Постановление главы администрации Савинского муниципального района от 23.06.2008 N 127-а

"Об утверждении Положения о порядке предоставления платных медицинских услуг населению МУЗ "Савинская ЦРБ"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями" постановляю:


1. Утвердить Положение о порядке предоставления платных медицинских услуг населению муниципальным учреждением здравоохранения "Савинская центральная районная больница" (прилагается).


2. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.


3. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации по социальным вопросам Голицыну Г.А.


Глава администрации
Савинского муниципального района
Н.Н.ПАШКОВ


Приложение 1
к постановлению
главы администрации
Савинского муниципального района
от 23.06.2008 N 127-а


1. Общее положение

Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом РФ "О защите прав потребителей", "Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", Бюджетным кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, Ивановской области.


2. Порядок организации, основания и условия для оказания платных медицинских услуг

Платные медицинские услуги оказываются населению сверх объема, гарантированного действующим законодательством, территориальной программой обязательного медицинского страхования, а также федеральными, региональными и муниципальными целевыми медицинскими программами. Оказываемые платные медицинские услуги должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения, разрешенным к применению на территории Российской Федерации, и предоставляются согласно прейскуранту медицинских услуг.

Организация деятельности по оказанию платных медицинских услуг учреждением имеет основную цель - более полное удовлетворение потребности населения в медицинской помощи, а также привлечение дополнительных финансовых средств для материально-технического развития учреждения и материального поощрения его работников.

На платной основе медицинские услуги могут оказываться в случаях, когда:

- услуга не является обязательной для предоставления на бесплатной для населения основе.

Главный врач самостоятельно выбирает форму оказания платных медицинских услуг населению (в виде самостоятельного хозрасчетного отделения, в виде добровольного медицинского страхования через страховую медицинскую организацию и др.) исходя из экономически выгодных, организационных и других соображений.

На платной основе оказываются медицинские услуги в виде профилактической, лечебно-диагностической медицинской помощи, кроме лечения венерических, онкологических, инфекционных заболеваний, душевнобольных, а также транспортировка больных с сопровождением медицинского работника автотранспортом учреждения по медицинским показаниям, которые оказываются согласно Территориальной программе Ивановской области по реализации постановления Правительства РФ "Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи" (далее - Программа госгарантий);

- лицо не имеет права на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с программой обязательного медицинского страхования, целевыми программами и т.д.;

- услуга оказывается сверх стандартов лечения;

- услуга не является профильной и (или) обязательной для медицинского учреждения с учетом его специализации, иерархического уровня и т.д.;

- предоставляется медицинская помощь при создании улучшенных условий обслуживания;

- оказываются медицинские услуги вместо традиционно предусмотренных альтернативными методами, обладающими дополнительными потребительскими свойствами, но не обеспеченными финансированием по Программе госгарантий;

- вне очереди, если это существенно не повлияет на сроки и условия предоставления бесплатной медицинской помощи другим пациентам;

- продлевается пребывание в стационаре по желанию пациента после завершения курса лечения или вместо предполагаемого завершения лечения в амбулаторных условиях;

- оказываются услуги, не имеющие прямых медицинских показаний.

При предоставлении учреждением платных медицинских услуг сохраняется установленный режим работы медицинского учреждения, доступность, качество и объем бесплатной медицинской помощи.

Предоставление платных медицинских услуг населению осуществляется при наличии лицензии на избранный вид медицинской деятельности.

При оказании платных услуг граждане должны быть обеспечены бесплатной, доступной и достоверной информацией:

- о режиме работы учреждения,

- о видах медицинских услуг, предоставляемых медицинским учреждением за плату, с указанием их цены,

- об условиях предоставления платных медицинских услуг,

- о правах, обязанностях, ответственности пациента и медицинского учреждения,

- о наличии лицензии на медицинскую деятельность,

- о льготах для отдельных категорий граждан.

