Письмо ФНС РФ от 17.03.2009 N ШС-22-2/199@

"О направлении письма"

Документ по состоянию на август 2014 г.


Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе письмо ФНС России в адрес Ассоциации российских банков от 12.03.2009 N 2-1-04/172 по вопросу исполнения банками запросов налоговых органов.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН


Приложение


Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо Ассоциации российских банков от 31.10.2008 N А-01/5-642 и сообщает следующее.

Статьей 135.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена ответственность за непредставление банком справок о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписок по операциям на счетах в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 статьи 86 Кодекса и (или) несообщение об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, в соответствии с пунктом 5 статьи 76 Кодекса, а также представление справок (выписок) с нарушением срока или справок (выписок), содержащих недостоверные сведения.

Пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Пунктом 3 статьи 86 Кодекса установлено, что форма и порядок представления банками информации по запросам налоговых органов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.

Форма и порядок представления банками информации по запросам налоговых органов утверждены Приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@ "Об утверждении Порядка представления банками информации о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах по запросам налоговых органов и соответствующих форм справок и выписки" (далее - Приказ N 178).

Таким образом, информация о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, об операциях на счетах за периоды до вступления в силу Приказа N 178 может представляться по форме, утвержденной Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации Банка России от 03.10.2002 N 2-П.

Информация банков за периоды после вступления в силу Приказа N 178 должна представляться по формам, утвержденным данным Приказом.

Представление такой информации по иным формам является основанием для привлечения банков к ответственности, установленной статьей 135.1 Кодекса и пунктом 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН