Постановление Администрации Глинковского сельского поселения Глинковского района Смоленской области от 14.01.2009 N 1

"Об утверждении порядка формирования цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения)"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом "О погребении и похоронном деле" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.95 N 239 "О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)" администрация Глинковского сельского поселения постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок формирования цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения) согласно приложению N 1.

1.2. Показатели качества ритуальных услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, согласно приложению N 2.

1.3. Форму протокола согласования цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения) с их поставщиками согласно приложению N 3.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


А.А.ПОЛУЭКТОВ


Приложение N 1
к постановлению
главы муниципального образования
Глинковское сельское поселение
Глинковского района
Смоленской области
от 14.01.2009 N 1


1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок разработан в целях установления на территории Глинковского сельского поселения единого подхода к формированию цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения), в том числе к расчету стоимости услуг, предоставляемых населению согласно гарантированному перечню услуг по погребению (далее - гарантированный перечень), и определяет механизм формирования цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения).

1.2. Настоящий порядок распространяется на все организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, оказывающие ритуальные услуги, а также производящие и реализующие предметы, необходимые для погребения, в том числе на специализированные службы по вопросам похоронного дела, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в указанной сфере без образования юридического лица (далее - организации), если не установлено законодательством Российской Федерации.


2. Порядок формирования цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения)

2.1. Расчет отпускных цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения), оптовых и розничных надбавок к ценам на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения) осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации по вопросам учета расходов, связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), и отражается в первичных учетных документах, оформленных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете.

2.2. Под фактической отпускной ценой на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения) понимается цена, по которой организация фактически оказывает ритуальные услуги и (или) реализует предметы, необходимые для погребения, и которая указывается в договоре купли-продажи и сопроводительной документации (накладные, счета-фактуры), в том числе в протоколах согласования цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые для погребения) с их поставщиками.

2.3. Расчет стоимости ритуальных услуг (предметов, необходимых для погребения) осуществляется в соответствии с:

а) распоряжением главы администрации Смоленской области от 29.12.95 N 487-р "О регулировании цен на ритуальные услуги";

б) Приказом Департамента ЖКХ Министерства строительства Российской Федерации от 15.11.94 N 11 "Рекомендации по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения" (далее - Приказ от 15.11.94 N 11);

в) распоряжением заместителя Главы администрации Смоленской области от 24.09.99 N 399-р "Об утверждении методики формирования и применения тарифов на услуги автомобильного транспорта" (далее - распоряжение от 24.09.99 N 399-р).

2.4. Организации ведут раздельный бухгалтерский учет и отчетность по ритуальному производству и статистический учет ритуальных услуг.

2.5. Оказание ритуальных услуг и реализация предметов, необходимых для погребения, финансируемых из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов, осуществляется по оптовым ценам, сформированным в соответствии с настоящим порядком.

2.6. При реализации населению предметов, необходимых для погребения, розничные цены формируются путем добавления к оптово-отпускным ценам суммы розничной надбавки, которая не должна быть выше установленного предельного размера.

2.7. Расчеты тарифов на ритуальные услуги оформляются в виде плановых калькуляций.

При составлении плановых калькуляций на ритуальные услуги, предоставляемые согласно гарантированному перечню, необходимо руководствоваться следующими нормативами и рекомендациями на основании обследований, замеров и экономических расчетов.

2.7.1. Предельные нормы времени на оформление документов, необходимых для погребения, указаны в таблице N 1.


Таблица N 1

  N         Краткое описание ритуальной услуги,          Предельные нормы
 п/п  предоставляемой согласно гарантированному перечню  времени (чел./час)

 1. Прием   и    оформление   заказа   на   захоронение
    специализированной службой по вопросам  похоронного
    дела; оформление документов на  отвод  участка  для
    захоронения и прочих необходимых документов                  2
 2. Прием   и    оформление   заказа   на   захоронение
    специализированной службой по вопросам  похоронного
    дела                                                         1,1

2.7.2. Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения (в морг или на дом).

В услугу входит изготовление гроба, доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, на дом или в морг.

