской области от 01.07.2007

"Налог на доходы физических лиц"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2000 году приобрел здание склада. В предпринимательской деятельности здание склада не использовалось и было продано в 2004 году.

Может ли индивидуальный предприниматель воспользоваться имущественным налоговым вычетом, который предоставляется при продаже имущества, находившегося в собственности более трех лет?


Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125000 рублей. При продаже указанного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

Положения указанного подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В данном случае физическое лицо приобрело в собственность здание склада, являясь индивидуальным предпринимателем. Характеристика данного имущества (наименование, площадь) исключает возможность его использования для личных (семейных) нужд.

Исходя из изложенного, право на получение имущественного налогового вычета по доходам, полученным от продажи этого имущества, отсутствует.