Постановление главы администрации муниципального образования Новомосковский район от 07.12.2007 N 2198

"Об изменении базовой ставки арендной платы за пользование нежилым муниципальным фондом и типового договора аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Принимая во внимание темпы роста инфляции (уровень роста цен), руководствуясь ст. 6, 29 Устава муниципального образования Новомосковский район, Положением (новая редакция) "О порядке использования и распоряжения объектами муниципального нежилого фонда муниципального образования Новомосковский район", утвержденным решением Собрания представителей Новомосковского района от 28.04.2006 N 13-11, постановляю:

1. Утратил силу с 1 января 2009 года. - Постановление главы администрации муниципального образования г. Новомосковск от 08.12.2008 N 29-Н.

2. Утвердить типовой договор аренды недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности (приложение).

3. П. 1 Постановления главы администрации муниципального образования Новомосковский район N 2033 от 02.11.2006 "Об изменении базовой ставки арендной платы за пользование нежилым муниципальным фондом" считать утратившим силу с 1 января 2008 г.

4. Отделу по связям со средствами массовой информации (В.Н. Рогов) опубликовать данное Постановление в газете "Новомосковская правда".

5. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

6. Постановление вступает в силу с 1 января 2008 г.


Глава администрации
Новомосковского района
Н.Н.МИНАКОВ


Приложение
к Постановлению главы администрации
муниципального образования
Новомосковский район
от 07.12.2007 N 2198


г. Новомосковск "___" ________ 200__ г.

Администрация муниципального образования Новомосковский район, именуемая в дальнейшем "Арендодатель", в лице главы Минакова Н.Н., действующего на основании Устава, с одной стороны и __________________________, именуемый в дальнейшем "Арендатор", в лице директора _______________________, действующего на основании ________________________, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем.


1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Арендодатель сдает Арендатору во временное владение и пользование с составлением акта приема-передачи следующее имущество: нежилое встроенное помещение (пристроенное к жилому или нежилому зданию, отдельно стоящее здание, сооружение и т.п.), находящееся по адресу: _____________________________, общей площадью _____________ кв. м, обозначенное в поэтажном плане и экспликации технического паспорта бюро технической инвентаризации под номерами:


------+--------------+---------------------
¦  N  ¦Номер по плану¦   Площадь, кв. м   ¦
¦ п/п ¦              ¦                    ¦
+-----+--------------+--------------------+
¦     ¦              ¦                    ¦
+-----+--------------+--------------------+
¦     ¦         ИТОГО¦                    ¦
------+--------------+---------------------

в дальнейшем именуемое "Имущество", а Арендатор обязуется принять Имущество и использовать его строго в соответствии с п. 1.2 настоящего договора, а также своевременно уплачивать арендную плату.

1.2. Имущество предоставляется для следующих целей: __________________________________.

1.3. Срок действия договора: с _____ _____________ г. по _____ _____________ г. включительно.

1.4. Окончание срока действия настоящего договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.


2. ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ И ВОЗВРАТА ПО ОКОНЧАНИИ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

2.1. В 5-дневный срок после подписания настоящего договора Арендодатель передает Имущество Арендатору по акту приема-передачи во временное владение и пользование в соответствии с настоящим договором.

2.2. При передаче Имущества составляется акт приема-передачи (приложение 1 - не приводится), подписываемый сторонами, в котором отражается перечень передаваемого Имущества, его фактическое состояние и другие необходимые данные. К договору прилагается план (приложение 2 - не приводится) с указанием на нем передаваемых в аренду помещений. Указанные акт и план являются неотъемлемой частью договора. Передача Имущества без составления акта приема-передачи не допускается.

2.3. В случае прекращения действия договора по любым законным основаниям, включая истечение его срока и расторжение договора, Имущество передается Арендатором Арендодателю в исправном состоянии по акту приема-передачи, подписываемому представителями Арендодателя и Арендатора. Арендатор обязан в течение трех дней с момента прекращения действия договора освободить Имущество и передать его по акту приема-передачи Арендодателю.