Оказание платной медицинской помощи может производиться как в учреждениях здравоохранения, так и на дому у пациента, а также на анонимных условиях в учреждениях здравоохранения и по месту жительства.

Предоставление платных услуг оформляется договором в устной или письменной форме, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности, ответственность сторон, порядок разрешения споров и разногласий:

- устная форма договора в соответствии с п. 2 ст. 159 ГК РФ предусмотрена в случаях предоставления услуг немедленно, при заключении договора (письменным доказательством ее предоставления: медицинская карта пациента с перечнем предоставляемых услуг, кассовый чек или бланк строгой отчетности об оплате услуг, сумма в котором соответствует прейскуранту услуг);

- письменная форма договора в соответствии со ст. 161 ГК РФ предусмотрена в случаях предоставления дорогостоящих медицинских услуг (свыше 10 МРОТ) либо услуг, исполнение которых носит пролонгированный по времени характер (стационарное лечение, в т.ч. в условиях дневного стационара). При этом в договоре должны быть регламентированы условия и сроки получения платных медицинских услуг, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

Оказание платных медицинских услуг осуществляется на основании постановления главы администрации муниципального района, утверждающего настоящее Положение, приказа главного врача муниципального учреждения здравоохранения о порядке и условиях предоставления конкретных видов услуг или о порядке оказания платных услуг подразделением.

В ведомственном положении об оказании платных медицинских услуг указываются виды услуг, порядок их оказания, ответственные за оказание платных услуг и иные условия.

Платные услуги оказываются медицинскими работниками учреждения в пределах рабочего времени учреждения: амбулаторные - в помещении поликлиники учреждения, а услуги, требующие пребывания больного в стационаре, - на хозрасчетных койках. Оказание платных медицинских услуг допускается при условии первоочередного оказания гражданам бесплатной медицинской помощи и при выполнении специалистами объемов медицинской помощи по программе государственных гарантий.

Внеочередная госпитализация в стационар при предоставлении платных медицинских услуг проводится только на специально выделенные койки - внебюджетные (сверх государственного муниципального заказа).

Для выполнения организационно-методических работ, а также работ по учету оказанных услуг, по ведению базы данных по работникам учреждения, оказывающим платные медицинские услуги, по расчету вознаграждения сотрудникам учреждения по платным медицинским услугам возможно привлечение сторонних организаций.

Для оказания платных медицинских услуг учреждение в своей деятельности при необходимости использует материально-техническую базу и кадровые ресурсы всего учреждения. Штаты медицинского персонала учреждения, привлеченные к оказанию платных медицинских услуг, устанавливаются в зависимости от спроса населения на соответствующие виды медицинских услуг, наличия необходимых средств и утверждаются главным врачом.

В связи с оказанием населению платных медицинских услуг в учреждении могут вводиться дополнительные должности медицинского и другого персонала, содержащиеся за счет средств, полученных от реализации услуг.


3. Виды платных медицинских услуг

Платные медицинские услуги населению предоставляются в виде:

- профилактической помощи,

- лечебно-диагностической и реабилитационной помощи,

- консультативной помощи,

- медицинского сопровождения при транспортировке больных,

- медицинского сопровождения и дежурства при проведении общественных мероприятий,

- сервисного обслуживания, включающего помощь на дому и на рабочем месте, в вечерние часы и выходные дни,

- срочного, внеочередного выполнения плановых медицинских услуг и т.д.

Конкретные виды оказываемых медицинских услуг и особенности их оказания устанавливаются постановлением главы администрации муниципального района и приказом главного врача по муниципальному лечебному учреждению.


4. Ведение бухгалтерского учета и порядок оплаты труда

При организации финансово-хозяйственной деятельности учреждения бухгалтерский учет осуществляется в соответствии с действующей "Инструкцией по бухгалтерскому учету" в учреждениях и организациях на бюджете РФ, утвержденной приказом Минфина РФ от 10.02.2006 N 25н.

