Постановление Администрации Кармановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области от 14.09.2007 N 22

"Об утверждении Положения о порядке установления размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Кармановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, законами Смоленской области от 13.03.2006 N 5-з "О порядке определения в Смоленской области размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и о порядке признания в Смоленской области граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда", от 13.03.2006 N 6-з "О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на территории Смоленской области" постановляю:

1. Положение о порядке установления размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда Кармановского сельского поселения Гагаринского района Смоленской области утвердить (приложения N 1, 2, 3 - не приводятся).

2. Настоящее постановление со дня его официального опубликования.


А.В.БУЦЕНИН


Приложение N 1
к постановлению
главы муниципального образования
Кармановское сельское поселение
Гагаринского района
Смоленской области
от 14.09.2007 N 22


Настоящее Положение устанавливает порядок признания жителей Кармановского сельского поселения малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма из жилищного фонда Кармановского сельского поселения в соответствии с положениями главы 7 Жилищного кодекса Российской Федерации, и дальнейшего подтверждения соответствующего статуса малоимущего, в том числе при предоставлении жилого помещения социального найма.


1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Для целей настоящего Положения используются следующие понятия:

1) малоимущие граждане - жители Кармановского сельского поселения, подавшие заявление в установленной форме о признании их малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и признанные таковыми в порядке, установленном настоящим Положением;

2) члены семьи - членами одной семьи являются супруги, дети и родители, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи;

3) норма предоставления на одного человека - размер общей площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого администрацией Кармановского сельского поселения (далее - Администрация) по договору социального найма жилого помещения;

4) расчетный период - равен двенадцати последним календарным месяцам, предшествующим месяцу подачи заявления с необходимым пакетом документов.


2. ОСНОВАНИЯ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ

2.1. Размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи гражданина, не должен превышать двукратного размера официально установленной в Смоленской области величины прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам за квартал, предшествующий дате подачи заявления, о признании гражданина малоимущим, в целях предоставления жилого помещения по договору социального найма муниципального жилищного фонда.

2.2. Стоимость имущества, находящегося в собственности гражданина и членов его семьи и подлежащего налогообложению, не должна превышать размер средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Смоленской области, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации, за квартал, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина малоимущим, увеличенной в 10,5 раза, на каждого члена семьи.


3. РАСЧЕТ ДОХОДА ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ЗА РАСЧЕТНЫЙ ПЕРИОД

3.1. Расчет дохода членов семьи за расчетный период определяется как произведение количества месяцев в расчетном периоде и среднего ежемесячного дохода семьи.

3.2. Средний ежемесячный доход семьи определяется как сумма среднемесячного дохода всех членов семьи за полный календарный год, предшествующий году обращения с заявлением о признании гражданина малоимущим.


4. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ДОХОДОВ, УЧИТЫВАЕМЫХ В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ ПРАВА НА ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ И ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

4.1. Перечень видов доходов для определения имущественной обеспеченности членов семьи определен ст. 6 закона Смоленской области N 5-з "О порядке определения в Смоленской области размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и о порядке признания в Смоленской области граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда".


5. ДОХОДЫ, НЕ УЧИТЫВАЕМЫЕ В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ ПРАВА НА ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ И ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

5.1. Перечень видов доходов, не учитываемых для определения имущественной обеспеченности членов семьи, определен ст. 7 закона Смоленской области N 5-з "О порядке определения в Смоленской области размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и о порядке признания в Смоленской области граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда".


6. ИМУЩЕСТВО, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГРАЖДАН, УЧИТЫВАЕМОЕ В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ ПРАВА НА ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ И ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

6.1. Для определения имущественной обеспеченности семьи заявителя учитывается стоимость имущества, определенного ст. 8 закона Смоленской области N 5-з "О порядке определения в Смоленской области размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и о порядке признания в Смоленской области граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда".


7. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, УЧИТЫВАЕМОГО В ЦЕЛЯХ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН МАЛОИМУЩИМИ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ИХ ПРАВА НА ПОСТАНОВКУ НА УЧЕТ И ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА

7.1. Определение стоимости недвижимого имущества, подлежащего налогообложению, осуществляется на основании данных налоговых органов. Определение стоимости транспортных средств, подлежащих налогообложению, осуществляется на основании отчета об оценке объекта оценки, составленного оценщиком в соответствии с Федеральным законом "Об оценочной деятельности в РФ".

7.2. При несогласии гражданина с оценкой его имущества он имеет право привлечь независимого оценщика в порядке, установленном федеральным законодательством. Расходы по оплате услуг независимого оценщика оплачивает гражданин.

7.3. Стоимость имущества, находящегося в собственности членов семьи гражданина и подлежащего налогообложению, определяется путем суммирования стоимости имущества, находящегося в собственности каждого члена семьи гражданина на момент подачи гражданином заявления и документов.


8. ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА МАЛОИМУЩИМ

8.1. Для признания малоимущими жители Кармановского сельского поселения обращаются в Администрацию Кармановского сельского поселения с заявлением установленной формы.

8.2. Форма заявления приведена в приложении (не приводится).

8.3. Данным заявлением гражданин (далее - заявитель) выражает свое согласие на проверку полноты и достоверности указанных им сведений и предоставляет соответствующие полномочия Администрации.

8.4. К заявлению о признании малоимущим заявитель прикладывает документы, подтверждающие следующие сведения о членах семьи и их имущественной обеспеченности:

- паспорт гражданина или иной документ, удостоверяющий его личность;

- документы о составе семьи гражданина-заявителя (справка о составе семьи, свидетельство о рождении, о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебные решения и др.);

- справку из Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области и отделения Смоленского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" (БТИ) о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи на праве собственности недвижимого имущества;

- справку из Территориального межрайонного отдела N 2 управления "Роснедвижимости" по Смоленской области о наличии или отсутствии у заявителя и членов его семьи земельного участка на праве собственности;

- справку из МРЭО ГИБДД о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи транспортных средств;

- справку из органов, осуществляющих государственную регистрацию морских, речных транспортных средств и воздушных транспортных средств, о наличии или отсутствии в собственности заявителя и членов его семьи таких транспортных средств;

- справки из МРИ ФНС N 5 по Смоленской области, подтверждающие сведения о категории и стоимости принадлежащего заявителю и членам его семьи на правах собственности налогооблагаемого движимого и недвижимого имущества;

- налоговые декларации о доходах за 12 месяцев, предшествующих обращению, заверенные МРИ ФНС N 5 по Смоленской области (для граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей);

- справки из МРИ ФНС N 5 по Смоленской области о том, что заявитель и члены его семьи не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя (для граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей);

- справки с места работы о заработной плате заявителя и членов его семьи за 12 месяцев предшествующих обращению;

- справку из Гагаринского центра занятости населения о пособии по безработице, материальной помощи и иных выплатах безработным гражданам за 12 месяцев, предшествующих обращению. Неработающие граждане представляют справку из Гагаринского центра занятости населения о том, что не зарегистрированы в качестве безработных;

- справки из Государственного учреждения "Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Гагаринском районе Смоленской области" о получаемых заявителем и членами его семьи пенсиях за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку о ежемесячном пожизненном содержании судей, вышедших в отставку за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку о стипендии, выплачиваемой обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантам и докторантам, обучающимся с отрывом от производства в аспирантуре и докторантуре при образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научно-исследовательских учреждениях, слушателям духовных учебных заведений, а также компенсационные выплаты указанным категориям граждан в период их нахождения в академическом отпуске по медицинским показаниям за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку из Отдела социальной защиты населения в Гагаринском районе о ежемесячном пособии на детей за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку о ежемесячном пособии супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в период их проживания с супругами в местностях, где они вынуждены не работать или не могут трудоустроиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства по специальности и были признаны в установленном порядке безработными, а также в период, когда супруги военнослужащих вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту воинской службы супруга, если по заключению учреждения здравоохранения их дети до достижения возраста 18 лет нуждаются в постороннем уходе, за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку о ежемесячной компенсационной выплате неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации и учреждений уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства, за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку о денежном довольствии военнослужащих за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку о единовременном пособии при увольнении с военной службы, из органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, таможенных органов Российской Федерации, других органов правоохранительной службы за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку об алиментах, получаемых заявителем или членами его семьи, за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- справку из МРИ ФНС N 5 по Смоленской области о полученных заявителем и членами его семьи доходах, подлежащих налогообложению, за 12 месяцев, предшествующих обращению;

