Постановление Главы администрации Приволжского муниципального района от 08.12.2008 N 977

"О пассажирских перевозках легковыми автомобилями в Приволжском муниципальном районе"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях повышения культуры обслуживания пассажиров и обеспечения их безопасности, упорядочения и развития таксомоторных перевозок на территории муниципального образования, а также создания и обеспечения правовых и экономических условий эффективного функционирования регулируемых рыночных отношений и обеспечения цивилизованной конкуренции при осуществлении данного вида перевозок постановляю:


1. Утвердить:


1.1. Временные правила организации перевозок пассажиров и багажа легковым автотранспортом в Приволжском муниципальном районе (приложение N 1).

1.2. Договор об организации перевозки пассажиров и багажа легковыми такси на территории Приволжского муниципального района (приложение N 2 - не приводится).

1.3. Перечень обязательных и рекомендуемых документов, предоставляемых для заключения договора (приложение N 3 - не приводится).

1.4. Форма карточки водителя такси (приложение N 4 - не приводится).


2. Комитету экономики, муниципального заказа и торговли администрации района:


2.1. Организовать заключение договоров с владельцами легковых такси. При заключении договоров строго соблюдать принцип равных условий работы легковых такси, независимо от форм собственности.


3. Опубликовать данное постановление и Временные правила организации перевозок пассажиров и багажа легковым автотранспортом в газете "Приволжская новь".


4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации по экономическим вопросам Носкову Е.Б.


5. Срок заключения договоров с перевозчиками на право перевозки пассажиров легковыми автомобилями установить 30 дней с момента опубликования в СМИ данного постановления и Временных правил организации перевозок пассажиров и багажа легковым автотранспортом индивидуального пользования в Приволжском муниципальном районе.


Глава администрации
Приволжского муниципального района
Е.А.ВИНОГРАДОВ


Приложение N 1
к постановлению
Главы администрации
Приволжского
муниципального района
от 08.12.2008 N 977


1. Общие положения

1.1. Настоящие правила разработаны на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", Устава автомобильного транспорта РСФСР, Закона Ивановской области "О пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Ивановской области" (в действующей редакции), Устава муниципального образования "Приволжский муниципальный район" и других нормативных актов, регламентирующих перевозку пассажиров.

1.2. Организация транспортного обслуживания населения в Приволжском районе осуществляется администрацией Приволжского муниципального района.

1.3. Правила распространяются на владельцев автомобилей всех форм собственности, а также на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

1.4. В настоящих правилах используются следующие понятия и определения:

Такси - легковой автомобиль для перевозки пассажиров и багажа с оплатой по таксе, оборудованный специальными опознавательными знаками и устройством, обеспечивающим учет дальности поездки и ее стоимости (таксометром).

Такса - установленная оператором такси расценка оплаты за единицу пробега такси или времени его использования.

Договор с администрацией на перевозку пассажиров легковым транспортом.

Водитель такси - лицо, управляющее легковым автомобилем (такси).

Стоянка такси - специальная площадка (место) вне проезжей части улиц, оснащенная информационными указателями и обозначенная соответствующими дорожными знаками и разметкой, предназначенная для посадки (высадки) пассажиров и стоянки автомобилей-такси.

Притротуарная стоянка такси - стоянка такси, которая размещается вне проезжей части улиц, вдоль тротуаров, обозначается дорожными знаками (п. 5.14 Правил дорожного движения) и разметкой (п. 1.17 приложение N 2 к Правилам дорожного движения).

1.5. Главным условием при выполнении перевозок является приоритет жизни и здоровья граждан над интересами перевозчика, обеспечения их удобств, сохранности имущества.


2. Требования на выполняемые услуги

2.1. Перевозки пассажиров легковыми автомобилями индивидуального пользования (такси) осуществляются на основании договора, заключенного администрацией Приволжского муниципального района с перевозчиком.

2.2. Легковые автомобили индивидуального пользования (такси) предоставляются на стоянке, вне стоянки и по предварительным заказам. Остановка такси разрешается в местах, соответствующих Правилам дорожного движения.