Источниками финансирования при оказании платной медицинской помощи являются:

- средства страховых компаний при добровольном медицинском страховании,

- личные средства граждан,

- средства предприятий, организаций, учреждений и т.д.,

- другие разрешенные законом источники.

Доходы от платных услуг поступают в кассу учреждения или по безналичному расчету непосредственно на расчетный счет лечебного учреждения по предпринимательской и иной приносящей доходы деятельности.

Финансово-хозяйственная деятельность учреждения включает в себя обязательное возмещение расходов бюджета и осуществляется согласно Правилам предоставления платных медицинских услуг.

В муниципальном учреждении здравоохранения должен вестись учет:

- оказанных платных услуг с указанием Ф.И.О. пациента,

- адреса пациента,

- вида оказанных услуг,

- Ф.И.О. лиц, оказывающих платные услуги,

- иных сведений, позволяющих определить вид и объем оказанной медицинской помощи.

Оказание платных медицинских услуг осуществляется с обязательным составлением графика работы по оказанию платных медицинских услуг населению. В состав коллектива, принимающего участие в оказании платных медицинских услуг, могут включаться специалисты-консультанты из других лечебно-профилактических учреждений, вузов и т.д. на условиях договорных отношений.

Основанием для оплаты труда персонала, занятого предоставлением платных услуг, служат нормативные документы:

- положение о распределении денежных средств, утвержденное постановлением главы администрации муниципального района, приказом главного врача ЛПУ,

- документы, подтверждающие объем выполненных работ, заработанных средств,

- табель учета рабочего времени и т.д.

Доля средств, отчисляемых на оплату труда с учетом ЕСН, не должна превышать 55% от общего объема доходов, полученных учреждением от оказания платных услуг.

По оказываемым видам платных медицинских услуг ведется установленная медицинская, статистическая и финансовая документация.

Вся отчетность предоставляется в соответствующие инстанции.

Платные медицинские услуги предоставляются согласно прейскуранту учреждения, который может измениться в связи с изменениями возможностей учреждения. Цены на платные услуги рассчитываются учреждением в соответствии с "Инструкцией по расчету стоимости медицинских услуг" (утверждена Минздравом РФ от 10.11.1999 N 01-23/4-10) с учетом рентабельности и себестоимости услуг. В стоимость платной медицинской услуги включается стоимость медикаментов и питания (услуги стационара).

Расчетная величина оплаты за платные медицинские услуги может корректироваться в зависимости от увеличения или понижения стоимости материальных затрат.

Прейскурант на платные услуги медицинского учреждения утверждается постановлением главы администрации Савинского муниципального района.

Заработные средства направляются на выплату вознаграждения из ФОТ, который формируется из доходной части по утвержденному проценту, на возмещение в бюджет материальных затрат, приобретение товаров, предметов и оборудования, необходимых для осуществления медицинской и хозрасчетной деятельности, оплату налоговых сборов.


5. Ответственность сторон

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных настоящим Положением, стороны несут ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Муниципальное учреждение здравоохранения обязано бесплатно устранять дефекты в лечении, возникшие по вине лечащего врача или неправильных действий медицинского персонала в течение 3-х месяцев с момента оказания услуги.

В случае несоблюдения учреждением обязательств потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков.

Претензии и споры, возникшие между потребителем медицинских услуг и мед. учреждением, разрешаются по соглашению сторон в досудебном или в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.


6. Контроль за предоставлением платных услуг

Контроль за организацией и качеством предоставления платных медицинских услуг осуществляют:

- Администрация Савинского муниципального района;

- Страховая медицинская организация, заключившая договор на предоставление лечебно-профилактической помощи по программе добровольного медицинского страхования;

- Другие органы и организации, на которые в соответствии с законодательством РФ возложена проверка деятельности учреждения здравоохранения.

За невыполнение настоящего Положения медицинское учреждение здравоохранения может быть лишено права предоставления оказания платных медицинских услуг главой Администрации Савинского муниципального района.