Постановление главы Угличского муниципального района от 25.11.2008 N 1188

"Об утверждении положения о проведении аукциона на право заключения договоров аренды муниципального имущества, находящегося в собственности Угличского муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" и частью 3 статьи 53 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции"


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды муниципального имущества, находящегося в собственности Угличского муниципального района.


2. Считать утратившим силу постановление главы округа от 23.08.2005 N 806 "Об утверждении положения о проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации района по оперативным вопросам и жилищно-коммунальному хозяйству Маклакова С.В.


4. Опубликовать настоящее постановление в "Угличской газете".


5. Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования и действует до принятия Правительством Российской Федерации соответствующих постановлений о порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества.


Глава
Угличского
муниципального района
Э.М.ШЕРЕМЕТЬЕВА


Утверждено
постановлением
главы Угличского
муниципального района
от 25.11.2008 N 1188


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Настоящее Положение определяет порядок проведения аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества, находящегося в собственности Угличского муниципального района (далее именуется имущество), условия участия в нем, а также порядок оплаты стоимости права на заключение договора аренды имущества.

Организацию проведения аукциона на право заключения договора аренды имущества, находящегося в казне Угличского муниципального района, осуществляет МУ "Управление муниципального имущества администрации Угличского муниципального района" (далее именуется продавец), имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями или бюджетными учреждениями, осуществляют в соответствии с законодательством Российской Федерации муниципальные унитарные предприятия или бюджетные учреждения с согласия МУ "Управление муниципального имущества администрации Угличского муниципального района".

Право на заключение договора аренды имущества принадлежит покупателю, который предложит в ходе торгов наиболее высокую цену за приобретаемое право.

Аукцион является открытым по составу участников.

Предложения о цене права за заключение договора аренды имущества подаются участниками аукциона в запечатанных конвертах (закрытая форма подачи предложений о цене) или заявляются ими открыто, в ходе проведения торгов (открытая форма подачи предложений о цене). Форма подачи предложений о цене права на заключение договора аренды имущества определяется организатором аукциона самостоятельно.

Аукцион, в котором принял участие только один участник, признается несостоявшимся.

Продавец в соответствии с настоящим Положением при подготовке и проведении аукциона осуществляет следующие функции:

а) устанавливает начальную цену продажи права на заключение договора аренды имущества (далее именуется начальная цена продажи) на основании экспертной оценки независимого оценщика, имеющего соответствующий образовательный сертификат, а также величину повышения начальной цены ("шаг аукциона") при подаче предложений о цене права в открытой форме;

б) определяет размер, срок и условия внесения задатка физическими и юридическими лицами, намеревающимися принять участие в аукционе (далее именуются претенденты), а также иные условия договора о задатке;

в) заключает с претендентами договоры о задатке;

г) определяет место, даты начала и окончания приема заявок, место и срок подведения итогов аукциона;

д) организует подготовку и публикацию информационного сообщения о проведении аукциона;

е) принимает от претендентов заявки на участие в аукционе (далее именуются заявки) и прилагаемые к ним документы по составленной ими описи, а также предложения о цене имущества при подаче предложений о цене права на заключение договора аренды имущества в закрытой форме;

ж) проверяет правильность оформления представленных претендентами документов и определяет их соответствие требованиям законодательства Российской Федерации и перечню, опубликованному в информационном сообщении о проведении аукциона;

з) ведет учет заявок по мере их поступления в журнале приема заявок;

и) принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске к участию в аукционе по основаниям, установленным в пункте 4.2 настоящего Положения, и уведомляет претендентов о принятом решении;

к) назначает из числа своих работников уполномоченного представителя, а также нанимает аукциониста или назначает его из числа своих работников - в случае проведения аукциона с подачей предложений о цене имущества в открытой форме;

л) принимает от участников аукциона предложения о цене права на заключение договора аренды имущества, подаваемые в день подведения итогов аукциона (при подаче предложений о цене имущества в закрытой форме);

м) определяет победителя аукциона и оформляет протокол об итогах аукциона;

н) уведомляет победителя аукциона о его победе на аукционе;

о) производит расчеты с претендентами, участниками и победителем аукциона;

п) организует подготовку и публикацию информационного сообщения об итогах аукциона;

р) обеспечивает заключение договора аренды имущества и передачу имущества покупателю (победителю аукциона) по договору.


2. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДАЖИ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА


Информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договора аренды имущества подлежит опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за тридцать дней до дня проведения аукциона указанного имущества.

Обязательному опубликованию в информационном сообщении о проведении аукциона подлежат следующие сведения:

- наименование организатора аукциона;

- наименование и краткая характеристика имущества;

- начальная цена;

- величина повышения начальной цены ("шаг аукциона");

- форма подачи предложений о цене;

- условия и сроки платежа, необходимые реквизиты счетов;

- порядок, место, даты начала и окончания подачи заявок (предложений);

- исчерпывающий перечень представляемых покупателями документов и требования к их оформлению;

- срок заключения договора аренды имущества;

- порядок ознакомления покупателей с иной информацией, в том числе с условиями договора аренды имущества;

- порядок определения победителей;

- размер, срок и порядок внесения задатка, необходимые реквизиты счетов;

- место и срок подведения итогов.

Информация о результатах аукциона подлежит опубликованию в средствах массовой информации в месячный срок со дня подведения итогов аукциона.

Обязательному опубликованию подлежит следующая информация:

- наименование и характеристика имущества;

- цена продажи права на заключение договора аренды имущества;

- имя покупателя права на заключение договора аренды имущества.


3. УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНЕ


Для участия в аукционе претенденты представляют следующие документы:

- заявку на участие в аукционе по установленной форме в 2-х экземплярах;

- платежный документ с отметкой банка об исполнении, подтверждающий внесение задатка;

- копию документа о регистрации претендента в налоговой инспекции и присвоении ИНН претенденту;

- опись представленных документов в двух экземплярах.

Кроме того, физические лица предъявляют документ, удостоверяющий личность, а юридические лица дополнительно представляют следующие документы:

- нотариально заверенные копии учредительных документов;

- решение в письменной форме соответствующего органа управления о заключении договора аренды имущества (если необходимо в соответствии с учредительными документами претендента).

В случае подачи заявки представителем претендента предъявляется надлежащим образом оформленная доверенность.

Для участия в аукционе претендент вносит задаток на счет (счета) продавца. Договор о задатке заключается в порядке, предусмотренном статьей 428 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Задаток для участия в аукционе устанавливается в размере 20 процентов начальной цены, указанной в информационном сообщении о проведении торгов на право заключения договора аренды имущества.

Документом, подтверждающим поступление задатка на счет (счета) продавца, является выписка (выписки) со счета (счетов) продавца.

Прием заявок начинается с даты, объявленной в информационном сообщении о проведении аукциона, осуществляется в течение не менее 25 календарных дней и заканчивается не позднее чем за один календарный день до даты рассмотрения продавцом заявок и документов претендентов.

Заявка с прилагаемыми к ней документами регистрируется продавцом в журнале приема заявок с присвоением каждой заявке номера и указанием даты и времени подачи документов. На каждом экземпляре заявки продавцом делается отметка о принятии заявки с указанием ее номера, даты и времени принятия продавцом.

Заявки, поступившие по истечении срока их приема, указанного в информационном сообщении о проведении аукциона, вместе с описью, на которой делается отметка об отказе в принятии документов, возвращаются претендентам или их уполномоченным представителям под расписку.

Продавец принимает меры по обеспечению сохранности заявок и прилагаемых к ним документов, в том числе предложений о цене права на заключение договора аренды, поданных претендентами при подаче заявок, а также конфиденциальности сведений о лицах, подавших заявки, и содержания представленных ими документов до момента их рассмотрения.

