"Временный регламент летнего содержания объектов дорожного хозяйства города Москвы (2 этап перехода на комплексное содержание магистралей, улиц и проездов)"

Документ по состоянию на август 2014 г.


УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Мэра Москвы
в Правительстве Москвы
П.П. Бирюков
29 августа 2008 года


1. Общие положения

1.1. Настоящий регламент является ведомственным нормативным документом и определяет порядок организации работ по поддержанию в надлежащем санитарно-техническом состоянии объектов дорожного хозяйства города Москвы (далее по тексту - ОДХ) в летний период, разработан на основании требований Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве (в ред. от 29.04.2008), Сборника технологических карт на текущий ремонт (2 изд., 1999), распорядительных документов Правительства Москвы и с учетом результатов 1 этапа (2007-2008 гг.) перехода на комплексное содержание магистралей, улиц и проездов города. Регламент является обязательным документом для всех дорожно-эксплуатационных предприятий и организаций, осуществляющих комплексное содержание (санитарное и техническое) ОДХ.

1.2. Данный регламент устанавливает единые неукоснительные к исполнению нормы, требования, порядок содержания ОДХ в летний период.

1.3. Приоритетными направлениями 2 этапа перехода на комплексное содержание объектов дорожного хозяйства являются:

- формирование устойчивой и эффективной системы содержания ОДХ;

- реализация комплекса мероприятий, повышающих эффективность планирования и использования бюджетных средств, выделяемых на содержание городских объектов дорожного хозяйства, ориентированного на результат.

1.4. Основная задача летнего содержания ОДХ заключается в обеспечении нормативного уровня транспортно-эксплуатационного состояния магистралей, улиц и проездов города посредством удаления загрязнений, ухудшающих эстетический вид и являющихся источником повышенной запыленности воздуха, поддержания в исправном состоянии дорожных покрытий и элементов обустройства ОДХ, увеличения межремонтных сроков службы дорожных покрытий за счет повышения качества используемых для ремонта дорог материалов и совершенствования технологий производства дорожно-ремонтных работ.

1.5. Основными операциями летнего содержания являются: мойка и полив проезжей части, подметание прилотковой зоны, уборка тротуаров, элементов обстановки пути, устранение мелких разрушений и деформаций дорожных покрытий и элементов обустройства. Выполнение работ по летнему содержанию обслуживаемых объектов дорожного хозяйства осуществляется дорожными предприятиями в круглосуточном режиме с перерывами на отдых и прием пищи в течение рабочей смены: с 12.00 до 13.00, с 19.00 до 20.00, с 2 до 3 час. Передача смены осуществляется с 8.00 до 9.00.

1.6. Объем работ по техническому содержанию дорожных покрытий ОДХ, планируемый к выполнению в текущий летний период в составе работ по летнему содержанию ОДХ, определяется согласно установленному нормативу от общей площади проезжей части (тротуаров), обслуживаемых ОДХ по утвержденным титульным спискам.

1.7. Объем работ, определенный по нормативу на текущий летний период, подлежит выполнению на площади проезжей части (тротуара) обслуживаемых ОДХ:

- не находящейся на гарантийных обязательствах после проведенного капитального ремонта (ремонта "большими картами");

- не закрытой для движения транспорта и пешеходов в установленном порядке.

1.8. В целях обеспечения безопасного движения транспорта и пешеходов на ОДХ, включенных в титульные списки на капитальный ремонт (ремонт "большими картами") в текущий летний период, работы по содержанию (санитарному, техническому) данных объектов дорожного хозяйства осуществляются до открытия ордеров на производство работ.

1.9. Не допускается сокращение нормативного объема работ по техническому содержанию ОДХ (п. 1.6), как и невыполнение работ по санитарному содержанию ОДХ при проведении ремонтных работ на объектах или участках ОДХ, не закрытых в установленном порядке для движения транспорта и пешеходов.

1.10. Положения настоящего регламента вступают в силу с летнего периода 2009 года.


2. Нормативы качества летнего содержания ОДХ по отдельным элементам

2.1. Проезжая часть.

2.1.1. В летний период проезжая часть должна быть очищена от загрязнений и не вызывать пыления.

2.1.2. Мойка проезжей части обслуживаемых объектов дорожного хозяйства выполняется в ночное время в период с 23 час. до 7 час.

2.1.3. В целях устранения загрязнений, возникающих на проезжей части, осуществляется патрульная мойка проезжей части в дневное время на участках загрязнений.

2.1.4. Мойка проезжей части с использованием моющего средства осуществляется 4 раза в летний период (2 - в начале и 2 - по окончании).

2.1.5. В жаркие периоды лета при температурах +25 °C и выше, как правило, в период с 12 час. до 16 час. осуществляется поливка проезжей части.

2.1.6. При наличии осевых разделительных полос на объектах дорожного хозяйства I, II категорий и внекатегорийных магистралях их механизированное подметание подметально-уборочными машинами осуществляется до 2 раз в сутки, на объектах дорожного хозяйства III категории - 1 раз (рабочая скорость - до 10 км/час).

2.1.7. Работы по техническому содержанию асфальтобетонных покрытий проезжей части, включая аварийно-восстановительный ремонт бортового камня, в летний период осуществляются с применением горячих и холодных асфальтобетонных смесей и составляют на летний период 0,8% общей площади проезжей части ОДХ.

2.1.8. Ремонт дорожных покрытий в составе работ по техническому содержанию проезжей части ОДХ в летний период с 16 апреля по 30 сентября производится с применением:

2.1.8.1. Холодных асфальтобетонных смесей для аварийного ремонта разрушений с выполнением работ в течение суток с момента обнаружения или получения предписания. Аварийному ремонту с применением холодных асфальтобетонных смесей подлежит до 10% площади проезжей части ОДХ, подлежащих ремонту в текущий летний период.

2.1.8.2. Горячих асфальтобетонных смесей с выполнением работ в течение 3 суток с момента обнаружения или получения предписания со следующими показателями от площади проезжей части ОДХ, подлежащих ремонту в текущий летний период:

картами до 5 кв. м - до 30%;

картами до 30 кв. м - до 40%;

картами до 100 кв. м - до 20%.

2.1.9. Заделка продольных и поперечных трещин выполняется по технологиям, предусматривающим применение битумных мастик и битума, в период с 16 апреля по 15 августа и составляет при среднем значении заливки трещин 33 тыс. п. м на 1 млн. кв. м площади проезжей части:

- при размере трещин от 5 до 20 мм на объектах дорожного хозяйства VI категории и внекатегорийных магистралях - 10%, I категории - 25%, II, III, IV категорий - 50%, V категории - 75% с использованием гудронатора;

- при размере трещин более 20 мм на объектах дорожного хозяйства VI категории и внекатегорийных магистралях - 90%, I категории - 75%, II, III, IV категорий - 50%, V категории - 25% с использованием заливщика и фрезы.

2.1.10. В течение рабочей смены выполняется не менее чем 2-кратный контрольный объезд обслуживаемой территории.

2.2. Прилотковые зоны проезжей части и обочины.

2.2.1. Двухметровые лотковые полосы не должны иметь загрязнений различным мусором и грунтово-песчаных наносов. Обочины должны быть очищены от мусора.

2.2.2. Мойка прилотковой зоны осуществляется в ночное время по окончании мойки проезжей части.

2.2.3. Мойка обочин осуществляется в ночное время по окончании мойки проезжей части.

2.2.4. В течение суток на объектах дорожного хозяйства выполняется 2-кратное подметание прилотковой зоны.

2.2.5. При наличии на проезжей части и обочинах мест, недоступных для работы техники (в т.ч. островки безопасности, подпарапетные пространства и т.д.), формируются комплексные бригады в составе: малогабаритный погрузчик типа УНЦ - 1 ед., самосвал - 1 ед., ПМ (оборудованная моечным шлангом) - 1 ед., дорожные рабочие - 2 чел. Количество бригад на 1 млн. кв. м площади проезжей части на внекатегорийных магистралях - 4, на объектах дорожного хозяйства I, II, VI категорий - 3, III категории - 2, IV категории - 1.

2.2.6. Для уборки обочин от различного мусора создаются бригады в составе, указанном в п. 2.2.5 настоящего регламента, и в следующих количествах: на объектах I, II, III, V категорий, внекатегорийных магистралях - 1, VI категории - 2.

2.2.7. Для устранения дефектов обочин в течение 3 суток с момента обнаружения или получения предписания выполняются работы по подсыпке и укреплению участков обочин картами до 100 кв. м. Объем ремонта в летний период составляет до 10% от площади обочин.

2.3. Тротуары и остановки городского пассажирского транспорта.

