Решение Совета депутатов сельского поселения Нудольское Клинского муниципального района МО от 15.08.2008 N 5/8

"Об утверждении Положения "О порядке назначения и проведения собраний и конференций граждан на территории сельского поселения Нудольское"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 06.10.2003 N 131-ФЗ Совет депутатов сельского поселения Нудольское решил:

1. Утвердить Положение о порядке назначения и проведения собраний и конференций граждан на территории сельского поселения Нудольское (приложение).

2. Направить настоящее решение главе сельского поселения Нудольское для подписания и опубликования.


Глава сельского
поселения Нудольское
Н.В. Антонов


Приложение
к решению Совета депутатов
сельского поселения Нудольское
Московской области
от 15 августа 2008 г. N 5/8


1. Общие положения

1.1. Собрание граждан (далее по тексту - собрание) и конференция граждан (собрание делегатов) (далее по тексту - конференция) являются формами непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления на территории муниципального образования сельское поселение Нудольское (далее по тексту - поселение), организуются и проводятся в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, иными федеральными законами, Уставом поселения и настоящим Положением.

1.2. В собрании граждан или в избрании делегатов конференции имеют право принимать участие граждане по месту их жительства на соответствующей части территории поселения, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и для целей настоящего Положения местом жительства признается жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также в котором он зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В целях реализации прав жителей поселения на участие в собрании или конференции и собрании по выборам делегатов конференции составляются списки участников собрания или конференции и списки участников собраний по выборам делегатов конференций в порядке, установленном пунктом 2.9 настоящего Положения.

1.3. Собрание проводится на части территории поселения с численностью жителей не более 500 человек, если имеется приспособленное для проведения собрания место.

1.4. В иных, кроме указанных в пункте 1.3 настоящего Положения, случаях полномочия собрания осуществляются конференцией.

1.5. К местам, в которых проведение собрания и конференции запрещается, относятся:

1) территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2) путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3) территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

1.6. Настоящее Положение не распространяется на собрания, проводимые в соответствии с уставами общественных объединений, жилищных (садовых) товариществ и кооперативов и т.п.

1.7. Собрания и конференции руководствуются в своей работе действующим законодательством Российской Федерации и Московской области, Уставом поселения и настоящим Положением.


2. Порядок назначения собрания и конференции

2.1. Собрание или конференция граждан проводятся по инициативе населения, Совета депутатов поселения, главы поселения. Собрание или конференция граждан, проводимые по инициативе Совета депутатов поселения или главы поселения, назначаются соответственно Советом депутатов поселения или главой поселения.

Собрание или конференция граждан, проводимые по инициативе населения, назначаются Советом депутатов поселения.

2.2. Подготовку и проведение собрания или конференции и собраний по выборам делегатов конференции осуществляет комиссия по организации и проведению собрания или конференции граждан (далее - Комиссия), которая формируется главой поселения в течение семи дней со дня принятия решения о назначении проведения собрания или конференции.

2.3. Инициатором проведения собрания или конференции может быть инициативная группа граждан, достигших восемнадцатилетнего возраста, место жительства которых расположено на соответствующей части территории поселения, в количестве, установленном Уставом поселения (далее по тексту - инициативная группа).

2.4. При проведении собрания или конференции инициативная группа не позднее чем за 60 дней до предлагаемой даты проведения собрания или конференции направляет в Совет депутатов поселения письменное ходатайство о назначении собрания или конференции.

2.5. В ходатайстве о проведении собрания должны быть указаны следующие сведения:

- предлагаемые дата, время и место проведения собрания;

- выносимые на рассмотрение собрания вопросы (вопрос);

- обоснование необходимости их рассмотрения на собрании;

- территория, в пределах которой предлагается провести собрание;

- фамилия, имя, отчество, адрес места жительства каждого члена инициативной группы с указанием членов инициативной группы, уполномоченных действовать от ее имени;

- контактный телефон членов инициативной группы, уполномоченных действовать от ее имени.

В ходатайстве о проведении конференции должны быть указаны следующие сведения:

- предлагаемые дата, время и место проведения конференции;

- выносимые на рассмотрение конференции вопросы (вопрос);

- обоснование необходимости их рассмотрения на конференции;

- территория, в пределах которой предлагается провести конференцию;

- фамилия, имя, отчество, адрес места жительства каждого члена инициативной группы и лиц, уполномоченных действовать от ее имени;

- контактный телефон представителя инициативной группы;

- предлагаемые дата, время и место проведения собраний по выборам делегатов конференции;

- предлагаемые количество и границы округов по выборам делегатов конференции.

Ходатайство о проведении собрания или конференции должно быть подписано всеми членами инициативной группы.

2.6. Совет депутатов поселения на ближайшем заседании, но не позднее чем через 30 дней со дня поступления соответствующего ходатайства о проведении собрания или конференции принимает решение о назначении проведения собрания или конференции либо об отказе в назначении проведения собрания или конференции.

2.7. Совет депутатов поселения отказывает в назначении проведения собрания или конференции граждан в случае, если выносимые на рассмотрение вопросы не отнесены действующим законодательством к вопросам местного значения или рассмотрение которых на собрании или конференции не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации, в случае нарушения инициативной группой требований, предусмотренных настоящим Положением и Уставом поселения.

