Решение Совета депутатов Старооскольского городского округа Белгородской обл. от 15.08.2008 N 140

"О Порядке и условиях приватизации муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности Старооскольского городского округа"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Руководствуясь Федеральными законами РФ от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", на основании Устава Старооскольского городского округа Белгородской области Совет депутатов Старооскольского городского округа решил:


1. Утвердить Порядок и условия приватизации муниципального имущества, находящегося в муниципальной собственности Старооскольского городского округа (прилагается).


2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Совета депутатов Старооскольского городского округа по экономическому развитию (Лихушин А.Е.).


3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава администрации
Старооскольского
городского округа
П.Е.ШИШКИН


Утверждены
решением
Совета депутатов
Старооскольского
городского округа
от 15 августа 2008 г. N 140


1. Настоящие Порядок и условия разработаны в соответствии с Федеральными законами от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации, Правилами подготовки и принятия решений об условиях приватизации федерального имущества, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2002 года N 512, Уставом Старооскольского городского округа.

2. Настоящие Порядок и условия регулируют отношения, возникающие при приватизации муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению муниципальным имуществом в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 2001 года N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон о приватизации).

3. Приватизация муниципального имущества осуществляется департаментом имущественных и земельных отношений администрации Старооскольского городского округа (далее - Департамент имущественных и земельных отношений) в порядке и способами, предусмотренными Законом о приватизации.

К отношениям по отчуждению муниципального имущества, не урегулированным Законом о приватизации, применяются нормы гражданского законодательства.

4. Для реализации единой муниципальной политики в сфере приватизации глава администрации Старооскольского городского округа (далее - Глава администрации):

1) ежегодно направляет для утверждения прогнозный план (программу) приватизации муниципального имущества на соответствующий год в Совет депутатов Старооскольского городского округа Белгородской области (далее - Совет депутатов);

2) издает нормативные правовые акты по вопросам приватизации;

3) руководит работой органов администрации по вопросам приватизации муниципального имущества;

4) осуществляет контроль за приватизацией муниципального имущества;

5) осуществляет иные полномочия в сфере приватизации.

5. Департамент имущественных и земельных отношений:

1) подготавливает и вносит Главе администрации проект прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на соответствующий год, изменения и дополнения к нему, а также отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год;

2) осуществляет от имени Старооскольского городского округа функции по приватизации и продаже приватизируемого муниципального имущества, в том числе земельных участков;

3) создает комиссии по приватизации муниципального имущества;

4) принимает решения об условиях приватизации муниципального имущества в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации муниципального имущества;

5) осуществляет публикацию в официальных печатных изданиях решений об условиях приватизации муниципального имущества;

6) анализирует ход и эффективность мероприятий по приватизации муниципального имущества;

7) осуществляет контроль над выполнением условий приватизации муниципального имущества;

8) представляет Главе администрации отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год для направления его в Совет депутатов.

6. Прогнозный план (программа) содержит перечень муниципального имущества (имущественные комплексы муниципальных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, находящихся в муниципальной собственности, и иного муниципального имущества), которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) указываются характеристика муниципального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации.

7. Разработка проекта прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества на очередной финансовый год осуществляется в соответствии с основными направлениями внутренней политики Старооскольского городского округа, а также в соответствии с принятыми программами социально-экономического развития Старооскольского городского округа.

8. Органы местного самоуправления, муниципальные унитарные предприятия, а также открытые акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, акции, доли в уставных капиталах которых находятся в муниципальной собственности, иные юридические и физические лица вправе направлять в Департамент имущественных и земельных отношений свои предложения о приватизации муниципального имущества в очередном финансовом году.

9. Прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества направляется в Совет депутатов одновременно с проектом решения о местном бюджете на очередной финансовый год в составе прилагаемых к нему документов и материалов.

10. Информация о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год представляется Департаментом имущественных и земельных отношений Главе администрации ежегодно не позднее 1 марта, а отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год представляется в Совет депутатов не позднее 1 мая.

11. Отчет о результатах приватизации муниципального имущества за прошедший год содержит перечень приватизированного в прошедшем году имущества (имущественных комплексов муниципальных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью и иного муниципального имущества) с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

12. Департамент имущественных и земельных отношений вносит предложение Главе администрации об условиях приватизации в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации муниципального имущества, а также о размерах и видах затрат на организацию и проведение приватизации муниципального имущества в соответствии с муниципальными правовыми актами.

При необходимости вносятся проекты решений Совета депутатов об установлении обременения в отношении имущества, подлежащего приватизации, а также о дальнейшем использовании муниципального имущества, не подлежащего приватизации.

13. Решения об условиях приватизации муниципального имущества подготавливаются и принимаются в сроки, позволяющие обеспечить его приватизацию в соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации муниципального имущества.

14. В решении об условиях приватизации муниципального имущества должны содержаться следующие сведения:

1) наименование имущества и иные позволяющие его индивидуализировать данные (характеристика имущества);

2) способ приватизации имущества;

3) начальная цена имущества;

4) срок рассрочки платежа (в случае ее предоставления);

5) сведения об установлении обременения, в том числе публичного сервитута, приватизированного муниципального имущества (в том числе земельных участков и других объектов недвижимости);

6) решение о дальнейшем использовании муниципального имущества, не подлежащего приватизации;

7) иные необходимые для приватизации имущества сведения.

