Постановление руководителя администрации городского округа Домодедово МО от 06.07.2007 N 2176

"Об утверждении Положения о присвоении адресов объектам недвижимости"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях обеспечения централизованного учета адресов объектов недвижимости постановляю:

1. Утвердить Положение о присвоении адресов объектам недвижимости на территории Домодедовского района (прилагается).

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя руководителя администрации городского округа Домодедово Н.С. Богачеву.


Руководитель администрации
Д.И. Городецкий


Утверждено
постановлением
руководителя администрации
городского округа Домодедово
Московской области
от 6 июля 2007 г. N 2176


В соответствии с Законом Московской области от 21.12.2006 N 234/2006-ОЗ муниципальное образование, расположенное на территории административно-территориальной единицы Московской области - Домодедовский район Московской области, наделено статусом городского округа.


1. Административно-территориальное устройство Домодедовского района

1.1. Домодедовский район - административно-территориальная единица Московской области, объединяющая в своих границах территориально и экономически связанные между собой территориальные единицы.

1.2. Территориальными единицами Домодедовского района являются город Домодедово и сельские населенные пункты.

1.3. Г. Домодедово состоит из 7 микрорайонов: Авиационный, Белые Столбы, Барыбино, Востряково, Западный, Северный, Центральный, которые представляют собой градообразующие структурно-планировочные элементы застройки и являются селитебной территорией в установленных границах.

1.4. Сельские населенные пункты объединены в 9 административных округов: Вельяминовский, Колычевский, Константиновский, Краснопутьский, Лобановский, Одинцовский, Растуновский, Угрюмовский, Ямской.

1.5. Решение о присвоении наименования или переименовании элементов уличной сети (владение, улица, переулок, проезд, площадь и т.д.) принимает комиссия по наименованию и переименованию улиц города и сельских населенных пунктов.


2. Общие положения

2.1. Данное Положение устанавливает на территории Домодедовского района единые правила присвоения адресов следующим объектам недвижимости:

земельный участок;

строение;

здание;

сооружение.

2.2. Каждому объекту недвижимости, кроме линейных сооружений: трубопроводов, железных дорог, линий электропередачи и т.п., - присваивается уникальный адрес на территории Домодедовского района.

2.3. Субъектами присвоения адресов являются юридические и физические лица - собственники объектов недвижимости.

2.4. Основными целями введения единого порядка присвоения адресов являются:

2.4.1. Обеспечение централизованного учета адресов вновь построенных, реконструированных и эксплуатируемых объектов недвижимости.

2.4.2. Создание основы для информационного обеспечения сведениями об адресах объектов недвижимости отраслевых и территориальных структурных подразделений Правительства Московской области, администрации городского округа Домодедово и других заинтересованных лиц.

2.4.3. Информационное обеспечение градостроительного планирования развития и регулирования землепользования и застройки территории Домодедовского района.


3. Используемые термины, определения и понятия

3.1. Адрес - структурированное описание по установленной форме (совокупности элементов адреса) местоположения объекта недвижимости на местности, однозначно определяющее данный объект недвижимости.

3.2. Микрорайон - градообразующий структурно-планировочный элемент застройки, являющийся либо селитебной, либо производственной, либо ландшафтно-рекреационной территорией в установленных границах.

3.3. Геоним - обобщающее понятие для элементов уличной сети: владений, улиц, площадей, переулков, проездов и т.п., т.е. поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами и промзонами, общественными центрами, кварталами.

3.4. Владение (земельный участок, имеющий замкнутый контур границ, с расположенными на нем зданиями и сооружениями). Примерами владений могут являться, например, территории промышленных объектов, гаражные кооперативы, садовые и дачные товарищества и т.п.

3.5. Земельный участок - часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

3.6. Здание - строение, предназначенное для проживания или постоянной деятельности людей, имеющее, как правило, внутреннюю структуру.

3.7. Сооружение - строение, предназначенное в основном для технологических функций.

3.8. Домовладение - совокупность принадлежащих гражданину на праве частной собственности жилого дома (коттеджа, дачи, садового дома и др.), подсобных построек (гаража, сарая, теплиц и др.), расположенных на земельном участке.

3.9. Объекты недвижимости - земельные участки и прочно связанные с ними объекты и части объектов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

3.10. Первичный объект недвижимости - земельный участок, здание, сооружение, домовладение.

3.11. Вторичный объект недвижимости - пространственная часть первичного объекта недвижимости (квартира, жилое и нежилое помещение, в т.ч. встроенное и пристроенное), которая является самостоятельным объектом гражданского оборота.

3.12. Номер здания, сооружения - реквизит адреса объекта недвижимости, состоящий из последовательности цифр с возможным добавлением буквенной литеры (а, б, г и т.д., исключая буквы в, е, з, ч, о, й, х, ъ, ь, ы).

3.13. Кадастровый номер - уникальный, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации номер объекта недвижимости, который присваивается ему при осуществлении кадастрового и технического учета (инвентаризации) в соответствии с процедурой, установленной законодательством Российской Федерации.


4. Правила адресации объектов

4.1. Адрес содержит следующие реквизиты: страна, регион, район региона, административный округ, город, микрорайон, населенный пункт, геоним, номер здания, корпуса или строения, сооружения. При адресации частей зданий, таких как квартиры, в адрес может быть добавлен реквизит - номер части здания (квартиры).

