Постановление Администрации Сусанинского муниципального района Костромской области от 14.01.2009 N 9

"Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Сусанинского муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2006 N 18 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях" и в целях укрепления здоровья детей и подростков постановляю:

1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Сусанинского муниципального района (прилагается).

2. Отделу образования администрации Сусанинского муниципального района (Набоковой Т.С.) организовать работу по координации деятельности образовательных учреждений по организации школьного питания.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Сусанинского муниципального района Голубева А.Р.


Глава Сусанинского
муниципального района
Костромской области
С.А.ЖУРАВЛЕВ


Утверждено
постановлением
администрации
Сусанинского
муниципального района
Костромской области
от 14 января 2009 г. N 9


1. Общие положения

1.1. Положение об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Сусанинского муниципального района (далее - Положение) разработано в целях укрепления здоровья детей и подростков.

1.2. Положение разработано на основе Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании", Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 20.07.2006 N 18 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях".

1.3. Действие настоящего Положения распространяется на все общеобразовательные учреждения.


2. Цели и задачи

2.1 Повышение доступности и качества питания.

2.2. Модернизация школьных пищеблоков в соответствии с требованиями современных технологий.

2.3. Привлечение к организации питания в общеобразовательных учреждениях юридических лиц или индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.


3. Организация питания в общеобразовательных учреждениях

3.1. Организация питания возлагается на общеобразовательное учреждение и осуществляется в школьных столовых, состав и площади которых соответствуют проектному количеству классов и численности учащихся в них.

3.2. режим питания в школе определяется санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409 от 23.07.2008), в соответствии с которыми в общеобразовательном учреждении организуется горячие завтраки или обеды для всех обучающихся.

3.3. Для организации питания общеобразовательными учреждениями могут привлекаться юридические лица, предприниматели по следующим категориям:

- финансовая устойчивость и платежеспособность организации;

- участие в организации питания квалифицированных специалистов;

- организация производственного контроля, в том числе лабораторно - инструментального;

- организация работы школьных пищеблоков в соответствии с санитарными нормами и правилами.

3.4. Для контроля за организацией питания учащихся в школах создаются комиссии, в состав которых входят: директор, дежурный учитель, медицинский работник, представитель органа общественного самоуправления.

Комиссия:

- проверяет качество приготовленных блюд, соответствие утвержденному меню;

- проверяет соблюдение санитарных норм и правил, сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график группового посещения учащимися столовой под руководством классного руководителя.

Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно - эпидемиологических требований, по результатам проверок требовать от руководителя учреждения питания мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.


4. Питание учащихся

4.1. Питание на платной основе предоставляется всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.


5. Мероприятия по улучшению организации питания в общеобразовательных учреждениях

5.1. Для увеличения охвата учащихся горячим питанием предусматривается обеспечение сбалансированным питанием в общеобразовательных учреждениях на основе применения современных технологий приготовления продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ, обеспечение доступности школьного питания (утверждение стоимости на школьные обеды).

5.2. Пропаганда "Горячего" питания среди учащихся, родителей и педагогических работников (оформление уголков здоровья, проведение лекций, выпуск буклетов, брошюр), формирование у детей навыков здорового питания.


6. Контроль за организацией школьного питания

6.1. Отдел образования администрации Сусанинского муниципального района осуществляет контроль за организацией питания учащихся общеобразовательных учреждений.