2.8. В решении Совета депутатов поселения о назначении проведения собрания или конференции указываются границы территории, в пределах которой будет проводиться собрание или конференция (с перечислением населенных пунктов, улиц, номеров домов, входящих в состав территории). В случае назначения конференции решением Совета депутатов поселения утверждаются схема округов по выборам делегатов конференции (с указанием границ территорий округов) и график проведения собраний по выборам делегатов конференции.

Округа по выборам делегатов конференции должны образовываться с соблюдением следующих требований:

а) соблюдается примерное равенство округов по выборам делегатов конференции по числу участников собраний по выборам делегатов конференций;

б) каждый округ по выборам делегатов конференции должен составлять единую территорию, не допускается образование округа по выборам делегатов конференции из территорий, не граничащих между собой;

в) количество участников конференции (округов по выборам делегатов конференции) определяется исходя из того, что каждый делегат не может представлять интересы более 150 граждан.

2.9. В течение 30 дней со дня принятия Советом депутатов поселения решения о назначении проведения собрания или конференции Комиссия составляет список участников собрания или конференции и списки участников собраний по выборам делегатов конференций, которые оформляются на бумажном носителе в сброшюрованном и пронумерованном виде, заверяются подписью председателя Комиссии и печатью администрации поселения.

Основанием для включения гражданина Российской Федерации в список участников собрания или конференции является факт нахождения его места жительства на той части территории поселения, в пределах которой предполагается проведение собрания или конференции.

Факт нахождения места жительства либо временного пребывания гражданина на соответствующей территории устанавливается органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах территории поселения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В списки участников собрания или конференции включаются граждане Российской Федерации, обладающие на день проведения собрания или конференции правом на участие в собрании в соответствии с настоящим Положением.

2.10. Инициатор проведения собрания или конференции и собраний по выборам делегатов конференции обязан не позднее чем за 3 дня до проведения соответствующих собраний оповестить граждан о дате, времени и месте проведения собраний, выносимых на рассмотрение вопросах, а также об инициаторе.

2.11. Инициатор проведения конференции не позднее чем за 3 дня до ее проведения обязан оповестить избранных делегатов конференции о дате, времени и месте проведения конференции.

2.12. Инициатор проведения собрания или конференции должен заблаговременно ознакомить граждан с материалами, относящимися к вопросам, выносимым на рассмотрение собрания или конференции.


3. Порядок проведения собрания

3.1. До начала собрания Комиссия проводит регистрацию участников собрания в списке участников собрания.

3.2. Собрание открывает и ведет председатель Комиссии.

По предложению председателя Комиссии утверждается повестка собрания и регламент его проведения.

Для ведения протокола из числа участников собрания избирается секретарь собрания.

Любой участник собрания вправе вносить свои предложения по всем вопросам повестки собрания.

Все решения собрания принимаются простым большинством голосов путем открытого голосования участников собрания.

3.3. Собрание правомочно, если в нем участвует более половины граждан, внесенных в список участников собрания.

3.4. В голосовании участвуют только граждане, зарегистрированные в качестве участников собрания.

3.5. Члены Комиссии, присутствующие на собрании, имеют право совещательного голоса и вправе выступать на собрании, вносить предложения по вопросам повестки собрания и требовать проведения по данным вопросам голосования.


4. Порядок проведения конференции

4.1. Конференция и собрание по выборам делегатов конференции (далее по тексту - делегаты) проводятся в соответствии с правилами, установленными для проведения собрания настоящим Положением, с учетом особенностей проведения конференции и собрания по выборам делегатов конференции, предусмотренных настоящим разделом.

4.2. От каждого округа по выборам делегатов конференции для участия в конференции избирается один делегат из числа участников собрания по выборам делегатов конференции.

4.3. Выборы по избранию делегатов конференции считаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины граждан, внесенных в список участников собрания по выборам делегатов конференции.

Избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов граждан, зарегистрированных в качестве участников собрания по выборам делегатов конференции.

4.4. В протоколе собрания граждан по выборам делегатов конференции указываются следующие данные:

- границы округа по выборам делегата конференции, в пределах которого проводилось соответствующее собрание, с указанием наименования улиц, номеров домов, адресов мест жительства граждан - участников соответствующего собрания;

- число участников собрания по выборам делегатов конференции, внесенных в список участников собрания;

- число участников собрания по выборам делегатов конференции, принявших участие в собрании;

- количество голосов, поданных за каждого из кандидатов в делегаты.

4.5. Основанием для участия в конференции избранного на собрании делегата является заверенная секретарем собрания выписка из протокола собрания граждан по выборам делегатов конференции, в которой указываются данные, предусмотренные пунктом 4.4 настоящего Положения.

4.6. Конференция правомочна, если в ней приняло участие не менее 2/3 избранных на собраниях граждан делегатов конференции.


5. Заключительные положения

5.1. Решения собрания или конференции носят рекомендательный характер и не могут нарушать имущественные и иные права физических лиц, юридических лиц, органов местного самоуправления и органов государственной власти.

Итоги проведения собрания и конференции граждан подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

5.2. Расходы, связанные с организацией и проведением собрания или конференции, возлагаются на инициатора проведения собрания или конференции.