Решение Собрания представителей муниципального образования Одоевский район от 26.03.2009 N 1-2

"Об утверждении временного Регламента Собрания представителей муниципального образования Одоевский район"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Уставом муниципального образования Одоевский район Собрание представителей муниципального образования Одоевский район решило:

1. Утвердить временный Регламент Собрания представителей муниципального образования Одоевский район (приложение N 1).

2. Признать утратившими силу решения Собрания представителей муниципального образования Одоевский район N 4-30 от 13.12.2005 "Об утверждении Регламента Собрания представителей муниципального образования Одоевский район", N 21-226 от 25.04.2007 "О внесении изменений в Регламент Собрания представителей муниципального образования Одоевский район", N 31-327 от 05.03.2008 "О внесении изменений в Регламент Собрания представителей муниципального образования Одоевский район, утвержденный решением Собрания представителей муниципального образования Одоевский район от 13.12.2005 N 4-30 "Об утверждении Регламента Собрания представителей муниципального образования Одоевский район", N 42-470 от 25.01.2009 "О внесении изменений и дополнений в Регламент Собрания представителей муниципального образования Одоевский район".

3. Решение вступает в силу с момента принятия.

4. Решение подлежит опубликованию в районной газете "Новая жизнь".


Депутат, председательствующий
на Собрании представителей
муниципального образования
Одоевский район
А.И.ТУРЧИН


Приложение N 1
к решению Собрания представителей
муниципального образования
Одоевский район
от 26.03.2009 N 1-2


Статья 1. Общие положения


Настоящий Регламент является нормативно-правовым актом, определяющим порядок проведения заседания Собрания представителей муниципального образования Одоевский район, порядок рассмотрения вопросов, вынесенных на заседания Собрания, порядок образования и избрания органов Собрания и другие вопросы организации работы Собрания, и действует впредь до принятия постоянного Регламента в соответствии с Уставом муниципального образования Одоевский район.

Регламент принимается на 1-м заседании Собрания представителей муниципального образования Одоевский район открытым голосованием большинством от избранных депутатов. Регламент вступает в силу с момента его принятия.


Статья 2. Деятельность и организация Собрания представителей


Деятельность Собрания представителей основывается на принципах гласности, законности, свободного обсуждения и коллективного решения вопросов, учета мнения жителей муниципального образования.

Вопросы организации работы Собрания представителей определяются законодательством Российской Федерации, законами Тульской области, Уставом муниципального образования, настоящим Регламентом, решениями Собрания представителей.


Статья 3. Формирование Собрания представителей


1. Собрание представителей муниципального образования Одоевский район состоит из 20 депутатов, избранных на Собраниях депутатов муниципальных образований поселений в порядке инициативы Собрания депутатов Восточно-Одоевское Одоевского района (решение N 38-150 от 07.11.2008) и поддержанной депутатами Собраний депутатов муниципального образования рабочий поселок Одоев Одоевского района (решение N 44-237 от 17.11.2008), Северо-Одоевское Одоевского района (решение N 36-149 от 18.11.2008), Южно-Одоевское Одоевского района (решение N 35-138 от 18.11.2008).

2. Собрание представителей осуществляет свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов.


Статья 4. Заседания Собрания представителей


Основной организационной формой деятельности Собрания представителей являются заседания. Заседания Собрания представителей, в том числе первое заседание, правомочны, если на них присутствует более половины от установленного числа депутатов Собрания представителей, указанных в статье 3 настоящего Регламента. По решению Собрания представителей его заседания могут быть закрытыми.

Для выступления на заседаниях Собрания представителей устанавливается следующее время: доклад - не более 40 минут; содоклад - до 20 минут; выступления в прениях - до 10 минут; повторное выступление по данному вопросу - до 3 минут; по процедуре - до 3 минут; по мотивам голосования - до 3 минут. Слово для выступления по процедуре предоставляется вне очереди до голосования. По решению Собрания представителей время выступления в каждом конкретном случае может быть увеличено.

