Решение Совета депутатов городского округа Железнодорожный МО от 16.04.2008 N 08/45

"Об утверждении Положения о Комитете по управлению имуществом городского округа Железнодорожный"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Руководствуясь Федеральным законом от 26.04.2007 N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации", с целью приведения муниципальных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством, Совет депутатов городского округа Железнодорожный решил:

1. Утвердить Положение о Комитете по управлению имуществом городского округа Железнодорожный (приложение).

2. Признать утратившими силу решение Совета депутатов города Железнодорожного от 15.01.1998 N 5/22 "Об утверждении Положения о Комитете по управлению имуществом города Железнодорожного", решение Совета депутатов города Железнодорожного от 20.07.2005 N 07/62 "О внесении изменений в решение Совета депутатов города Железнодорожного от 15.01.1998 N 5/22 "Об утверждении Положения о Комитете по управлению имуществом города Железнодорожного".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на председателя постоянной комиссии Совета депутатов по промышленности, социально-экономическому развитию города, управлению муниципальной собственностью, земле и градостроительству Яковлева А.А.


Глава городского
округа Железнодорожный
Е.И. Жирков


Приложение
к решению Совета депутатов
городского округа Железнодорожный
Московской области
от 16 апреля 2008 г. N 08/45


1. Общие положения

1.1. Комитет по управлению имуществом (КУИ) городского округа Железнодорожный (далее - Комитет) является органом администрации городского округа Железнодорожный, уполномоченным Советом депутатов городского округа распоряжаться муниципальной собственностью в городском округе Железнодорожный в интересах жителей города.

1.2. Комитет создан решением малого совета Железнодорожного городского Совета народных депутатов от 19.02.1993 N 45/4 и подчинен главе городского округа Железнодорожный.

1.3. Комитет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, правовыми актами Московской области, муниципальными нормативно-правовыми актами, а также настоящим Положением.

1.4. Комитет осуществляет свою деятельность непосредственно, а также во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.


2. Функции Комитета

2. Комитет осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

2.1. Осуществляет в установленном порядке учет муниципального имущества, ведение реестра муниципального имущества и выдачу выписок из указанного реестра.

2.2. Выступает арендодателем муниципального имущества, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена в пределах, установленных для муниципального образования городской округ Железнодорожный для ведения предпринимательской и некоммерческой деятельности.

2.3. Является администратором отдельных доходов и ведет оперативно-бухгалтерский учет доходов, поступающих в местный бюджет от продажи и использования муниципального имущества, а также земельных участков.

2.4. Выступает ссудодателем по предоставлению муниципального имущества в безвозмездное пользование.

2.5. Осуществляет муниципальный контроль за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью земельных участков, находящихся в государственной собственности (до разграничения государственной собственности на землю), в пределах, установленных для муниципального образования городской округ Железнодорожный, а также иного муниципального имущества, закрепленного в хозяйственном ведении или в оперативном управлении муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, а также переданного в установленном порядке иным лицам, и при выявлении нарушений принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые меры по их устранению и привлечению виновных лиц к ответственности.

2.6. Осуществляет в соответствии с действующим земельным законодательством переоформление права постоянного бессрочного пользования, пожизненного наследуемого владения землей в собственность или аренду.

2.7. Осуществляет в соответствии с действующим земельным законодательством предоставление земли в постоянное бессрочное пользование юридическим лицам.

2.8. Оформляет в соответствии с действующим законодательством право муниципальной собственности на землю при разграничении государственной и муниципальной собственности на землю, ведет реестр муниципальной собственности на землю.

2.9. Осуществляет в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, полномочия собственника в отношении имущества муниципальных унитарных предприятий, акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и иного имущества, в том числе составляющего муниципальную казну, а также полномочия собственника по передаче муниципального имущества юридическим и физическим лицам, приватизации (отчуждению) муниципального имущества.

2.10. Проводит в пределах своей компетенции проверку использования имущества, находящегося в муниципальной собственности, назначает и проводит документальные и иные проверки, в том числе организует проведение ревизий и принимает решение о проведении аудиторских проверок муниципальных унитарных предприятий, в том числе включенных в прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества, а также иных юридических лиц по эффективному использованию и сохранности муниципального имущества.

2.11. Организует оценку имущества в целях осуществления имущественных и иных прав и законных интересов муниципального образования городской округ Железнодорожный, определяет условия договоров о проведении оценки муниципального имущества.

2.12. Оформляет в установленном порядке имущество в муниципальную собственность.

2.13. Принимает в муниципальную собственность имущество, созданное за счет средств бюджета городского округа.

2.14. Подготавливает и представляет в установленном порядке в Совет депутатов городского округа Железнодорожный и главе городского округа Железнодорожный:

проект прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на соответствующий год, а также предложения о внесении в него изменений;

отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год;

прогнозные данные о поступлении средств от приватизации и использования муниципального имущества, а также отчетные данные о фактическом поступлении указанных средств;

предложения об установлении публичных сервитутов на земельные участки.

2.15. Осуществляет в установленном порядке в отношении муниципальных унитарных предприятий:

согласование сделок с недвижимым имуществом;

согласование решения об участии предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, а также заключения договора простого товарищества;

согласование распоряжения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ или товариществ, а также принадлежащими предприятию акциями;

утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг.

2.16. Подготавливает проекты решений главы городского округа Железнодорожный о создании, реорганизации муниципальных унитарных предприятий, а также их ликвидации.

2.17. Утверждает при реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий передаточный акт или разделительный баланс, а также ликвидационный баланс предприятия.

2.18. Закрепляет находящееся в муниципальной собственности имущество в хозяйственное ведение и оперативное управление муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений и производит в установленном порядке правомерное изъятие этого имущества.

2.19. Подготавливает в порядке, определяемом Положением о приватизации муниципального имущества городского округа Железнодорожный, проекты решений об условиях приватизации муниципального имущества и представляет главе городского округа Железнодорожный для принятия соответствующих решений.

2.20. Обеспечивает опубликование решений об условиях приватизации муниципального имущества.

2.21. Выступает от имени муниципального образования городской округ Железнодорожный учредителем (участником) открытых акционерных обществ, создаваемых посредством приватизации муниципальных унитарных предприятий, а также в соответствии с законодательством Российской Федерации выступает учредителем создаваемых с участием муниципального образования городской округ Железнодорожный иных юридических лиц.

2.22. Осуществляет мероприятия по подготовке муниципальных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации, в том числе утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг.

2.23. Осуществляет от имени муниципального образования городской округ Железнодорожный в соответствии с законодательством Российской Федерации права акционера (участника, члена) организаций, акции (доли) в уставном (складочном) капитале или паи в имуществе которых находятся в муниципальной собственности.

2.24. Разрабатывает в установленном порядке и представляет главе городского округа Железнодорожный условия конкурса при продаже приватизируемого муниципального имущества.

2.25. Принимает меры для обеспечения поступления в бюджет городского округа дивидендов по находящимся в муниципальной собственности акциям акционерных обществ (доходов по долям в уставном капитале иных хозяйственных обществ), средств от приватизации и доходов от использования иного муниципального имущества, средств от продажи земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена в пределах, установленных для муниципального образования городской округ Железнодорожный, а также от продажи права на заключение договора аренды земельного участка на торгах (аукционах, конкурсах).

2.26. При продаже находящихся в муниципальной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена в пределах, установленных для муниципального образования городской округ Железнодорожный:

подготавливает проекты решений главы городского округа Железнодорожный о проведении торгов в форме аукциона или в форме конкурса и об условиях конкурса;

определяет на основании отчета независимого оценщика, составленного в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности, начальную цену земельного участка или начальный размер арендной платы, величину их повышения ("шаг аукциона") при проведении аукциона, открытого по форме подачи предложений о цене или размера арендной платы, а также размер задатка;

определяет существенные условия договоров купли-продажи земельных участков, заключаемых по результатам аукциона;

заключает договоры аренды земельных участков по результатам торгов.

2.27. Осуществляет от имени муниципального образования городской округ Железнодорожный юридические действия по защите имущественных и иных прав и законных интересов муниципального образования городской округ Железнодорожный при управлении муниципальным имуществом и его приватизации.