2.3.1. Тротуары и посадочные площадки остановок городского пассажирского транспорта должны быть полностью очищены от различного мусора и грунтово-песчаных наносов. Основные виды работ должны быть завершены до 7 час.

2.3.2. Мойка тротуаров выполняется в ночное время с 23 до 7 час.

2.3.3. Площадь механизированного подметания тротуаров составляет на объектах дорожного хозяйства I категории и внекатегорийных магистралях до 30%, II категории - до 25%, III категории - до 20%.

2.3.4. Работы по техническому содержанию асфальтобетонных покрытий тротуаров в летний период осуществляются с применением горячих и холодных асфальтобетонных смесей и составляют на летний период 0,4% общей площади тротуаров ОДХ.

2.3.5. Ремонт дорожных покрытий в составе работ по техническому содержанию тротуаров ОДХ в летний период с 16 апреля по 30 сентября производится с применением:

2.3.5.1. Холодных асфальтобетонных смесей для аварийного ремонта разрушений с выполнением работ в течение суток с момента обнаружения или получения предписания. Аварийному ремонту с применением холодных асфальтобетонных смесей подлежит до 10% площади тротуаров ОДХ, подлежащих ремонту в текущий летний период.

2.3.5.2. Горячих асфальтобетонных смесей с выполнением работ в течение 3 суток с момента обнаружения или получения предписания со следующими показателями от площади тротуаров ОДХ, подлежащих ремонту в текущий летний период:

картами до 5 кв. м - до 20%;

картами до 30 кв. м - до 50%;

картами до 100 кв. м - до 20%.

2.3.6. На остановках городского пассажирского транспорта ОДХ I, II, III, IV категорий и внекатегорийных магистралях должно быть установлено по 2 урны, V, VI категорий - по 1.

2.3.7. Очистка урн осуществляется ежедневно по мере накопления мусора, покраска - 2 раза в течение летнего периода.

2.3.8. Мелкий ремонт урн с выполнением работ в течение 1 суток с момента обнаружения дефектов составляет за летний период 10% от их количества.

2.3.9. В зоне посадочных площадок на остановках городского пассажирского транспорта производится покраска бортового камня (бордюра) - 2 раза в течение летнего периода.

2.4. Обстановка пути.

2.4.1. Разделительные полосы, выполненные из железобетонных блоков, должны быть постоянно очищены от песка, грязи и мелкого мусора по всей поверхности (верхняя полка, боковые стенки, нижние полки).

2.4.2. Дорожные знаки и указатели, ограждения барьерного и парапетного типов, шумозащитные и декоративные экраны, буфера перед дорожными ограждениями должны быть промыты и очищены от грязи. Все надписи на дорожных знаках и указателях должны быть четко различимы.

2.4.3. В течение летнего периода выполняется следующее количество циклов уборки:

- ограждений - не менее 17;

- шумозащитных и декоративных экранов, стенки "Нью-Джерси" - не менее 28.

2.4.4. В течение летнего периода на ОДХ IV категории (МКАД) и внекатегорийных магистралях (ТТК) выполняется следующее количество циклов уборки:

- знаков, щитов, указателей - не менее 17;

- буферов перед дорожными ограждениями - ежедневно.

2.4.5. Мелкий ремонт ограждений барьерного и парапетного типов, включая 2-кратную покраску, с выполнением работ в течение 5 суток с момента обнаружения или получения предписания составляет за летний период 10% от их протяженности.

2.5. Сопутствующие работы.

2.5.1. В весенний период при необходимости осуществляется снятие наносного грунта с края газонов. Протяженность участков работ в % от общей протяженности лотков составляет на объектах дорожного хозяйства I, II, VI категорий и внекатегорийных магистралях 20%, III категории - 10%, IV категории - 5%.

2.5.2. Утилизация мусора и смета осуществляется на городские полигоны.

2.5.3. Мелкий ремонт контейнеров для хранения аварийного запаса щебня с выполнением работ в течение 1 суток с момента обнаружения дефектов составляет за летний период 10% от их количества покраска при 2-кратной покраске.

2.5.4. Установка контейнеров (в местах согласованной установки) осуществляется из расчета на 1 млн. кв. м площади проезжей части на объектах дорожного хозяйства VI категории и внекатегорийных магистралях - 20 ед., I, II категорий - 10 ед., III категории - 8 ед., IV, V категорий - 1 ед.


Руководитель Департамента
жилищно-коммунального
хозяйства и благоустройства
города Москвы
А.В. Цыбин