Формирование тарифов на транспортные услуги следует осуществлять в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию и применению тарифов на услуги автомобильного транспорта, утвержденными распоряжением от 24.09.99 N 399-р.

Предельные нормы расхода материалов на производство гроба стандартных размеров (длина 1800 - 2200 мм, ширина у головы - 650 - 750 мм, у ног - 450 - 550 мм, высота у головы - 650 - 750 мм, у ног - 400 - 500 мм) из пиломатериалов толщиной 25 - 32 мм, с изготовлением из древесных опилок, обитого внутри и снаружи хлопчатобумажной тканью (взрослый), приведены в таблице N 2.


Таблица N 2

     Наименование материалов          Единица измерения   Предельная норма
                                                         расхода материалов
 Пиломатериал обрезной, хвойных пород     куб. м                0,15
 Гвозди строительные для сборки гроба     кг                    0,2
 Ткань для наружной обивки <*>            кв. м                 4
 Гвозди для наружной обивки               кг                    0,05
 Ткань для внутренней обивки <*>          кв. м                 4,1
 Гвозди для внутренней обивки             кг                    0,05

--------------------------------

<*> Расчет производится по внутреннему и внешнему периметру.


Предельные нормы расхода материалов на производство гроба разработаны и рекомендованы для изготовления гроба, предоставляемого согласно гарантированному перечню; при предоставлении по желанию родственников более дорогого гроба разница в их стоимости оплачивается за счет средств лица, взявшего на себя обязанность по погребению умершего.

При изготовлении гробов других размеров подлежит корректировке расход материалов, нормы времени и стоимости.

Нормы времени на изготовление гроба должны соответствовать нормам, установленным Приказом от 15.11.94 N 11.

2.7.3. Облачение тела.

При погребении умерших, личность которых не установлена, невостребованных трупов предусмотрено облачение в покрывало из хлопчатобумажной ткани. Норма времени на облачение - 0,2 чел./часа.

2.7.4. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий).

Для упрощения расчета тарифов на транспортные услуги следует отдельно произвести калькулирование стоимости одного часа работы автомашины в 2 вариантах:

- при движении автомашины;

- при стоянке автомашины (из калькуляции следует исключить стоимость горюче-смазочных материалов и расходы по износу шин).

Стоимость услуги по перевозке умершего из дома (морга) на кладбище (в крематорий) определяется с учетом расстояния до действующего кладбища (крематория): при захоронении по просьбе родственников на другом кладбище либо при перевозке умершего из морга на кладбище с заездом на дом - исходя из фактического расстояния и времени, необходимого для оказания услуги. Разница в стоимости услуги оплачивается за счет средств заказчика.

Формирование тарифов на транспортные услуги следует осуществлять в соответствии с Методическими рекомендациями по формированию и применению тарифов на услуги автомобильного транспорта, утвержденными распоряжением от 24.09.99 N 399-р.

2.7.5. Погребение (рытье могилы, захоронение, изготовление и установка регистрационного знака).

К калькуляции прилагается справка о группе грунта и глубине промерзания земли, согласованная с соответствующим органом местного самоуправления.

Нормы времени на рытье могилы должны соответствовать нормам, установленным в Приказе от 15.11.94 N 11, зависеть от размера могилы и рассчитываться отдельно для летнего и зимнего периода.

Расчет стоимости погребения производится отдельно для летнего и зимнего периода, ручного и механизированного способа. При рытье могилы в стесненных условиях применяется коэффициент 1,15. Разница в стоимости оплачивается за счет средств лица, взявшего на себя обязанность по погребению.

При расчете тарифа на услугу по погребению отдельно калькулируется стоимость изготовления регистрационного знака.