После рассмотрения и обсуждения каждого вопроса Собрание представителей принимает решение о прекращении прений, и выносится решение по обсуждаемому вопросу. Решения, принятые на первом заседании, подписывает депутат, ведущий заседание Собрания представителей.


Статья 5. Созыв первого заседания Собрания представителей нового созыва


1. Первое заседание вновь сформированного состава Собрания представителей созывается инициативной группой, состоящей из не менее 1/3 от установленной численности депутатов, не позднее чем через десять дней после формирования представительного органа муниципального образования Одоевский район и считается правомочным, если на нем присутствует более половины от установленного числа депутатов.

Инициативное письмо, подписанное указанной группой депутатов, направляется всем избранным депутатам с указанием места, даты и времени предполагаемого заседания. Одновременно указывается перечень вопросов, предлагаемых к рассмотрению на первом заседании.

2. Первое заседание вновь избранного Собрания представителей открывает и ведет старейший по возрасту депутат.


Статья 6. Секретарь Собрания представителей


Открытым голосованием простым большинством избирается секретарь заседания Собрания представителей, который ведет протокол заседания Собрания представителей.

В протоколе указывается:

- номер заседания, дата и место проведения;

- количество избранных и присутствующих на заседании депутатов с указанием их фамилий и инициалов;

- приглашенные с указанием их фамилий, инициалов, должностей и мест работы;

- фамилия, инициалы, должность ведущего заседание;

- повестка дня заседания, фамилия, инициалы, должность докладчика и содокладчиков по каждому вопросу;

- фамилия, инициалы, должности и места работы выступающих и их краткие выступления;

- письменные или устные вопросы, поступившие к докладчику;

- текст решения Собрания представителей по каждому рассматриваемому вопросу повестки дня с указанием результатов голосования.

Подписывают протокол заседания председательствующий и секретарь.


Статья 7. Счетная комиссия Собрания представителей


На первом заседании открытым голосованием избирается счетная комиссия в количестве 3 депутатов. Комиссия из своего состава избирает председателя и секретаря.

Счетная комиссия ведет подсчет голосов при проведении открытого голосования и тайного голосования. Председатель счетной комиссии объявляет итоги голосования.


Статья 8. Глава муниципального образования


1. На первом заседании Собрание представителей из числа депутатов избирается глава муниципального образования Одоевский район, исполняющий полномочия председателя Собрания представителей.

2. Глава муниципального образования Одоевский район избирается из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий Собрания представителей муниципального образования Одоевский район. Решение об избрании главы муниципального образования Одоевский район подписывается депутатом, осуществляющим ведение заседания, и в течение семи дней подлежит опубликованию в средствах массовой информации. Решение вступает в силу с момента подписания.


Статья 9. Порядок избрания главы муниципального образования


1. Кандидатуры главы муниципального образования предлагаются представителями Собрания представителей. Каждый представитель может предложить одну кандидатуру для включения в список кандидатов для тайного голосования. Депутат, чья кандидатура предложена для включения в список кандидатов для тайного голосования, вправе взять самоотвод, который принимается без голосования. После принятия самоотводов представительный орган утверждает список кандидатов для тайного голосования. Решение об утверждении списка кандидатов для тайного голосования принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих представителей, и список включается в бюллетень. Кандидатам предоставляется слово для выступления и ответов на вопросы.

2. Перед началом процедуры выдвижения кандидатов на должность главы муниципального образования из числа представителей Собрания образуется счетная комиссия в составе трех человек. Если член счетной комиссии включен в число кандидатов, то решением представительного органа он исключается из состава счетной комиссии и избирается новый член счетной комиссии. Указанное решение принимается открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих представителей.

3. По итогам выдвижения счетная комиссия подготавливает список кандидатов на должность главы муниципального образования, в который вносятся все кандидаты на должность главы муниципального образования, за исключением лиц, взявших самоотвод.

