Постановление главы Волоколамского муниципального района МО от 06.07.2007 N 1489

"Об утверждении Порядка назначения (прекращения) и выплаты ежемесячного денежного пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В целях реализации Закона Московской области N 98/2006-ОЗ от 05.07.2006 "О материальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных на усыновление в семьи граждан Российской Федерации" (с изменениями, внесенными Законом Московской области N 58/2007-ОЗ от 03.05.2007) постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения (прекращения) и выплаты ежемесячного денежного пособия детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации.

2. Волоколамскому финансовому управлению Министерства финансов Московской области (Кириллова М.В.):

во исполнение Закона Московской области N 38/2007-ОЗ от 12.03.2007 "О внесении изменений в Закон Московской области "О бюджете Московской области на 2007 год" предусмотреть денежные средства на выплату ежемесячных денежных пособий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации, в виде субвенций Волоколамскому муниципальному району Московской области из фонда компенсаций Московской области на 2007 год;

при составлении проектов решений Совета депутатов Волоколамского муниципального района о бюджете Волоколамского муниципального района Московской области на очередной финансовый год, начиная с 2008 года, в установленном порядке предусматривать средства на выплату ежемесячных денежных пособий детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным на усыновление в семьи граждан Российской Федерации.

3. Установить, что данное постановление действует с 01.07.2007.

4. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Волоколамского муниципального района Е.В. Крестинину.


Глава Волоколамского
муниципального района
В.Н. Карабанов


Приложение
к постановлению главы
Волоколамского муниципального района
Московской области
от 6 июля 2007 г. N 1489


Настоящий Порядок устанавливает механизм назначения и выплаты ежемесячного денежного пособия при усыновлении ребенка и прекращения его выплаты (далее - денежное пособие).

1. Назначение и выплата денежного пособия производится Управлением системой образования администрации Волоколамского муниципального района Московской области (далее - орган опеки и попечительства) на основании следующих документов:

а) заявления усыновителей о назначении ежемесячного пособия;

б) копий паспортов усыновителей;

в) копии решения исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов об усыновлении ребенка либо копии постановления главы районной, городской, районной в городе администрации об усыновлении ребенка, принятые до 27 сентября 1996 года, либо копии решения суда об установлении усыновления, вступившего в законную силу, заверенной в установленном порядке;

г) копии свидетельства о рождении ребенка, полученного после установления усыновления;

д) выписки из домовой книги, содержащей сведения о регистрации ребенка по месту жительства усыновителей (усыновителя);

е) копии сберегательной книжки, открытой на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации.

Копии паспорта и свидетельства о рождении представляются с предъявлением подлинников документов для сверки и заверяются органом опеки и попечительства.

2. Денежное пособие выплачивается в размере, установленном законодательством Московской области.

3. Орган опеки и попечительства в 15-дневный срок с даты представления усыновителем документов принимает решение о назначении денежного пособия или об отказе в его назначении. Решение доводится до сведения заявителя способом, указанным им в заявлении.

Орган опеки и попечительства в необходимых случаях проверяет достоверность представленных сведений с уведомлением усыновителя о проведении такой проверки.

4. Денежное пособие перечисляется органом опеки и попечительства на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации или иной кредитной организации, ежемесячно не позднее 15 числа месяца.

5. Денежное пособие выплачивается с месяца, следующего за месяцем обращения, до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц достижения ребенком совершеннолетия.

Для выплаты денежного пособия усыновители ежегодно представляют отчет о результатах обследования условий жизни и воспитания усыновленного ребенка, составленный органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка (далее - отчет) не ранее чем за месяц до его представления.

Представление отчета не требуется в случае назначения денежного пособия в течение года после усыновления.

В исключительных случаях по решению органов опеки и попечительства с согласия усыновителя указанный отчет может быть составлен органами опеки и попечительства по месту установления усыновления.

Срок представления отчета устанавливается решением о назначении ежемесячного пособия, принятого органами опеки и попечительства по месту установления усыновления.

6. Выплата денежного пособия прекращается в следующих случаях:

а) достижения совершеннолетия ребенком;

б) отмены усыновления;

в) объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);

г) смерти ребенка;

д) признания ребенка безвестно отсутствующим (умершим);

е) непредоставления отчета в установленный органом опеки и попечительства срок;

ж) недобросовестного исполнения усыновителями обязанностей родителей;

з) устройства ребенка на полное государственное обеспечение.

В случае прекращения выплаты денежного пособия по причине несвоевременного представления отчета выплата денежного пособия возобновляется с месяца, следующего за месяцем предоставления отчета.

Прекращение выплаты денежного пособия осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором органу опеки и попечительства стало известно о возникновении оснований, влекущих за собой прекращение выплаты. Копия решения органа опеки и попечительства о прекращении выплаты денежного пособия выдается усыновителю по его письменному заявлению.

7. Решения органа опеки и попечительства о назначении денежного пособия, об отказе в назначении денежного пособия и о прекращении выплаты денежного пособия могут быть обжалованы усыновителями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8. Усыновители обязаны извещать орган опеки и попечительства о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты денежного пособия не позднее чем в месячный срок.

9. Суммы денежного пособия, излишне выплаченные по вине усыновителя, возмещаются усыновителем в добровольном порядке или взыскиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Должностные лица, которым в связи с выполнением должностных обязанностей по назначению и выплате денежного пособия стало известно об установлении усыновления, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о личных данных усыновителей и детей, а также сохранять тайну усыновления.