Приложение N 2
к постановлению
главы муниципального образования
Глинковское сельское поселение
Глинковского района
Смоленской области
от 14.01.2009 N 1


ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ СОГЛАСНО ГАРАНТИРОВАННОМУ ПЕРЕЧНЮ УСЛУГ ПО ПОГРЕБЕНИЮ

  N   Наименование ритуальных          Краткое описание ритуальной
 п/п   услуг, предоставляемых      услуги и техническая характеристика
              согласно            предметов, необходимых для погребения
      гарантированному перечню
       услуг по погребению
  1              2                                  3
 1.   Оформление   документов, прием и оформление  заказа  на  захоронение
      необходимых          для специализированной  службой   по   вопросам
      погребения               похоронного дела; оформление  свидетельства
                               о смерти в отделе записи актов гражданского
                               состояния; оформление документов  на  отвод
                               участка   для    захоронения    и    прочих
                               необходимых документов
 2.   Предоставление         и
      доставка гроба и  других
      предметов,   необходимых
      для погребения:
 2.1. Предоставление гроба     предоставление     гроба       собственного
                               производства или  покупного,  стандартного,
                               из пиломатериалов толщиной 25 -  32  мм,  с
                               изготовлением из древесных опилок,  обитого
                               внутри и  снаружи  хлопчатобумажной  тканью
                               или необитого, строганного (или с обжигом),
                               длиной:  взрослый  -  1400   -   2200   мм,
                               подростковый - 1000 - 1400  мм,  детский  -
                               650 - 1000 мм  -  в  комплекте  с  подушкой
                               размером   500  x  500  мм   и   покрывалом
                               хлопчатобумажным  размером  1800 -  2200  x
                               1000 мм
 2.2. Доставка      предметов, погрузка   гроба   и   других    предметов,
      необходимых          для необходимых для погребения  (независимо  от
      погребения               их количества), в катафалк, доставка их  на
                               дом или в морг, разгрузка, подъем на этаж
 2.3. Изготовление             табличка металлическая,  эмалированная  или
      регистрационной таблички деревянная  с  указанием  фамилии,   имени,
                               отчества,   дат    рождения    и    смерти,
                               регистрационного номера размером  19  -  24
                               см
 3.   Облачение тела  умершего покрывало   из    ткани    хлопчатобумажной
      (погибшего), не имеющего размером 2 - 1,6 м
      супруга,         близких
      родственников,      иных
      родственников       либо
      законного  представителя
      умершего
 4.   Перевозка           тела вынос  гроба  с  телом  из   дома   (морга)
      (останков)  умершего  на (независимо  от  этажа)  с  кратковременной
      кладбище                 остановкой (до  40  минут)  и  установка  в
                               катафалк, сопровождение  в  пути;  вынос  и
                               установка гроба в месте захоронения;
                               предоставление автокатафалка для  перевозки
                               гроба с телом умершего и сопровождающих лиц
                               из дома или морга до места захоронения
 5.   Погребение               расчистка  и  разметка  места   для   рытья
                               могилы;
                               рытье  могилы   размером,   соответствующим
                               размеру гроба;
                               забивание   крышки   гроба   и  опускание в
                               могилу;
                               засыпание  могилы  вручную   и   устройство
                               надмогильного холма;
                               установка регистрационной таблички

Приложение N 3
к постановлению
главы муниципального образования
Глинковское сельское поселение
Глинковского района
Смоленской области
от 14.01.2009 N 1


Форма


                                 ПРОТОКОЛ
       согласования цен на ритуальные услуги (предметы, необходимые
     для погребения) с их поставщиками между _________________________
                                             (наименование поставщика)
        и _________________________ по накладной от _________ N ___
          (наименование покупателя)
     на поставку (оказание услуг) ___________________________________
                                  (наименование ритуальных услуг или
                                 предметов, необходимых для погребения)

  N   Наименование  Производитель Артикул, Объем   Фактическая    Оптовая    Отпускная цена    Розничная
 п/п   ритуальных                  марка,  партии   отпускная   надбавка к    организации     надбавка к
       услуг или                    тип               цена       отпускной  оптовой торговли   отпускной
       предметов,                                 производителя    цене           (%)            цене
      необходимых                                  (при прямых  организации  с НДС  без НДС  производителя
          для                                     закупках) (%)   оптовой                     (при прямых
     погребения, и                                               торговли                    закупках) или
       их краткая                                                   (%)                       организации
     характеристика                                                                             оптовой
                                                                                               торговли

    Поставщик ____________                          Покупатель ____________
    М.П. ____________ дата                          М.П. _____________ дата

Примечание. Оптовая надбавка и отпускная цена организации оптовой торговли указывается отдельно по каждой организации.