2.3. Плата за пользование такси производится строго по показаниям таксометра, спидометра, в зависимости от километража по установленной таксе с выдачей кассового чека или бланка строгой отчетности. Проезд оплачивается пассажиром после окончания поездки и выгрузки багажа независимо от количества ехавших с ним пассажиров и перевозимого груза. Расчет с водителем производится наличными деньгами.


3. Требования к исполнителю

3.1. Для осуществления перевозок пассажиров легковыми таксомоторами перевозчик обязан:

- иметь договор на перевозку пассажиров, заключенный с администрацией Приволжского муниципального района на данный вид перевозок;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств;

- использовать на перевозках транспортные средства, отвечающие правилам дорожного движения, правилам технической эксплуатации, а также требованиям раздела 4 настоящих Правил;

- соблюдать правила технической эксплуатации транспортных средств, обеспечивать соответствие их технического состояния и оборудования установленным требованиям безопасности дорожного движения;

- проводить техническое обслуживание и ремонт в порядке и сроки, определенные действующими нормативными документами;

- обеспечить проведение предрейсового и послерейсового медицинского контроля состояния водителя;

- обеспечить проведение предрейсового и послерейсового осмотра транспортных средств механиком;

- обеспечить выполнение настоящих Правил и всех действующих нормативных документов.


4. Требования к подвижному составу

Такси должны отвечать следующим требованиям:

4.1. На таксомоторные перевозки пассажиров допускаются легковые автомобили отечественного и иностранного производства, зарегистрированные в органах ГИБДД РФ, прошедшие технический осмотр в установленном порядке, техническое состояние и оборудование которых должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

4.2. Легковой автомобиль должен быть оборудован:

- знаком такси, установленным на крыше автомобиля, допускается установка таблички с надписью "Такси" в левом нижнем углу лобового стекла;

- наличие опломбированного спидометрового оборудования, таксометра в исправном состоянии, бланков строгой отчетности в достаточном количестве;

- наличие на видном для пассажиров месте в салоне машины (на передней панели автомобиля справа от водителя) информации о тарифе и визитной карточки водителя с фотографией, наименования и номеров контактных телефонов владельца такси, администрации городского округа Кинешма, по которым можно обратиться с жалобами и предложениями;

- информация о времени начала и окончания работы.


5. Требования к водителю

5.1. К легковым таксомоторным перевозкам допускаются водители, имеющие:

- открытые категории "B", "C", "D", "E";

- знания Приволжского района и Правил организации перевозок пассажиров и багажа легковым автотранспортом индивидуального пользования в Приволжском муниципальном районе;

- в наличии медицинскую справку установленной формы, подтверждающую пригодность к управлению автомобилями, полная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых не превышает 8 помимо водителя.

5.2. Водитель при работе на линии должен иметь при себе и по требованию уполномоченных проверяющих предъявлять для проверки:

- комплект документов, предусмотренных Правилами дорожного движения;

- путевой лист установленной формы с отметками о допуске транспортного средства и водителя к работе, времени начала и окончания работы;

- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.


6. Порядок занятия такси, посадка и высадка

6.1. Пассажир может воспользоваться услугами такси по предварительному заказу, на обозначенных городских стоянках или путем поднятия руки.

6.2. На обозначенных стоянках такси пассажиры занимают автомобиль, стоящий первым. При наличии очереди пассажиров на посадку в такси правом внеочередной посадки пользуются инвалиды и участники ВОВ (при предъявлении соответствующего удостоверения), пассажиры с грудными детьми, беременные женщины и инвалиды с травмами опорно-двигательной системы.

6.3. Посадка и высадка из такси производится со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки автомобиля. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения.

6.4. Водитель не должен подсаживать пассажиров, кроме случаев просьбы пассажира, уже находящегося в такси, или с согласия пассажира.


7. Оплата проезда

7.1. Оплата проезда в такси производится по показаниям спидометра, таксометра, по установленной таксе.

7.2. Произведя расчет с пассажиром, водитель обязан дать сдачу полностью и выдать кассовый чек пассажиру или бланк строгой отчетности.

7.3. При необходимости ожидания пассажира (по его просьбе) водитель обязан произвести с ним полный расчет за совершенную поездку и получить аванс за обусловленное время ожидания.