4. По предложению счетной комиссии открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих представителей Собрание утверждает форму и текст бюллетеня, тираж бюллетеней и время голосования. В тексте бюллетеня указываются наименование муниципального образования, наименование должности, на которую избираются кандидаты, а также номер тура голосования. Если на должность главы выдвинуты два и более кандидата, то фамилии, имена и отчества кандидатов размещаются в бюллетене в алфавитном порядке. Справа от фамилии, имени и отчества кандидата располагаются пустые квадраты.

5. Счетная комиссия изготавливает необходимый тираж бюллетеней, после чего председатель счетной комиссии выдает под роспись каждому депутату бюллетень, в правом верхнем углу которого в присутствии депутатов расписываются члены счетной комиссии. Бюллетени, оставшиеся после завершения их выдачи, погашаются председателем счетной комиссии в присутствии членов счетной комиссии.

6. Кандидаты на должность главы муниципального образования выступают на заседании Собрания и отвечают на вопросы представителей.

7. Перед проведением голосования счетная комиссия проверяет и опечатывает ящики для голосования.

8. Заполнение бюллетеней проводится в кабине для тайного голосования. При проведении тайного голосования, заполняя бюллетень, каждый депутат ставит любой знак только в одном пустом квадрате, после чего опускает заполненный бюллетень в ящик для голосования.

9. После того как проголосовали все присутствующие представители, председатель счетной комиссии объявляет голосование оконченным, в присутствии представителей счетная комиссия вскрывает ящик для голосования и проверяет действительность бюллетеней. Недействительными считаются бюллетени неустановленного образца либо бюллетени, по которым невозможно установить волеизъявление представителей. Указанные бюллетени при подсчете голосов не учитываются. Затем устанавливается общее количество находящихся в ящике для голосования действительных бюллетеней и подсчитывается число голосов, полученных каждым представителей.

10. Результаты голосования вносятся в протокол об итогах голосования, который подписывается членами счетной комиссии и утверждается Собранием открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих представителей.

11. Избранным на должность главы муниципального образования считается кандидат, за которого проголосовало большинство от установленного числа представителей Собрания. По итогам голосования Собрание на основании протокола счетной комиссии об итогах голосования принимает одно из следующих решений:

- об избрании главой кандидата, получившего необходимое для избрания число голосов;

- о проведении второго тура выборов между двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов представителей, в случае, если на должность главы было выдвинуто более двух кандидатов и ни один из них не набрал необходимого для избрания числа голосов.

12. Второй тур голосования проводится на этом же заседании Собрания в порядке, установленном пунктами 3 - 10 настоящей статьи.

После утверждения протокола об итогах голосования соответствующие бюллетени (действительные, недействительные, погашенные) помещаются в конверты, которые заклеиваются, на месте склейки проставляются подписи членов счетной комиссии. Бюллетени, запечатанные в конверты, приобщаются к протоколу заседания комиссии и хранятся до следующих выборов главы.

13. Избранным на должность главы муниципального образования по итогам второго тура голосования считается кандидат, за которого проголосовало большинство от числа избранных представителей Собрания. Если во втором туре голосования глава муниципального образования не избран, то процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатов.

14. Протокол счетной комиссии о результатах тайного голосования утверждается решением Собрания открытым голосованием большинством голосов от числа избранных.

15. Решение об избрании главы подписывается старейшим по возрасту депутатом, осуществляющим ведение первого заседания, вступает в силу со дня подписания и в течение семи дней подлежит опубликованию в средствах массовой информации.


Статья 10. Конкурсная комиссия по проведению конкурса по избранию главы администрации муниципального образования Одоевский район


На первом заседании Собрания представителей открытым (тайным) голосованием большинством от избранных представителей избираются 6 членов конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации муниципального образования Одоевский район. Каждый представитель имеет право вносить несколько кандидатур в состав конкурсной комиссии.


Статья 11. Заместитель председателя и секретарь Собрания представителей


На очередном заседании, созванном вновь избранным главой муниципального образования открытым голосованием большинством от избранных представителей избираются заместитель председателя Собрания представителей и секретарь Собрания представителей на срок полномочий Собрания представителей. Секретарь Собрания представителей ведет протокол заседания Собрания представителей.