Постановление главы городского поселения Углич от 30.01.2008 N 8

"Об утверждении порядка открытия, изменения и закрытия внутримуниципальных маршрутов на территории городского поселения Углич"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", с Законом Ярославской области от 04.12.2006 N 90-з "Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Ярославской области", в целях обеспечения безопасности перевозок пассажиров, повышения культуры и качества их обслуживания, оптимизации действующей маршрутной сети для максимального удовлетворения потребностей населения в транспортных услугах на территории городского поселения Углич


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить:

1.1. Порядок открытия, изменения и закрытия внутримуниципальных маршрутов и требования к их организации на территории городского поселения Углич (приложение 1).

1.2. Состав межведомственной комиссии по формированию сети внутримуниципальных маршрутов на территории городского поселения Углич (приложение 2).

1.3. Положение о межведомственной комиссии по формированию сети внутримуниципальных маршрутов на территории городского поселения Углич (приложение 3).


2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления экономики и муниципального контроля Администрации городского поселения Углич Задворнову О.В.


3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Угличанин".


4. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.


Исполняющий обязанности главы
городского поселения Углич
О.А.АШМАРИН


Приложение 1
к постановлению
главы городского
поселения Углич
от 30.01.2008 N 8


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Порядок открытия, изменения и закрытия внутримуниципальных маршрутов, а также требования к их организации на территории городского поселения Углич (далее - Порядок) разработаны в целях обеспечения безопасности перевозок пассажиров, повышения культуры и качества их обслуживания, оптимизации действующей маршрутной сети для максимального удовлетворения потребностей населения в транспортных услугах, создания цивилизованного рынка транспортных услуг. Порядок предназначен для упорядочения процедуры открытия новых, изменения или закрытия существующих автобусных внутримуниципальных маршрутов регулярных перевозок на территории городского поселения Углич (далее - маршруты регулярных перевозок), установления единых требований, связанных с их открытием, изменением или закрытием.

1.2. Порядок разработан в соответствии с действующим федеральным законодательством, законодательством Ярославской области и распространяет свое действие на всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих и намеренных осуществлять перевозки на внутримуниципальных маршрутах регулярных перевозок автомобильным транспортом (далее - пассажирские перевозки) на территории городского поселения Углич.


2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МАРШРУТОВ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК


2.1. Решение об открытии, изменении или закрытии маршрутов регулярных перевозок принимает администрация городского поселения Углич.

2.2. Утратил силу. - Постановление Главы городского поселения Углич от 10.09.2009 N 235.

2.3. Техническое состояние и размещение на маршрутах регулярных перевозок объектов транспортной инфраструктуры на маршрутах регулярных перевозок должны отвечать требованиям, установленным техническими регламентами, а в случае, если законодательством Российской Федерации соответствующие обязательные к выполнению требования установлены ГОСТ или СНиП, - требованиям ГОСТ и СНиП.

2.4. Маршрут регулярных перевозок может быть открыт только в том случае, если пропускная способность дорог, вместимость остановочных пунктов, автостанций и площадок для отстоя транспортных средств соответствует предлагаемому расписанию движения транспортных средств.

2.5. Предметом согласования при открытии или изменении маршрута регулярных перевозок являются:

- вид регулярных перевозок;

- предполагаемый путь следования транспортных средств с указанием конечных и промежуточных остановочных пунктов;

- вид транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозок;

- предполагаемое расписание движения транспортных средств с указанием времени их прибытия и отправления по каждому остановочному пункту;

- пункты стоянки транспортных средств в межсменное время.

2.6. Перевозки пассажиров на маршрутах регулярных перевозок осуществляются по расписаниям движения автобусов и таксомоторов.

2.7. Регулярное автобусное движение может быть организовано на дорогах 1 - 4 категорий.

2.8. Перевозки на регулярных внутримуниципальных маршрутах осуществляются в соответствии с договорами об организации перевозок автобусами или таксомоторами, заключаемыми администрацией городского поселения Углич с перевозчиками в порядке, предусмотренном законодательством Ярославской области и Порядком.

2.9. Договор об организации регулярных перевозок может быть заключен с перевозчиком без проведения конкурса в случаях, предусмотренных законодательством Ярославской области.

2.10. Контроль за соблюдением перевозчиками требований Порядка, а также иных требований, норм и правил действующего транспортного законодательства осуществляют уполномоченные органы в пределах установленной компетенции.


