Постановление Главы администрации Комсомольского муниципального района от 01.11.2008 N 596

"О родительской плате за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских школах искусств Комсомольского муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


С целью упорядочения взимания родительской платы за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских школах искусств Комсомольского муниципального района постановляю:


1. Утвердить Положение о родительской плате за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских школах искусств Комсомольского муниципального района (приложение N 1).


2. Контроль за выполнением данного постановления возложить на начальника отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Комсомольского муниципального района Вершкову Т.Н.


Глава администрации
Комсомольского муниципального района
О.В.БУЗУЛУЦКАЯ


Приложение N 1
к постановлению
Главы администрации
Комсомольского муниципального района
от 01.11.2008 N 596


I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.96 N 159-ФЗ, ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 N 181-ФЗ, ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.98 N 124-ФЗ, а также на основании ФЗ "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" от 09.10.92 N 3612-1, Устава Комсомольского муниципального района, постановления Главы администрации Комсомольского муниципального района от 07.05.2008 N 241 в целях упорядочения родительской платы за обучение детей в детских школах искусств.

1.2. Взимание родительской платы осуществляется за обучение детей по утвержденным учебным программам дополнительного образования детей в сфере культуры и искусства.

1.3. Муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей - детские школы искусств (ДШИ) имеют право предоставлять платные услуги в целях удовлетворения образовательных потребностей населения. Перечень платных услуг и порядок их предоставления устанавливается уставом учреждения.


II. Порядок формирования и взимания родительской платы за обучение детей в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей - детских школах искусств

2.1. Размер родительской платы за обучение детей в ДШИ рассчитывается и устанавливается с учетом фактических затрат на обучающий процесс одного ученика в текущем финансовом году.

2.2. Для взимания родительской платы за обучение детей необходимо:

- создать условия для оказания образовательных услуг в сфере культуры и искусства;

- утвердить в установленном порядке размер родительской платы.


III. Порядок получения и расходования средств

3.1. Размер родительской платы за обучение детей в ДШИ рассчитывается централизованной бухгалтерией отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Комсомольского муниципального района и утверждается постановлением главы администрации Комсомольского муниципального района.

3.2. Размер родительской платы за обучение детей в ДШИ может изменяться в связи с изменением затрат на содержание детей в школе.

3.3. Внесение родительской платы за обучение детей производится в безналичном порядке через банки, и средства зачисляются на расчетный счет ДШИ.

3.4. Средства, полученные от родительской платы за обучение детей в ДШИ, направляются на развитие и совершенствование материально-технической базы учреждения, содержание здания, стимулирующие выплаты сотрудникам ДШИ в соответствии со сметой расходов. Данная деятельность не является предпринимательской.

3.5. Полученные финансовые средства расходуются ДШИ самостоятельно согласно утвержденной смете.


IV. Порядок предоставления льгот за обучение детей в ДШИ

4.1. Решение о предоставлении льгот по внесению родительской платы за обучение в ДШИ принимается руководителем учреждения в порядке, установленном в настоящем Положении.

4.2. Льгота по внесению родительской платы за обучение детей в ДШИ в виде уменьшения основной родительской платы на 30% предоставляется:

- одинокому родителю, воспитывающему несовершеннолетних детей;

- родителям, имеющим и воспитывающим троих и более несовершеннолетних детей;

- родителям, у которых двое или более детей обучаются в ДШИ.

4.3. От внесения родительской платы за обучение детей в ДШИ освобождаются полностью:

- родители детей-инвалидов, у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом и психическом развитии;

- неработающие родители-инвалиды;

- опекуны детей-сирот;

- дети из малообеспеченной (малоимущей) семьи, среднедушевой доход которой на дату обращения не превышает величину прожиточного минимума, установленную Правительством Ивановской области, в расчете на душу населения.

4.4. Для установления льготы по внесению родительской платы родителям обучающихся в ДШИ детей необходимо предоставить заявление на имя руководителя учреждения о предоставлении такой льготы и документы, подтверждающие право на получение льготы по внесению родительской платы.


V. Ответственность ДШИ

5.1. Директор ДШИ несет персональную ответственность за деятельность школы по осуществлению образовательных услуг.

5.2. ДШИ обязаны предоставлять учредителю отчет о поступлении и расходовании финансовых средств.