Постановление Правительства РФ от 26.11.2008 N 887

"Об утверждении Правил распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства)"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии со статьей 31 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства).

2. Признать утратившими силу:

Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 2005 г. N 316 "Об организации промысла тихоокеанских лососей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 22, ст. 2123);

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 октября 2005 г. N 644 "Об утверждении Положения о распределении научных квот, квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов и квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях между пользователями водными биологическими ресурсами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4567);

Постановление Правительства Российской Федерации от 27 марта 2007 г. N 186 "О внесении изменений в Положение об организации промысла тихоокеанских лососей, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 мая 2005 г. N 316" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 14, ст. 1698).


Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН


Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 ноября 2008 г. N 887


1. Настоящие Правила определяют порядок распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, в учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства) (далее - квоты).

2. Распределение квот по видам водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы, осуществляется между гражданами и юридическими лицами, в отношении которых принято решение о предоставлении им водных биологических ресурсов в пользование (далее - пользователи).

3. Распределение квот осуществляется в пределах утвержденных в установленном порядке общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, а также квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для Российской Федерации в районах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов применительно к видам квот, а квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях - также в пределах объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, которые предполагается ввести для промысла и которые необходимы для проведения научных исследований в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биологических ресурсов.

4. Федеральное агентство по рыболовству ежегодно распределяет квоты на основании заявок, программ выполнения работ при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и программ выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства), а также планов работ при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, представляемых пользователями в установленном порядке в Федеральное агентство по рыболовству для принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование.

5. Распределение квот между пользователями осуществляется Федеральным агентством по рыболовству в течение 20 дней после утверждения распределения общих допустимых уловов водных биологических ресурсов применительно к видам квот.

6. В случае если объемы утвержденных общих допустимых уловов и квот меньше объемов, которые были обоснованы заявителями для осуществления работ, Федеральное агентство по рыболовству уведомляет заявителей о снижении обоснованных ими объемов квот и устанавливает срок представления уточненных заявок, программ и планов, указанных в пункте 4 настоящих Правил. Расчет уточненных объемов квот осуществляется в соответствии с методикой, утверждаемой Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.