Постановление главы местного самоуправления Алексеевского района и г. Алексеевки Белгородской обл. от 24.10.2008 N 1126

"О создании Совета по опеке и попечительству при администрации муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях защиты прав и интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, совершеннолетних дееспособных лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, а также лиц, признанных судом безвестно отсутствующими, постановляю:


1. Создать Совет по опеке и попечительству при администрации муниципального района.


2. Утвердить Положение о Совете по опеке и попечительству при администрации муниципального района (приложение N 1).


3. Утвердить состав Совета по опеке и попечительству при администрации муниципального района (приложение N 2).


4. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.


5. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района, председателя комитета по социальной политике (Качур А.В.).


Глава местного самоуправления
района и города
Ф.Е.СУЛИМ


Приложение N 1

Утверждено
постановлением
главы местного самоуправления
района и города
от 24.10.2008 N 1126


1. Общие положения

1.1. Совет по опеке и попечительству при администрации муниципального района над совершеннолетними лицами, признанными судом недееспособными или ограниченными в дееспособности, совершеннолетними дееспособными лицами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, а также лицами, признанными судом безвестно отсутствующими (далее - Совет), создается в целях координации деятельности органа опеки и попечительства, учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и иных органов и организаций, участвующих в осуществлении деятельности по опеке и попечительству.

1.2. В своей деятельности Совет руководствуется Конституцией РФ, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Белгородской области.

1.3. В состав Совета включаются специалисты органа опеки и попечительства, представители МУЗ "Алексеевская ЦРБ" и иных организаций и ведомств, участвующих в осуществлении деятельности в сфере опеки и попечительства.

1.4. Осуществление членами Совета своих функций производится на безвозмездной основе.

1.5. Председателем Совета является заместитель главы администрации муниципального района, председатель комитета по социальной политике.

1.6. Совет является коллегиальным органом, образуется для выработки согласованных решений по наиболее сложным вопросам в сфере опеки и попечительства.

1.7. Решения Совета носят рекомендательный характер.


2. Задачи Совета

2.1. Защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством.

2.2. Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане.

2.3. Контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации.


3. Полномочия Совета

3.1. Совет рассматривает вопросы:

- установления опеки или попечительства;

- об осуществлении надзора за деятельностью опекунов и попечителей;

- об освобождении и отстранении в соответствии с законодательством опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

- о выдаче в соответствии законодательством разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;

- о заключении договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;

- об оказании содействия опекунам и попечителям, о соблюдении опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, об обеспечении сохранности их имущества, а также исполнении опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- о мерах по защите жилищных прав в отношении совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными и находящихся под опекой и попечительством;

- другие вопросы, относящиеся к деятельности органов опеки и попечительства в соответствии с действующим законодательством, а также рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам опеки и попечительства.

3.2. В сроки, установленные законодательством РФ, Совет выносит решения:

- о назначении опекуна (попечителя);

- о прекращении опеки (попечительства), освобождении или отстранении опекуна (попечителя) от исполнения возложенных на него обязанностей в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

- о выдаче предварительного разрешения органа опеки и попечительства либо об отказе в выдаче предварительного разрешения на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного;

- о выдаче предварительного разрешения органа опеки и попечительства на выдачу доверенности от имени подопечного либо об отказе в выдаче предварительного разрешения;

- о выдаче предварительного разрешения органа опеки и попечительства либо об отказе в выдаче предварительного разрешения во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при:

1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного;

2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного;

3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем.


4. Регламент работы Совета

4.1. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

4.2. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствуют не менее 2/3 от общей численности его членов.

4.3. Решения Совета принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета.

4.5. Решения Совета оформляется протоколом, который подписывается председателем и секретарем.

4.6. С учетом решения Совета принимается постановление главы местного самоуправления района и города. Проекты постановлений главы местного самоуправления района и города готовит специалист отдела льгот, социально-трудового, бытового и материального снабжения инвалидов и ветеранов управления социальной защиты населения администрации муниципального района, осуществляющий деятельность по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних лиц.


Приложение N 2

Утвержден
постановлением
главы местного самоуправления
района и города
от 24.10.2008 N 1126


СОСТАВ СОВЕТА ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ ПРИ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Качур А.В.       -  заместитель  главы  администрации   муниципального
                    района, председатель комитета по социальной политике,
                    председатель Совета
2. Гончарова А.И.   -  и.о.  начальника  управления   социальной   защиты
                    населения   администрации    Алексеевского    района,
                    заместитель председателя Совета
3. Скворцова Н.С.   - заместитель начальника управления социальной защиты
                    населения   администрации    Алексеевского    района,
                    заместитель председателя Совета
                 Члены Совета по опеке и попечительству:
1. Башлай Ю.Н.      -   начальник    правового    отдела    администрации
                    муниципального района
2. Фадеева С.А.     -  главный  специалист   отдела   ЖКХ   комитета   по
                    управлению муниципальной  собственностью  и  жилищно-
                    коммунальному хозяйству администрации  муниципального
                    района
3. Кравченко О.Ю.   - ведущий специалист отдела опеки и попечительства  в
                    отношении совершеннолетних лиц
4. Савченко Е.В.    - врач-психиатр МУЗ "Алексеевская ЦРБ"