В случае принятия решения о приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия в решении об условиях приватизации муниципального имущества также утверждается:

1) состав подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия, определенный в соответствии с законом о приватизации;

2) перечень объектов (в том числе исключительных прав), не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия;

3) размер уставного капитала открытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, создаваемых посредством преобразования унитарного предприятия;

4) количество, категории и номинальная стоимость акций открытого акционерного общества или номинальная стоимость доли Старооскольского городского округа.

15. Прогнозный план (программа) приватизации муниципального имущества, отчет о результатах приватизации за прошедший год, а также решения об условиях приватизации муниципального имущества подлежат опубликованию в официальных печатных изданиях и размещению на официальном сайте органов местного самоуправления Старооскольского городского округа в сети Интернет.

16. Со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества и до дня государственной регистрации созданного хозяйственного общества унитарное предприятие без согласия собственника его имущества не вправе:

1) сокращать численность работников указанного унитарного предприятия;

2) совершать сделки (несколько взаимосвязанных сделок), цена которых превышает 5 процентов балансовой стоимости активов указанного унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета, а также сделки (несколько взаимосвязанных сделок), связанные с возможностью отчуждения прямо или косвенно имущества, стоимость которого превышает 5 процентов балансовой стоимости активов указанного унитарного предприятия на дату утверждения его последнего балансового отчета;

3) получать кредиты;

4) осуществлять выпуск ценных бумаг;

5) выступать учредителем хозяйственных товариществ или обществ, а также приобретать и отчуждать акции (доли) в уставном (складочном) капитале хозяйственных товариществ или обществ.

17. Информационное сообщение о продаже муниципального имущества подлежит опубликованию в официальных печатных изданиях и размещению на официальном сайте органов местного самоуправления Старооскольского городского округа в сети Интернет не менее чем за тридцать дней до дня осуществления продажи указанного имущества, если иное не предусмотрено Законом о приватизации.

18. Со дня приема заявок лицо, желающее приобрести муниципальное имущество, имеет право на ознакомление с информацией о подлежащем приватизации имуществе.

19. Информация о результатах сделок приватизации муниципального имущества подлежит опубликованию в официальных печатных изданиях и размещению на официальном сайте органов местного самоуправления Старооскольского городского округа в сети Интернет в течение тридцати дней со дня совершения указанных сделок.

К информации о результатах сделок приватизации муниципального имущества, подлежащей опубликованию в официальных печатных изданиях и размещению на официальном сайте органов местного самоуправления Старооскольского городского округа в сети Интернет, относятся:

1) наименование такого имущества и иные позволяющие его индивидуализировать сведения (характеристика имущества);

2) дата и место проведения торгов;

3) наименование продавца такого имущества;

4) количество поданных заявок;

5) лица, признанные участниками торгов;

6) цена сделки приватизации;

7) имя физического лица или наименование юридического лица - покупателя.

20. Денежными средствами, полученными от продажи муниципального имущества, являются денежные средства, полученные от покупателей в счет оплаты муниципального имущества, за вычетом расходов на организацию и проведение приватизации муниципального имущества.

Размер и виды затрат на организацию и проведение приватизации муниципального имущества устанавливаются Главой администрации.

21. Оплата приобретаемого покупателем муниципального имущества производится единовременно или в рассрочку. Определение формы оплаты, срока рассрочки осуществляются Департаментом имущественных и земельных отношений совместно с Департаментом финансов и бюджетной политики. Срок рассрочки не может быть более чем один год.

22. Решение о предоставлении рассрочки может быть принято в случае приватизации муниципального имущества в соответствии со статьей 24 Закона о приватизации ("Продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены").

23. В решении о предоставлении рассрочки указываются сроки ее предоставления и порядок внесения платежей. Срок предоставления рассрочки и порядок внесения платежей подлежат опубликованию посредством информационного сообщения о приватизации муниципального имущества.

24. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату публикации объявления о продаже.

Покупатель вправе оплатить приобретаемое муниципальное имущество досрочно.

25. Право собственности на приобретаемое муниципальное имущество переходит к покупателю в установленном порядке после полной его оплаты с учетом особенностей, установленных Законом о приватизации.

Передача покупателю приобретенного в рассрочку имущества осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договором купли-продажи, не позднее чем через тридцать дней с даты заключения договора.

26. С момента передачи покупателю приобретенного в рассрочку имущества и до момента его полной оплаты указанное имущество в силу Закона о приватизации признается находящимся в залоге для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате приобретенного муниципального имущества.

В случае нарушения покупателем сроков и порядка внесения платежей обращается взыскание на заложенное имущество в судебном порядке.

С покупателя могут быть взысканы также убытки, причиненные неисполнением договора купли-продажи.

27. Несостоявшаяся продажа муниципального имущества влечет за собой изменение условий приватизации этого муниципального имущества в части способа приватизации и условий, связанных с указанным способом, либо отказа от приватизации.

При указанных обстоятельствах Департамент имущественных и земельных отношений направляет Главе администрации предложение по изменению способа и условий приватизации для издания соответствующего постановления.

28. Субъекты малого и среднего предпринимательства участвуют в приватизации арендуемого муниципального недвижимого имущества с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

29. Проведение продажи муниципального имущества в электронной форме осуществляется в соответствии с Законом о приватизации.