2.4. Если Имущество, сданное в аренду, приходит в непригодное для его дальнейшего использования состояние ранее полного амортизационного срока службы по вине Арендатора, то Арендатор возмещает Арендодателю убытки в соответствии с действующим законодательством.

2.5. В случае несвоевременного возврата Имущества Арендатор обязан уплатить Арендодателю неустойку в размере одного процента годовой суммы арендной платы за каждый день просрочки.


3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Арендодатель имеет право в соответствии с законодательством и настоящим договором расторгнуть настоящий договор или продлить его действие на новый срок.

3.2. Арендодатель обязан:

а) предоставить в аренду недвижимое Имущество, указанное в п. 1.1 настоящего договора;

б) не вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность Арендатора, связанную с использованием Имущества, за исключением случаев использования Имущества не по назначению.

3.3. Арендатор имеет право:

а) досрочно расторгнуть договор в соответствии с действующим законодательством и условиями настоящего договора;

б) с письменного согласия Арендодателя сдавать имущество в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в простое товарищество, уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив. В случае отсутствия предварительного письменного согласия Арендодателя на совершение указанных действий Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере годовой арендной платы, исчисленной на момент уплаты штрафа;

в) с письменного согласия Арендодателя производить улучшения Имущества по проекту, согласованному в установленном порядке.

3.4. Обязанности Арендатора:

3.4.1. Арендатор обязан:

а) своевременно и в полном объеме уплачивать арендную плату, причитающуюся по настоящему договору;

б) в порядке, установленном настоящим договором, получить письменное согласие Арендодателя на производство неотделимых улучшений, реконструкцию, капитальный ремонт, перепланировку и переоборудование арендуемого Имущества и примыкающей части фасада;

в) согласовывать с Арендодателем и Управлением архитектуры и градостроительства внешнее оформление здания и прилегающей территории;

г) нести ответственность за вред, причиненный им третьим лицам в результате использования Имущества;

д) беспрепятственно допускать в арендованное здание (помещение) и на прилегающий земельный участок представителей Арендодателя, а также представителей государственных и муниципальных служб надзора и контроля;

е) в случае создания аварийной ситуации, связанной с арендуемым Имуществом или его части, немедленно освободить помещение и выполнить все требования, определенные предписанием Арендодателя.

3.4.2. Обязанности Арендатора по содержанию Имущества:

а) своевременно за свой счет производить текущий и капитальный ремонт Имущества, а также нести все расходы, связанные с его использованием и содержанием.

Самостоятельно и за свой счет принимать все необходимые меры для обеспечения функционирования всех инженерных систем арендуемого помещения: центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, электроснабжения и др.;

б) использовать Имущество в целях, определенных настоящим договором и технической документацией на него;

в) в течение месяца после принятия Имущества в аренду установить при входе в помещение вывеску со своим полным наименованием и режимом работы;

г) бережно относиться к арендованному имуществу, содержать его в полной исправности. Производить необходимое благоустройство прилегающей к Имуществу территории, согласованное с НМУП "Городское благоустройство", в соответствии с городскими правилами.

При невозможности Арендатора обеспечить выполнение указанных в настоящем пункте условий своими силами Арендатор обязан заключить договор на проведение соответствующих работ со специализированной организацией;

д) обеспечить сохранность и эксплуатацию в соответствии с установленными техническими требованиями инженерных сетей, оборудования, коммуникаций, расположенных в арендуемом помещении. Соблюдать технические, санитарные, пожарные и иные нормы при использовании Имущества.

3.4.3. После заключения настоящего договора Арендатор обязан:

а) в течение 20 дней заключить договоры на все виды коммунальных услуг, об эксплуатационном обслуживании Имущества и его энерго-, водо- и теплоснабжении со специализированными организациями;

б) в течение 30 дней в соответствии с дополнительным соглашением к договору аренды (приложение 3 - не приводится) заключить договор страхования Имущества от пожаров и иных опасностей в пользу Арендодателя со страховой компанией, согласованной с Арендодателем, и представить оригинал страхового полиса Арендодателю. Если при наступлении страхового случая, вследствие ненадлежащего исполнения Арендатором обязательств по договору страхования, выплата страхового возмещения станет невозможной либо возможной, но не в полном размере, Арендатор обязан в течение 30 дней, считая со дня, когда об этом стало известно сторонам, возместить Арендодателю разницу между реальным страховым возмещением и суммой ущерба, определенной экспертом.

