Постановление Коллегии Орловской области от 06.07.2007 N 160

"О работе Управления лесами Орловской области по реализации своих полномочий"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В связи с передачей полномочий в области лесных отношений субъектам Российской Федерации (ст. 83 Лесного кодекса РФ) 12 января 2007 года Коллегией Орловской области был создан орган исполнительной власти специальной компетенции - Управление лесами.

За прошедший период проведен ряд организационно-технических мероприятий по формированию новой структуры лесного хозяйства. Федеральные государственные учреждения - лесхозы переданы в областную собственность как имущественные комплексы и переименованы в областные государственные учреждения. Сформирован аппарат Управления лесами. Решены вопросы финансирования за счет субвенций федерального бюджета. Одновременно с реформированием органов лесного хозяйства в этот период продолжались лесохозяйственные, лесовосстановительные и лесоохранные работы. Проведен уход за лесом на площади более 700 га, посажено лесных насаждений на 3800 га, устроено противопожарных полос более 200 км.

Вместе с тем в ближайшее время предстоит большая работа в рамках реализации Лесного кодекса по выполнению полномочий в области лесных отношений.

До 1 января 2008 года лесхозы должны быть преобразованы в коммерческие предприятия в соответствии с гражданским законодательством.

Управлению лесами предстоит разработать и внести на утверждение ряд законов и иных нормативных актов, регламентирующих лесные отношения в Орловской области, подготовить лесной план области, лесохозяйственные регламенты, организовать новые структурные подразделения-лесничества, преобразовать лесхозы, провести инвентаризацию лесов, ранее находившихся в пользовании сельскохозяйственных организаций.

Наряду с реформированием системы лесного хозяйства необходимо сохранить темпы и объемы по защитному лесоразведению, лесовосстановительные работы в лесном фонде, решить проблемы охраны лесов и защитных лесополос от пожаров, внедрить более эффективные арендные отношения в лесопользовании.

На основании вышеизложенного, в целях рационального и эффективного развития лесного хозяйства области Коллегия постановляет:


1. Принять к сведению информацию начальника Управления лесами Орловской области Лебедева И.В. о работе по реализации полномочий в области лесных отношений. Одобрить новую структуру лесничеств на базе существующих лесхозов.

2. Отметить положительную тенденцию последних лет по объемам лесовосстановительных работ, созданию защитных лесных полос и питомников.

3. Управлению лесами Орловской области (Лебедев И.В.):

- ускорить подготовку законодательной базы, регламентирующей лесные отношения на территории Орловской области;

- во взаимодействии с органами местного самоуправления продолжить работу по организации посадок защитных лесных насаждений на малопродуктивных, эрозионно опасных землях в объемах не менее 5 тысяч гектаров в год.

4. Управлению лесами Орловской области (Лебедев И.В.), Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики (Коростелкин Ю.В.), Департаменту аграрной политики (Серов В.М.), Службе по экологическому контролю и природопользованию (Хохлов И.А.) во взаимодействии с Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Орловской области (Лавриков И.И.) до 15 июля 2007 года провести документальную инвентаризацию лесных площадей на территории области для решения вопроса о принадлежности лесов, ранее находившихся в пользовании сельскохозяйственных организаций.

5. Департаменту имущественной, промышленной и информационной политики (Коростелкин Ю.В.) совместно с Управлением лесами (Лебедев И.В.) в месячный срок внести предложения Коллегии области по преобразованию лесхозов в коммерческие предприятия.

6. Управлению лесами Орловской области (Лебедев И.В.), Департаменту аграрной политики (Серов В.М.), Службе по экологическому контролю и природопользованию (Хохлов И.А.) во взаимодействии с органами местного самоуправления обеспечить контроль за проведением профилактических противопожарных мероприятий по охране лесных насаждений.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора и Председателя Коллегии области В.А. Кочуева.


Председатель Коллегии
Е.С.СТРОЕВ