- иные документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, за 12 месяцев, предшествующих обращению.

8.5. Подлинники документов, указанных в пункте 8.4, представляются вместе с их копиями. Копии документов после проверки их соответствия подлинникам заверяются, после чего подлинники документов возвращаются гражданину.


9. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ ЗАЯВИТЕЛЯ МАЛОИМУЩИМ ИЛИ ОТКАЗЕ В НЕМ

9.1. Администрация Кармановского сельского поселения рассматривает заявление и сведения, содержащиеся в представленных документах, в целях определения их полноты и достоверности.

9.2. При представлении неполного комплекта документов они возвращаются заявителю с мотивированным обоснованием такого возврата.

9.3. При предоставлении полного комплекта документов Администрация Кармановского сельского поселения осуществляет расчет дохода заявителя за расчетный период и стоимости имущества, учитываемого в целях признания граждан малоимущими при определении их права на постановку на учет в целях получения жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма. Расчеты производятся в течение 30 календарных дней.

9.4. Срок вынесения решения о признании заявителя с членами его семьи малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в нем исчисляется со дня представления всех необходимых документов, указанных в настоящем Положении, и не должен превышать 30 рабочих дней.

9.5. Решение о признании заявителей малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях или об отказе в таком признании принимается в форме распоряжения главы муниципального образования Кармановское сельское поселение.

9.6. Решение об отказе в признании заявителей малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях должно содержать обоснованные причины.

9.7. О принятом решении Администрация Кармановского сельского поселения сообщает заявителю в письменной форме путем направления извещения с приложением копии распоряжения по почте не позднее чем через семь рабочих дней со дня принятия такого решения.

9.8. Заявители, в отношении которых принято решение о признании малоимущими, имеют право в течение года с момента принятия указанного решения обратиться в Администрацию Кармановского сельского поселения с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

9.9. Заявители, в отношении которых принято решение об отказе в признании малоимущими, могут повторно обратиться в уполномоченный орган с заявлением не ранее чем через год с момента вынесения решения об отказе.


10. ОСНОВАНИЯ ОТКАЗА В ПРИЗНАНИИ ЗАЯВИТЕЛЕЙ МАЛОИМУЩИМИ В ЦЕЛЯХ ПОСТАНОВКИ ИХ НА УЧЕТ НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Отказ в признании заявителей малоимущими в целях постановки их на учет нуждающихся в жилых помещениях допускается в случаях, если:

1) не представлены документы в соответствии со статьей 9 настоящего Положения;

2) среднемесячный доход, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, выше двукратного размера официально установленной в Смоленской области величины прожиточного минимума на душу населения;

3) имущественная обеспеченность гражданина и членов его семьи выше средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Смоленской области, устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации, за квартал, предшествующий подаче заявления о признании гражданина малоимущим, увеличенной в 10,5 раз, на каждого члена семьи.


11. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Решения Администрации Кармановского сельского поселения об отказе в признании заявителя малоимущим и иные решения могут быть оспорены заинтересованными лицами в судебном порядке.


12. ВСТУПЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В СИЛУ

12.1. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

12.2. Настоящее Положение применяется к правоотношениям, возникшим после его вступления в силу.