3. ОТКРЫТИЕ МАРШРУТА РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК


3.1. Открытие маршрутов регулярных перевозок может осуществляться по предложению:

- администрации городского поселения Углич на основании обращения граждан;

- муниципального Совета городского поселения Углич на основании обращения граждан;

- перевозчиков.

3.2. Рассмотрение представленной заявки осуществляется межведомственной комиссией, состав которой утверждается постановлением главы городского поселения Углич.

3.3. В целях подготовки решения комиссии об открытии маршрута регулярных перевозок проводится обследование маршрута в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

3.4. После рассмотрения заявки на открытие маршрута комиссия направляет свои предложения в администрацию городского поселения Углич.

3.5. Решение об открытии или отказе в открытии маршрута регулярных перевозок принимается администрацией городского поселения Углич.

3.6. Администрация городского поселения Углич вправе отказать в открытии маршрута регулярных перевозок в случае, если предлагаемый маршрут не соответствует требованиям организации маршрутов регулярных перевозок, установленным правилами организации пассажирских перевозок.

3.7. Открытие маршрута регулярных перевозок удостоверяется утвержденным уполномоченным органом паспортом маршрута и расписания движения транспортного средства, который подлежит регистрации в реестре внутримуниципальных маршрутов на территории городского поселения Углич (далее - реестр).

Маршрут регулярных перевозок считается открытым с момента внесения соответствующей записи в реестр.


4. ИЗМЕНЕНИЕ И ЗАКРЫТИЕ МАРШРУТА РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК


4.1. Основанием для изменения или закрытия маршрута регулярных перевозок является:

- изменение маршрутной сети, вызванное вводом в действие новых или окончанием реконструкции существующих объектов инфраструктуры пассажирского транспорта, закрытием (открытием) движения пассажирского транспорта на отдельных участках улично-дорожной сети на постоянной или временной основе;

- выявление нарушений требований к техническому состоянию объектов транспортной инфраструктуры.

4.2. Движение транспортных средств по закрытому маршруту регулярных перевозок должно быть прекращено немедленно после принятия соответствующего решения администрацией городского поселения Углич, о чем информируются заинтересованные перевозчики и владельцы объектов транспортной инфраструктуры.

4.3. Изменение маршрута регулярных перевозок осуществляется в том же порядке, что и его открытие.

4.4. Сведения об изменении, закрытии маршрута регулярных перевозок должны быть внесены в реестр не позднее трех календарных дней со дня принятия соответствующего решения.

4.5. Решение об изменении и закрытии маршрута регулярных перевозок принимается администрацией городского поселения Углич.


5. ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА


5.1. Ведение реестра осуществляется администрацией городского поселения Углич путем внесения сведений о регистрации маршрутов регулярных перевозок, а также путем внесения в реестр соответствующих изменений.

5.2. Реестр ведется в электронном виде.

5.3. Реестр содержит следующие сведения о маршруте регулярных перевозок:

- номер маршрута регулярных перевозок по реестру;

- номер маршрута регулярных перевозок в соответствии с данными его паспорта;

- характер вносимых сведений о маршруте регулярных перевозок (открытие, изменение или закрытие маршрута);

- дата внесения сведений о маршруте регулярных перевозок в реестр.

5.4. Основанием для внесения в реестр сведений о регистрации маршрута регулярных перевозок являются данные паспорта соответствующего маршрута, оформленного в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством.

5.5. Внесение в реестр сведений об изменении или закрытии маршрута регулярных перевозок осуществляется в том же порядке, что и регистрация вновь открытого маршрута.


6. ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК


6.1. Перевозки на маршрутах регулярных перевозок осуществляются на основании договоров об организации регулярных перевозок (далее - договор).

6.2. Привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом на внутримуниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории городского поселения Углич осуществляется по результатам проведения открытого конкурса в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в исключительных случаях допускается заключение договоров без проведения конкурса, если это не противоречит Закону ЯО N 90-з от 04.12.2006 "Об организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярных перевозок в Ярославской области".

6.3. Договор заключается между администрацией городского поселения Углич и перевозчиком в письменной форме.

6.4. В договоре определяются следующие существенные условия:

- маршруты, по которым осуществляются регулярные перевозки;

- условия осуществления регулярных перевозок;

- формы отчетов о выполнении регулярных перевозок, порядок и сроки их представления;

- порядок корректировки расписания движения (отправления, прибытия) транспортных средств;

- обязательства перевозчика по срокам оснащения автобусного парка дополнительными транспортными средствами в количестве и по типам, необходимым для выполнения договора, - в случае, если на момент заключения договора перевозчик не располагает указанными транспортными средствами;

- права и обязанности;

- порядок осуществления контроля за соблюдением условий договора;

- основания для расторжения договора;

- порядок разрешения споров;

- срок действия договора.