2.28. Подготавливает проекты решений главы городского округа Железнодорожный о приватизации земельных участков, на которых расположены объекты недвижимого имущества, приобретенные в собственность юридическими и физическими лицами.

2.29. Выступает от имени муниципального образования городской округ Железнодорожный при государственной регистрации права собственности муниципального образования городской округ Железнодорожный на недвижимое муниципальное имущество и сделок с ним, а также права собственности на земельные участки, которое признается (возникает) в соответствии с федеральными законами.

2.30. Осуществляет в пределах своей компетенции прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

2.31. Обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну.

2.32. Осуществляет анализ эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий.

2.33. Осуществляет иные функции по управлению муниципальным имуществом, если такие функции предусмотрены федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Московской области и муниципального образования городской округ Железнодорожный.


3. Права и обязанности Комитета

3. Комитет с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право:

3.1. Давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Комитета.

3.2. Привлекать для проработки вопросов в установленной сфере деятельности научные и иные организации, ученых и специалистов.

3.3. Создавать совещательные и экспертные органы (советы, комиссии, группы, коллегии) в установленной сфере деятельности.

3.4. Запрашивать и получать в установленном порядке сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Комитета вопросам, в том числе по вопросам приватизации, управления и распоряжения муниципальным имуществом.

3.5. Созывать совещания по вопросам, входящим в компетенцию Комитета, с привлечением руководителей и специалистов заинтересованных муниципальных органов исполнительной власти и организаций.

3.6. Организовывать и проводить в установленном порядке проверки эффективного использования и обеспечения сохранности муниципального имущества, закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями.

3.7. Обращаться в суды с исками и в правоохранительные органы с заявлениями от имени муниципального образования городской округ Железнодорожный в защиту имущественных и иных прав и законных интересов муниципального образования городской округ Железнодорожный по вопросам приватизации, управления и распоряжения муниципальным имуществом.

3.8. Обращаться в Совет депутатов городского округа Железнодорожный с предложениями по вопросам, связанным с управлением муниципальным имуществом.

3.9. Использовать на безвозмездной основе нежилые помещения муниципального фонда для осуществления деятельности Комитета.


4. Организация деятельности

4.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности главой городского округа Железнодорожный.

Председатель Комитета по управлению имуществом несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет полномочий.

Заместители председателя Комитета назначаются на должность и освобождается от должности председателем Комитета по согласованию с главой городского округа Железнодорожный.

4.2. Председатель Комитета по управлению имуществом:

4.2.1. Ежегодно отчитывается о деятельности Комитета перед Советом депутатов городского округа Железнодорожный.

4.2.2. Распределяет обязанности между сотрудниками Комитета, устанавливает обязанности своих заместителей.

4.2.3. Представляет главе городского округа Железнодорожный:

- проект Положения о Комитете;

- проект ежегодного плана и прогнозные показатели деятельности Комитета, а также отчет об их исполнении;

- структуру и штатное расписание Комитета в пределах установленного фонда оплаты труда и численности сотрудников, смету расходов на содержание Комитета в пределах утвержденных на соответствующий период ассигнований, предусмотренных в бюджете городского округа.

4.2.4. Утверждает должностные инструкции сотрудников Комитета.

4.2.5. Назначает на должность и освобождает от должности сотрудников Комитета.

4.2.6. Издает в пределах своей компетенции распоряжения по вопросам, отнесенным к сфере деятельности Комитета, а также по вопросам внутренней организации работы Комитета.

4.3. Финансирование расходов на содержание Комитета осуществляется за счет средств, предусмотренных в местном бюджете городского округа.

Финансирование расходов Комитета по организации и проведению приватизации муниципального имущества осуществляется за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете городского округа.

Финансирование расходов Комитета по организации и проведению земельных аукционов осуществляется за счет средств, полученных в ходе проведения аукционов и остающихся в распоряжении Комитета в соответствии с Положением о порядке организации и проведения аукционов по продаже земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договоров аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей жилищного строительства.

4.4. Комитет является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием, другие необходимые печати, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.5. Место нахождения Комитета: г. Железнодорожный Московской области, ул. Юбилейная, д. 14б.