3.4.4. При своей ликвидации, реорганизации, изменении наименования, места нахождения, банковских реквизитов, а также лишении лицензий на право деятельности, для ведения которой было передано Имущество, Арендатор обязан письменно сообщить о произошедших изменениях Арендодателю в десятидневный срок со дня наступления указанных изменений.

3.5. При несоблюдении требований, предусмотренных пп. 3.4.2, 3.4.3, 3.4.4, Арендатор уплачивает Арендодателю штраф в размере 1 процента от годовой суммы арендной платы за каждый день просрочки.


4. РАСЧЕТЫ И ПЛАТЕЖИ ПО ДОГОВОРУ

4.1. За пользование Имуществом Арендатор уплачивает арендную плату, рассчитанную Арендодателем на основе методики определения арендной платы, утверждаемой главой администрации муниципального образования Новомосковский район.

Расчет годовой арендной платы (приложение 4 - не приводится) является неотъемлемой частью настоящего договора и подписывается Арендатором и Арендодателем.

4.2. Арендная плата по настоящему договору может изменяться Арендодателем в одностороннем порядке в зависимости от изменения базовой ставки арендной платы, утверждаемой главой администрации муниципального образования, или изменения соответствующих коэффициентов. Арендная плата считается измененной, а Арендатор считается надлежащим образом уведомленным об изменении арендной платы с момента официального опубликования в газете "Новомосковская правда" соответствующего постановления главы администрации.

4.3. Расходы по оплате технической эксплуатации Имущества, коммунальных услуг, электроэнергии, телефонной связи и иных услуг в сумму арендной платы не входят и оплачиваются Арендатором согласно заключенным договорам со специализированными организациями.

Установленная настоящим договором арендная плата не включает плату за пользование земельным участком, на котором расположено Имущество.

4.4. Арендная плата перечисляется Арендатором ежемесячно на расчетный счет УФК по Тульской области не позднее 30-го числа текущего месяца, в размере 1/12 части от годового размера на реквизиты, указанные в расчете арендной платы (приложение 4).

Арендатор обязан самостоятельно производить расчет суммы ежемесячных платежей.

При изменении Арендодателем арендной платы Арендатором самостоятельно производится перерасчет и уплата арендной платы по новой ставке с момента ее опубликования.

При неуплате Арендатором более двух месяцев подряд арендной платы, а равно уплате ее не в полном размере, Арендодатель имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке.

4.5. На сумму арендной платы, перечисляемой по настоящему договору, Арендатор самостоятельно начисляет налог на добавленную стоимость в размере, установленном действующим законодательством, и перечисляет его в соответствующие бюджеты через налоговые органы по месту своей регистрации, указывая в платежных документах, от чьего имени произведен платеж.

4.6. Надлежащим исполнением обязанности Арендатора по внесению арендной платы является поступление денежных средств в срок, указанный в п. 4.4 настоящего договора, на расчетный счет Арендодателя.

4.7. За нарушение сроков перечисления сумм, подлежащих уплате по настоящему договору, Арендатор обязан уплатить Арендодателю пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на момент перечисления пени за каждый день просрочки. Уплата пеней не освобождает Арендатора от обязанности внести просроченную сумму арендной платы. Неустойка, установленная настоящим договором, носит штрафной характер и взыскивается сверх убытков.

4.8. В случае прекращения действия договора по любым законным основаниям, включая истечение его срока, Арендатор обязан произвести все расчеты по арендной плате, эксплуатационным расходам и иным договорным обязательствам, связанным с использованием и содержанием Имущества.

4.9. На момент заключения договора годовая арендная плата на ________ год составляет _________ руб. без НДС.

Подлежит перечислению Арендодателю ______ руб. без НДС за _______ месяц ______ г.

Указанный размер арендной платы действует до утверждения главой администрации муниципального образования новой арендной платы.


5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий настоящего договора виновная сторона обязана возместить другой стороне причиненные убытки.