7.4. Пассажиры, отказавшиеся от оплаты за пользование такси, передаются органам охраны правопорядка, причитающаяся с них сумма взыскивается в установленном Законом порядке. Доставка пассажиров в органы охраны правопорядка для разрешения конфликтных ситуаций производится при включенном таксометре, суточном спидометре за счет виновной стороны.


8. Права и обязанности водителя такси

8.1. Водитель имеет право требовать от пассажиров неукоснительного соблюдения настоящих Правил в части, их касающейся.

8.2. Водитель обязан:

- в зоне, превышающей 100 м от ближайшей стоянки такси, остановиться на поднятую руку пассажира, за исключением тех мест, где остановка запрещена Правилами дорожного движения;

- содержать салон автомобиля в чистоте;

- соблюдать порядок и условия перевозки пассажиров, регламентированные настоящими Правилами;

- перевозку пассажиров производить только с включенным таксометром, суточным спидометром и по установленной таксе;

- на парковках такси строго соблюдать очередность расстановки машин;

- при посадке пассажиров оповестить их о таксе, уточнить желаемый маршрут поездки и включить таксометр, обнулить показания суточного спидометра;

- использовать для доставки пассажира к месту назначения самый короткий разумный маршрут и соглашаться с просьбой пассажира об изменении маршрута;

- произвести погрузку и разгрузку багажа пассажира в багажник автомобиля;

- по окончании поездки объявить пассажиру ее стоимость по показанию таксометра или спидометра и произвести расчет;

- соблюдать нормы общения и правила поведения в общественных местах, иметь опрятный внешний вид.

8.3. Мотивами для оправданного отказа могут служить следующие обстоятельства:

- наличие в автомобиле другого пассажира;

- остановка по просьбе другого пассажира, уже обратившегося с просьбой о посадке;

- наличие у пассажира ручной клади или багажа, которые, по мнению водителя, могут испортить интерьер автомобиля или нанести любой другой ущерб, а также оставить в такси неприятные запахи;

- окончание рабочего времени водителя;

- неисправность такси;

- нахождение пассажира в состоянии алкогольного, наркотического, иного опьянения или нарушение им общественного порядка.

8.4. Рабочий день водителя не должен превышать продолжительности, установленной действующим законодательством.


9. Права и обязанности пассажира

9.1. Пассажир имеет права потребителя услуг, предусмотренные законодательством.

9.2. Пассажир имеет право:

- требовать от водителя исполнения настоящих Правил;

- обращаться в администрацию Приволжского муниципального района, общество по защите прав потребителей, УГАДН по Ивановской области, Роспотребнадзор.

9.3. При пользовании такси пассажир обязан:

- соблюдать настоящие Правила;

- соблюдать Правила дорожного движения;

в том числе:

- при проезде на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым ими;

- посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только после полной остановки транспортного средства. Если посадка и высадка невозможна со стороны тротуара или обочины, она может осуществляться со стороны проезжей части при условии, что это будет безопасно и не создаст помех другим участникам движения;

- соблюдать общественный порядок;

- не совершать действий, угрожающих безопасности водителя, других пассажиров и участников дорожного движения.


10. Порядок перевозки

10.1. Открывание окон пассажирами и водителем осуществляется только по обоюдному согласию.

10.2. Включение (выключение) радио или аудиопроигрывателя производится по просьбе пассажира, так же как и выбор программ.

10.3. Устройство кондиционирования воздуха в такси включается (выключается, регулируется) по просьбе пассажира.

10.4. Курение в салоне автомобиля запрещено.

10.5. Спорные вопросы между водителем и пассажиром могут быть решены оператором такси и иными уполномоченными органами и организациями в пределах их компетенции.


11. Заключительные положения

11.1. Перевозочная деятельность контролируется соответствующими органами в силу их полномочий.

11.2. Юридические и физические лица за нарушение настоящих Правил несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

11.3. Срок для подачи документов и заключения договоров администрацией с перевозчиками на право перевозки пассажиров легковыми автомобилями (такси) установить 10 дней с момента опубликования в СМИ постановления главы Приволжского муниципального района "О пассажирских перевозках пассажиров легковыми автомобилями в Приволжском муниципальном районе". Заявления подаются в администрацию Приволжского муниципального района с 8-00 час. до 17-00 час., кроме субботы и воскресенья (кабинет 33).