4.2. Страна - этот реквизит содержит наименования из Общероссийского классификатора стран мира, введенного в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (далее - Госстандарт России) от 14 декабря 2001 г. N 529-ст "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира", с учетом последующих дополнений и изменений. Данный реквизит не является обязательным на территории России.

4.3. Регион, район региона, город - эти реквизиты содержат наименования объектов из Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления, введенного в действие постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 413 "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления", с учетом последующих дополнений и изменений.

4.4. Населенный пункт - этот реквизит содержит наименования поселений из Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления, введенного в действие постановлением Госстандарта России от 31 июля 1995 г. N 413 "О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления", с учетом последующих дополнений и изменений. Данный реквизит является обязательным в случае адресации объекта недвижимости на территории населенного пункта.

4.5. Геоним - этот реквизит содержит наименования объектов из Классификатора улиц и владений, утвержденного постановлением руководителя администрации городского округа Домодедово (далее - Классификатор), с учетом последующих изменений и дополнений. Данный реквизит является обязательным.

4.6. Первичный объект недвижимости - этот реквизит содержит порядковый номер объекта на геониме. Данный реквизит является обязательным.

4.7. Вторичный объект недвижимости - этот реквизит является необязательным. Адресный реестр не содержит информации об элементах адреса внутри объекта недвижимости - помещениях, квартирах, комнатах, офисах.

4.8. Объект недвижимости адресуется относительно населенного пункта или административного округа, находящегося на территории Домодедовского района и геонима.

4.9. Адресация объектов недвижимости производится в соответствии с установленными ниже правилами.

4.10. Адресация первичных объектов недвижимости:

4.10.1. Присвоение адреса и нумерация зданий и сооружений, образующих непрерывный фронт застройки и расположенных на магистралях и улицах радиального направления, производятся от центра населенного пункта к периферии с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами - по правой.

4.10.2. Зданиям и сооружениям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории согласно установленной классификации магистральных улиц в соответствии со СНиП 2.07-01-89 "Градостроительство. Планировка городских и сельских поселений" Госстроя СССР.

4.10.3. Зданиям и сооружениям, находящимся на пересечении улиц равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении от центра населенного пункта.

4.10.4. Присвоение адреса зданиям и сооружениям, образующим периметр площади, производится по часовой стрелке, начиная от главной магистрали со стороны центра. При этом последовательность номеров зданий на сквозных улицах, примыкающих к площадям, прерывается. В случае если угловое здание имеет главный фасад и значительную протяженность вдоль примыкающей улицы, его нумерация может производиться по улице, а не по площади.

4.10.5. Нумерация зданий, сооружений, расположенных между двумя уже адресованными зданиями, корпусами или строениями с последовательными номерами ("вставки" объектов), производится, используя меньший номер соответствующего объекта, с добавлением к нему буквенной литеры.

4.10.6. Объектам, пристроенным к зданиям, присваивается основная нумерация зданий.

4.10.7. Встроенно-пристроенным нежилым помещениям и помещениям в пристроенных к зданию объектах, имеющих отдельные входы и не имеющих между собой проходов, присваиваются основная нумерация здания и номер помещения.

4.10.8. Адресная привязка зданий и сооружений в полосе отвода железной дороги производится с указанием направления железной дороги и существующего километража. Нумерация зданий производится для радиальных направлений от центра города к периферии, для окружной железной дороги по ходу часовой стрелки, с нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой.

4.10.9. Адресная привязка зданий и сооружений в полосе обустройства автодорог, расположенных вне черты города, производится с указанием наименования дороги (или ее обозначения по классификатору автодорог России) и существующего километража. Нумерация зданий производится по возрастанию километража, с нечетными номерами по левой стороне и четными номерами по правой.

4.11. Адресация владений, на которых расположены первичные объекты недвижимости:

4.11.1. В адресе владения указывается населенный пункт, на территории которого оно расположено, или административный округ, если владение находится вне населенного пункта, с добавлением указателя "вл." и наименования владения в кавычках в именительном падеже.

4.11.2. Объектам недвижимости, расположенным на территории владения, присваивается адрес владения с добавлением указателя "стр." и номера строения согласно генеральному плану развития.


5. Стандарт на структуру адреса

Структура адреса определяется расположением адресуемого объекта.

5.1. Адрес объекта в черте населенного пункта:

наименование города или административного округа;

наименование микрорайона или населенного пункта;

наименование улицы или владения;

номер земельного участка по кадастровому массиву в соответствии с установленным кадастровым номером

или

номер владения или номер основного здания на территории владения

или

номер здания или сооружения.

5.2. Адрес объекта вне населенного пункта:

наименование административного округа;

наименование владения;

номер земельного участка по кадастровому массиву в соответствии с установленным кадастровым номером

или

номер строения или номер основного здания на территории владения.


6. Порядок определения, утверждения и регистрации адресов

6.1. Адрес определяется и присваивается комитетом архитектуры и градостроительства администрации городского округа Домодедово.

6.2. Адрес присваивается в соответствии с распорядительным документом территориального управления администрации городского округа Домодедово и с обязательным приложением ситуационного плана для определения адреса с указанием в нем адреса установленной структуры.