Постановление Главы Лежневского муниципального района от 18.06.2009 N 568

"Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности на территории Лежневского муниципального района Ивановской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в действующей редакции), Закона Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области" (в действующей редакции), постановления Правительства Ивановской области от 26.05.2009 N 149-п "Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности на территории Ивановской области" постановляю:


1. Утвердить Положение об организации обучения населения Лежневского муниципального района Ивановской области мерам пожарной безопасности (прилагается).


2. Рекомендовать главам сельских и городского поселений:


- принять правовые акты, регламентирующие вопросы организации и осуществления противопожарной пропаганды и обучения населения мерам пожарной безопасности;

- обеспечить информирование населения о принимаемых решениях по обеспечению пожарной безопасности и содействовать распространению пожарно-технических знаний.


3. Заведующей отделом образования администрации Лежневского муниципального района Ивановской области Лебедевой А.А. в пределах своих полномочий в срок до 15.07.2009 организовать разработку и внесение для согласования в установленном порядке специальных программ по обучению детей в дошкольных образовательных учреждениях и лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях района, мерам пожарной безопасности.


4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы администрации Лежневского муниципального района Ивановской области Тихомирова В.Л.


Глава Лежневского
муниципального района
В.Б.ГОЛЬЦОВ


Приложение
к постановлению
Главы Лежневского
муниципального района
от 18.06.2009 N 568


1. Положение об организации обучения населения Лежневского муниципального района Ивановской области мерам пожарной безопасности (далее - Положение) разработано в соответствии с федеральными законами от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (в действующей редакции) и от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Законом Ивановской области от 18.05.2005 N 87-ОЗ "О пожарной безопасности на территории Ивановской области" (в действующей редакции), постановлением Правительства Ивановской области от 26.05.2009 N 149-п "Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности и информирования населения о мерах пожарной безопасности на территории Ивановской области", распоряжением Правительства Ивановской области от 29.10.2008 N 390-рп "О реализации органами местного самоуправления Ивановской области полномочий по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению первичных мер пожарной безопасности".

2. Настоящее Положение устанавливает общие основы организации обучения населения Лежневского муниципального района Ивановской области мерам пожарной безопасности, определяет его основные цели и задачи, а также формы и методы обучения мерам пожарной безопасности.

3. Основной целью обучения населения мерам пожарной безопасности является снижение числа пожаров и степени тяжести последствий от них.

Достижение названной цели обеспечивается путем решения следующих главных задач:

соблюдение и выполнение гражданами требований пожарной безопасности в различных сферах деятельности;

освоение гражданами порядка действий при возникновении пожара, способов защиты от опасных факторов пожара, правил применения первичных средств пожаротушения и оказания пострадавшим на пожаре первой медицинской помощи.

4. Развитие системы обучения населения Лежневского муниципального района Ивановской области мерам пожарной безопасности осуществляется на основе единства принципов, форм и методов обучения.

5. Обучение мерам пожарной безопасности проходят:

работники организаций;

лица, обучающиеся в образовательных учреждениях;

неработающее население;

руководители органов местного самоуправления, организаций и лица, ответственные за пожарную безопасность.

6. Обучение мерам пожарной безопасности проводится в следующих формах:

занятия по специальным программам;

противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний;

лекции, беседы, учебные фильмы;

самостоятельная подготовка;

учения и тренировки;

иные формы обучения.

7. Обучение в сфере пожарной безопасности в форме занятий по специальным программам может осуществляться организациями или индивидуальными предпринимателями, оказывающими в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности, в том числе образовательными учреждениями пожарно-технического профиля, учебными центрами Федеральной противопожарной службы МЧС России, учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Ивановской области.

Обучение работников организаций осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" и приказа Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 12.12.2007 N 645 "Об утверждении норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций".

8. Противопожарный инструктаж - доведение до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучение пожарной опасности технологических процессов производства, оборудования, средств противопожарной защиты и действий в случае возникновения пожара. Проводится со всеми работниками организаций по утвержденным программам и в порядке, определяемом руководителем (собственником). При проведении инструктажей по пожарной безопасности следует учитывать специфику деятельности организации.

9. Обучение неработающих граждан в форме противопожарного инструктажа проводится по месту их учебы, постоянного или временного проживания с целью ознакомления с нормативными документами по пожарной безопасности, а также с правилами поведения при возникновении пожара и применения первичных средств пожаротушения. Допускается заменять проведение противопожарного инструктажа распространением памяток о мерах пожарной безопасности в жилом секторе.

10. Руководители, специалисты и работники организаций, ответственные за пожарную безопасность, обучаются в установленном порядке минимуму пожарно-технических знаний в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса и производства организации, а также приемов и действий при возникновении пожара в организации, позволяющих выработать практические навыки по предупреждению пожара, спасению жизни, здоровья людей и имущества при пожаре.

11. Обучение мерам пожарной безопасности в образовательных учреждениях предусматривает:

проведение занятий, лекций, бесед, просмотр учебных фильмов на противопожарные темы;

проведение тематических вечеров, конкурсов, викторин и иных мероприятий;

проведение не реже одного раза в год противопожарного инструктажа обучающихся, проживающих в общежитиях образовательных учреждений;

проведение противопожарного инструктажа перед началом работ (занятий), связанных с обращением со взрывопожароопасными веществами и материалами, перед проведением культурно-массовых и других мероприятий, для которых установлены требования пожарной безопасности;

участие в учениях и тренировках по эвакуации из зданий образовательных учреждений, общежитий.

12. Воспитанников дошкольных учреждений знакомят с правилами пожарной безопасности в процессе учебно-воспитательных занятий.

13. Обучение мерам пожарной безопасности руководителей органов местного самоуправления, организаций и лиц, ответственных за пожарную безопасность, предусматривает:

обучение по специальным программам в организациях или у индивидуальных предпринимателей, оказывающих соответствующие услуги;

самостоятельное изучение нормативных документов по вопросам организации выполнения первичных мер пожарной безопасности;

участие в пожарно-технических учениях (занятиях) и тренировках.

14. Противопожарную пропаганду проводят органы местного самоуправления, пожарная охрана и организации.

15. Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, оборудования противопожарных уголков и стендов, устройства тематических выставок, смотров, конкурсов и использования других способов информирования населения.