Постановление главы администрации Тейковского муниципального района от 02.03.2009 N 90

"Об утверждении Порядка покрытия временных кассовых разрывов бюджета Тейковского муниципального района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях обеспечения своевременности осуществления расходов бюджета Тейковского муниципального района, недопущения возникновения просроченной кредиторской задолженности, постановляю:


1. Утвердить Порядок покрытия временных кассовых разрывов бюджета Тейковского муниципального района (прилагается).


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2009.


Глава администрации
Тейковского муниципального района
Е.К.ЗАСОРИНА


Приложение
к постановлению
главы администрации
Тейковского муниципального района
от 02.03.2009 N 90


1. Покрытие временных кассовых разрывов бюджета Тейковского муниципального района (далее - районного бюджета) осуществляется на основе принципа обеспечения своевременности осуществления всех кассовых выплат из районного бюджета и экономичности применяемых для этого методов.

2. Покрытие временных кассовых разрывов предусматривает осуществление следующих основных этапов:

1) утверждение в районном бюджете финансового резерва для покрытия временных кассовых разрывов, а также объемов привлечения кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы очередного финансового года;

2) формирование кассового плана районного бюджета (далее - кассового плана) с учетом возможного привлечения кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы финансового года, предусмотренных в районном бюджете;

3) заключение с кредитными организациями договоров (соглашений) о возможном привлечении в течение финансового года кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы финансового года (далее - о предоставлении кредитных линий);

4) изыскание дополнительных и (или) более эффективных замещающих средств обеспечения сбалансированности кассового плана по отношению к привлечению кредитов в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий;

5) осуществление регулярной оценки текущей потребности в привлечении кредитов в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий;

6) осуществление регулярной оценки потребности в принудительном переносе отдельных кассовых выплат на более поздние периоды.

3. При составлении районного бюджета для целей покрытия временных кассовых разрывов предусматриваются:

- финансовый резерв для покрытия временных кассовых разрывов;

- привлечение кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы очередного финансового года.

Финансовый резерв для покрытия временных кассовых разрывов представляет собой сумму кассовых остатков на счете районного бюджета (далее - кассовых остатков) на конец финансового года в части, не превышающей сумму кассовых остатков на начало финансового года (без учета кассовых остатков, соответствующих целевым источникам поступления доходов).

Формирование финансового резерва для покрытия временных кассовых разрывов осуществляется в порядке формирования кассовых остатков на начало и конец финансового года.

Размер финансового резерва в виде размера кассовых остатков на начало и конец финансового года утверждается Тейковским районным Советом при утверждении решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

При составлении проекта районного бюджета на очередной финансовый год и плановый период финансовый резерв предусматривается в размере не менее 1% расходов районного бюджета на соответствующий финансовый год.

Объем привлечения в очередном финансовом году кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы очередного финансового года, утверждается Тейковским районным Советом при утверждении решения о бюджете Тейковского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период (в составе программы муниципальных внутренних заимствований Тейковского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период).

При составлении проекта бюджета Тейковского муниципального района на очередной финансовый год и плановый период объем привлечения в очередном финансовом году кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы очередного финансового года, предусматривается в размере не менее 3% расходов районного бюджета на соответствующий финансовый год.

4. При формировании кассового плана (внесении изменений в кассовый план) кассовые поступления по кредитам со сроком погашения, не выходящим за пределы финансового года, и кассовые выплаты по погашению данных кредитов планируются исходя из обеспечения максимальной сбалансированности кассового плана по кварталам финансового года.

5. Заключение договоров (соглашений) с кредитными организациями о предоставлении кредитных линий осуществляется в срок до 1 апреля.

Объем кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы финансового года, который может быть привлечен в течение финансового года в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий, должен быть равен объему привлечения таких кредитов, предусмотренному кассовым планом (без учета объема привлечения таких кредитов в последний месяц финансового года).

Заключение договоров (соглашений) с кредитными организациями о предоставлении районному бюджету кредитных линий не осуществляется в следующих случаях:

- если для сбалансированности кассового плана полностью отсутствует потребность в привлечении в течение финансового года кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы финансового года;

- если объем кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы финансового года, может быть привлечен в рамках заключенных в предшествующие годы договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий.

6. При наличии временных кассовых разрывов, возникновение которых планируется в течение финансового года, а также в случае если кассовым планом предусмотрено привлечение кредитов со сроком погашения, не выходящим за пределы финансового года, в ходе исполнения районного бюджета изыскиваются дополнительные и (или) более эффективные замещающие средства обеспечения сбалансированности кассового плана.

К средствам обеспечения сбалансированности кассового плана, дополняющим привлечение кредитов в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий, относятся:

- обеспечение опережающего поступления в районный бюджет отдельных доходов и источников финансирования дефицита районного бюджета;

- добровольный перенос главными распорядителями средств районного бюджета отдельных кассовых выплат на более поздние периоды.

К средствам обеспечения сбалансированности кассового плана, замещающим привлечение кредитов в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий, относятся:

- обеспечение опережающего поступления в районный бюджет отдельных доходов и источников финансирования дефицита районного бюджета;

- добровольный перенос главными распорядителями (распорядителями) средств районного бюджета отдельных кассовых выплат на более поздние периоды;

- привлечение кредитов, стоимость привлечения и обслуживания которых ниже стоимости привлечения и обслуживания кредитов, привлечение которых предусмотрено договорами (соглашениями) о предоставлении кредитных линий.

Добровольный перенос главными распорядителями (распорядителями) средств районного бюджета отдельных кассовых выплат на более поздние периоды может быть инициирован не ранее чем за два месяца и не позднее первого числа месяца, в котором планируется возникновение временного кассового разрыва или привлечение кредитов в рамках договора (соглашения) о предоставлении кредитных линий.

7. Регулярная оценка текущей потребности в привлечении кредитов в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий осуществляется ежемесячно в первый рабочий день месяца с учетом результатов исполнения районного бюджета в прошедшем периоде.

Привлечение кредитов в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий осуществляется в текущем месяце при условии, если без их привлечения в текущем месяце планируется возникновение временного кассового разрыва.

Привлечение кредитов в рамках договоров (соглашений) о предоставлении кредитных линий осуществляется в размере, необходимом и достаточном для обеспечения сбалансированности кассового плана в текущем месяце.

8. Регулярная оценка потребности в принудительном переносе отдельных кассовых выплат из районного бюджета на более поздние периоды осуществляется ежемесячно в первый рабочий день месяца с учетом результатов исполнения районного бюджета в прошедшем периоде.

Перенос отдельных кассовых выплат из районного бюджета на более поздние периоды осуществляется в порядке внесения изменений в кассовый план в том случае, если в текущем месяце планируется возникновение кассового разрыва, который не может быть покрыт за счет средств, указанных в пункте 6 настоящего Порядка покрытия временных кассовых разрывов районного бюджета.

Размер кассовых выплат из районного бюджета, переносимых на более поздние периоды, должен быть необходим и достаточен для обеспечения сбалансированности кассового плана.