6.5. Договор может быть расторгнут по соглашению сторон в одностороннем порядке или по решению суда.

6.6. Договор заключается с победителем открытого конкурса по привлечению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом на внутримуниципальных маршрутах регулярных перевозок на территории городского поселения Углич.


7. РАСПИСАНИЕ ДВИЖЕНИЯ НА МАРШРУТАХ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК


7.1. Расписание движения на маршрутах регулярных перевозок осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Ярославской области.

7.2. Расписание движения маршрута регулярных перевозок должно разрабатываться таким образом, чтобы обеспечить соответствие между требуемой и фактической пропускной способностью остановочных пунктов, а также пропускной способностью конечных станций маршрутов регулярных перевозок.


8. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК НА МАРШРУТАХ РЕГУЛЯРНЫХ ПЕРЕВОЗОК


8.1. На маршрутах регулярных перевозок администрация городского поселения Углич вправе контролировать:

- соблюдение требований к внешнему и внутреннему оформлению транспортных средств;

- выполнение установленного расписания движения.

8.2. Контроль за выполнением пассажирских перевозок на маршрутах регулярных перевозок осуществляется должностными лицами в установленном законодательством порядке.


Приложение 2
к постановлению
главы городского
поселения Углич
от 30.01.2008 N 8


СОСТАВ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЕТИ ВНУТРИМУНИЦИПАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ УГЛИЧ

Кусакин Александр Андреевич - первый заместитель главы администрации городского поселения Углич, председатель межведомственной комиссии;


Задворнова Ольга Валерьевна - начальник управления экономики и муниципального контроля администрации городского поселения Углич, заместитель председателя межведомственной комиссии.


Члены межведомственной комиссии:


Бабанова Тамара Витальевна - главный специалист управления экономики и муниципального контроля администрации городского поселения Углич;


Батырев Юрий Валентинович - начальник отдела УГАДН по Ярославской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (по согласованию);


Венецкий Евгений Николаевич - начальник отделения ГИБДД Угличского РОВД (по согласованию);


Третьяков Евгений Юрьевич - начальник управления МУ "Управление топлива, энергетики, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства" города Углич.


Приложение 3
к постановлению
главы городского
поселения Углич
от 30.01.2008 N 8


ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЕТИ ВНУТРИМУНИЦИПАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ УГЛИЧ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Межведомственная комиссия по формированию сети внутримуниципальных маршрутов на территории городского поселения Углич (далее - комиссия) создается в целях рассмотрения вопросов о целесообразности организации новых маршрутов регулярных перевозок, выработки экспертных заключений по изменению или закрытию действующих маршрутов.

1.2. Персональный состав комиссии утверждается постановлением главы городского поселения Углич.

1.3. В состав комиссии входят председатель, заместитель председателя и члены комиссии. Руководство деятельностью комиссии возлагается на председателя комиссии, а в случае его отсутствия - на заместителя председателя комиссии.


2. ПОРЯДОК ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ


2.1. Комиссия наделена следующими полномочиями:

- оценка необходимости и возможности организации новых маршрутов;

- подготовка предложений по корректировке маршрутов (при необходимости);

- определение основных технико-эксплуатационных показателей новых маршрутов (трасса, конечные пункты, предполагаемый пассажиропоток, режим работы, количество и тип подвижного состава);

- создание рабочей группы для рассмотрения, обобщения предложений, представленных на рассмотрение комиссии и вынесение их на обсуждение комиссии;

- подготовка заключений по заявкам, поданным на открытие новых, изменение или закрытие действующих маршрутов.

2.2. Возложенные на комиссию полномочия реализуются на ее заседаниях, которые проводятся по мере необходимости. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов комиссии. Решение принимается простым большинством голосов. При равенстве голосов голос председательствующего считается решающим.

2.3. Комиссией готовятся заключения по вопросам:

- о соответствии заявок на открытие маршрутов предъявляемым требованиям действующего законодательства;

- о целесообразности (нецелесообразности) организации новых, изменения или закрытия действующих маршрутов.

2.4. Подписанное членами комиссии заключение передается в администрацию городского поселения Углич для подготовки соответствующего нормативного акта.