5.2. Уплата штрафов и возмещение убытков в соответствии с настоящим договором не освобождает Арендатора от выполнения лежащих на нем обязанностей.


6. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. _______________________________________________________

____________________________________________________________

6.2. _______________________________________________________

____________________________________________________________


7. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Изменение условий договора, его расторжение и прекращение допускаются по соглашению сторон за исключением п. 4.2 договора, предусматривающего изменение Арендодателем арендной платы в одностороннем порядке. Вносимые изменения и дополнения, а также расторжение договора рассматриваются сторонами в десятидневный срок и оформляются дополнительным соглашением.

7.2. Действие настоящего договора прекращается:

а) по истечении срока его действия;

б) по инициативе одной из сторон в случаях, предусмотренных договором или действующим законодательством;

в) при реорганизации Арендатора (в этом случае все имущественные претензии к Арендатору, вытекающие из настоящего договора, удовлетворяются его правопреемниками);

г) при ликвидации Арендатора в установленном порядке.

7.3. По требованию одной из сторон настоящий договор может быть расторгнут по решению суда в случаях нарушения другой стороной условий договора.

7.4. Арендодатель вправе досрочно от исполнения договора аренды в одностороннем порядке в случаях:

невыполнения Арендатором требований п. п. 1.2, 3.4, 4.4 настоящего Договора;

существенного ухудшения Арендатором Имущества;

невыполнения Арендатором особых условий, предусмотренных настоящим Договором в разделе 6.

Настоящий договор считается расторгнутым по инициативе Арендодателя при отсутствии в течение 10 дней возражений Арендатора на направленное ему заказным письмом извещение о расторжении договора.

7.5. Арендатор вправе в любое время расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке, письменно предупредив об этом Арендодателя не позднее чем за один месяц до момента расторжения.

7.6. Арендатор не имеет преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок. Заключение договора аренды на новый срок возможно при обоюдном согласии сторон на общих основаниях.


8. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

8.1. Риск случайной гибели или случайного повреждения Имущества переходит к Арендатору в момент передачи ему Имущества.

8.2. Стоимость неотделимых улучшений Имущества, произведенных Арендатором за счет собственных средств и с согласия Арендодателя, после прекращения настоящего договора возмещению не подлежит.

8.3. Условия настоящего договора применяются к отношениям сторон, возникшим до его заключения. Арендатор обязуется в течение 10 дней после подписания настоящего договора перечислить арендную плату за период с ____ ___________ _______ г. по ____ ___________ _______ г. в размере _________ руб. (в случае заключения договора позднее даты начала фактического использования Имущества).

8.4. Вся переписка сторон, касающаяся исполнения условий настоящего договора либо их изменения, ведется способами, позволяющими проконтролировать факт направления одной стороной другим сторонам какого-либо сообщения (корреспонденции).

8.5. Вопросы, неурегулированные настоящим договором, регулируются действующим гражданским законодательством РФ.

8.6. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу и хранящихся у Арендодателя и Арендатора.

8.7. Споры, возникающие при исполнении договора, решаются в судебном порядке.


9. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ

Неотъемлемыми частями настоящего договора являются:

1. Акт приема-передачи Имущества.

2. План помещения.

3. Дополнительное соглашение о заключении договора страхования на арендуемое имущество.

4. Расчет годовой арендной платы за пользование недвижимым Имуществом.


10. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Арендодатель: Комитет по управлению имуществом администрации муниципального образования - г. Новомосковск и Новомосковский район, 301650, Тульская обл., г. Новомосковск, ул. Комсомольская, 32/32, расчетный счет N 40703810900002000014 в РКЦ г. Новомосковска, БИК 047054000, ИНН 7116001510.


    Арендатор:
    __________________________________________________________
         (полное наименование и реквизиты арендатора)

11. ПОДПИСИ СТОРОН

    Арендодатель      ______________________  ________________
    Арендатор         ______________________  ________________
    (Ф.И.О.)

СОГЛАСОВАНИЯ:

Перечень обслуживающих организаций, необходимых для заключения договора.


Заместитель главы администрации
Новомосковского района -
руководитель аппарата администрации
Н.Н.ЕРЕМИНА