Одно лицо имеет право подать только одну заявку, а в случае проведения торгов при закрытой форме подачи предложений - только одно предложение по цене продажи права аренды.


4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА И ОФОРМЛЕНИЕ ЕГО РЕЗУЛЬТАТОВ


Решение продавца о признании претендентов участниками аукциона оформляется протоколом.

В протоколе о признании претендентов участниками аукциона приводится перечень принятых заявок с указанием имен (наименований) претендентов, перечень отозванных заявок, имена (наименования) претендентов, признанных участниками аукциона, а также имена (наименования) претендентов, которым было отказано в допуске к участию в аукционе, с указанием оснований отказа.

Претендент не допускается к участию в аукционе по следующим основаниям:

- представленные документы не подтверждают право претендента быть покупателем в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- представлены не все документы в соответствии с перечнем, указанным в информационном сообщении о проведении аукциона, или оформление указанных документов не соответствует законодательству Российской Федерации;

- заявка подана лицом, не уполномоченным претендентом на осуществление таких действий;

- не подтверждено поступление в установленный срок задатка на счета, указанные в информационном сообщении.

Перечень оснований отказа претенденту в участии в аукционе является исчерпывающим.

До признания претендента участником аукциона он имеет право посредством уведомления в письменной форме отозвать зарегистрированную заявку. В случае отзыва претендентом в установленном порядке заявки до даты окончания приема заявок поступивший от претендента задаток подлежит возврату в срок не позднее чем пять дней со дня поступления уведомления об отзыве заявки. В случае отзыва претендентом заявки позднее даты окончания приема заявок задаток возвращается в порядке, установленном для участников аукциона.

В день подведения итогов аукциона (или в день определения участников аукциона - при подаче предложений о цене права на заключение договора аренды в открытой форме), указанный в информационном сообщении о проведении аукциона, продавец рассматривает заявки и документы претендентов, устанавливает факт поступления от претендентов задатков на основании выписки (выписок) с соответствующего счета (счетов). По результатам рассмотрения документов продавец принимает решение о признании претендентов участниками аукциона или об отказе в допуске претендентов к участию в аукционе.

Дата определения участников аукциона (при подаче предложений о цене права на заключение договора аренды в открытой форме) указывается в информационном сообщении о проведении аукциона.

Претенденты, признанные участниками аукциона, и претенденты, не допущенные к участию в аукционе, уведомляются о принятом решении не позднее следующего рабочего дня с даты оформления данного решения протоколом путем вручения им под расписку соответствующего уведомления либо направления такого уведомления по почте заказным письмом.

Претендент приобретает статус участника аукциона с момента оформления продавцом протокола о признании претендентов участниками аукциона.

Аукцион с подачей предложений о цене имущества в открытой форме проводится в следующем порядке:

а) аукцион должен быть проведен не позднее 5 календарных дней с даты определения участников аукциона, указанной в информационном сообщении о проведении аукциона;

б) аукцион ведет аукционист в присутствии уполномоченного представителя продавца, который обеспечивает порядок при проведении торгов;

в) участникам аукциона выдаются пронумерованные карточки участника аукциона (далее именуются карточки);

г) аукцион начинается с объявления уполномоченным представителем продавца об открытии аукциона;

д) после открытия аукциона аукционистом оглашаются наименование имущества, основные его характеристики, начальная цена продажи и "шаг аукциона".

"Шаг аукциона" устанавливается продавцом в фиксированной сумме, составляющей не более 5 процентов начальной цены продажи, и не изменяется в течение всего аукциона;

е) после оглашения аукционистом начальной цены продажи участникам аукциона предлагается заявить эту цену путем поднятия карточек;

ж) после заявления участниками аукциона начальной цены аукционист предлагает участникам аукциона заявлять свои предложения по цене продажи, превышающей начальную цену. Каждая последующая цена, превышающая предыдущую цену на "шаг аукциона", заявляется участниками аукциона путем поднятия карточек. В случае заявления цены, кратной "шагу аукциона", эта цена заявляется участниками аукциона путем поднятия карточек и ее оглашения;

з) аукционист называет номер карточки участника аукциона, который первым заявил начальную или последующую цену, указывает на этого участника и объявляет заявленную цену как цену продажи. При отсутствии предложений со стороны иных участников аукциона аукционист повторяет эту цену 3 раза. Если до третьего повторения заявленной цены ни один из участников аукциона не поднял карточку и не заявил последующую цену, аукцион завершается;

и) по завершении аукциона аукционист объявляет о продаже права на заключение договора аренды имущества, называет его продажную цену и номер карточки победителя аукциона. Победителем аукциона признается участник, номер карточки которого и заявленная им цена были названы аукционистом последними;

к) цена права на заключение договора аренды имущества, предложенная победителем аукциона, заносится в протокол об итогах аукциона, составляемый в 2 экземплярах;

л) задаток возвращается участникам аукциона, за исключением его победителя, в течение 5 дней со дня подведения итогов аукциона;

м) если после троекратного объявления начальной цены продажи ни один из участников аукциона не поднял карточку, аукцион признается несостоявшимся.

В случае признания аукциона несостоявшимся продавец в тот же день составляет соответствующий протокол, подписываемый им (его уполномоченным представителем), а также аукционистом.

Аукцион с подачей предложений о цене права на заключение договора аренды имущества в закрытой форме проводится в следующем порядке:

а) в день подачи заявки или в день подведения итогов аукциона участники аукциона представляют продавцу в запечатанном конверте предложения о цене права на заключение договора аренды имущества;

б) перед вскрытием конвертов с предложениями о цене права на заключение договора аренды имущества продавец проверяет их целость, что фиксируется в протоколе об итогах аукциона;

в) продавец рассматривает предложения участников аукциона о цене права на заключение договора аренды имущества. Указанные предложения должны быть изложены на русском языке и подписаны участником (его полномочным представителем). Цена указывается числом и прописью. В случае если числом и прописью указываются разные цены, продавцом принимается во внимание цена, указанная прописью.

Предложения, содержащие цену ниже начальной цены продажи, не рассматриваются.

При равенстве двух и более предложений о цене на аукционе, закрытом по форме подачи предложения о цене, победителем признается тот участник, чья заявка была подана раньше других заявок;

г) при оглашении предложений помимо участника аукциона, предложение которого рассматривается, могут присутствовать остальные участники аукциона или их представители, имеющие надлежащим образом оформленную доверенность;

д) решение продавца об определении победителя оформляется протоколом об итогах аукциона, составляемым в 2 экземплярах, в котором указывается имя (наименование) победителя аукциона и предложенная им цена покупки права на заключение договора аренды имущества.

Подписанный уполномоченным представителем продавца протокол об итогах аукциона является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора аренды имущества.

Протокол об итогах аукциона одновременно с уведомлением о победе выдается победителю или его полномочному представителю под расписку.

Суммы задатков возвращаются участникам аукциона, за исключением его победителя, в течение 5 дней с даты подведения итогов аукциона.

Оплата приобретаемого права на заключение договора аренды имущества производится в размере продажной цены в течение 10 дней с момента подписания протокола об итогах аукциона на расчетный счет продавца. Задаток, внесенный покупателем на счет (счета) продавца, засчитывается в оплату приобретаемого права на заключение договора аренды имущества.

Указанные денежные средства перечисляются в бюджет района.

В случае отказа или уклонения от оплаты права на заключение договора аренды имущества покупателю сумма внесенного задатка не возвращается.

Договор аренды муниципального имущества должен быть подписан в течение десяти дней после полной оплаты продажной цены права на заключение договора аренды имущества.

При уклонении или отказе победителя аукциона от заключения в установленный срок договора аренды имущества задаток ему не возвращается, и он утрачивает право на заключение указанного договора.