Постановление главы Гороховецкого района от 25.11.2009 N 1280

"Об утверждении Положения о кадровом резерве на замещение вакантных должностей муниципальной службы в муниципальном образовании Гороховецкий район"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", Законом Владимирской области от 30.05.2007 N 58-ОЗ "О муниципальной службе во Владимирской области" постановляю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о кадровом резерве на замещение вакантных должностей муниципальной службы в муниципальном образовании Гороховецкий район.

2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации района, управляющего делами Л.Н. Хрусталеву.

3. Постановление вступает в силу со дня его принятия и подлежит опубликованию в газете "Новая жизнь".

4. Считать утратившим силу постановление главы Гороховецкого района от 09.07.2003 N 795 "О Положении о формировании резерва кадров на замещение муниципальных должностей муниципальной службы в администрации района".


Глава Гороховецкого района
Н.В.ТОКАРЕВА


Утверждено
постановлением
главы Гороховецкого района
от 25.11.2009 N 1280


1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, подготовку и использование кадрового резерва на замещение вакантных должностей муниципальной службы в муниципальном образовании Гороховецкий район (далее - кадровый резерв).

2. Кадровый резерв формируется на конкурсной основе, если иное не предусмотрено настоящим Положением.

3. Принципами формирования кадрового резерва и работы с ним являются:

- учет текущей и перспективной потребности численности муниципальных служащих;

- равный доступ и добровольность участия в конкурсе для включения в кадровый резерв;

- объективность и всесторонность оценки профессиональных и личностных качеств муниципальных служащих (граждан);

- профессионализм и компетентность лиц, включенных в кадровый резерв, и создание условий для их профессионального роста;

- гласность, доступность информации о формировании кадрового резерва.

4. Вакантная должность муниципальной службы замещается по решению представителя нанимателя (работодателя) муниципальным служащим (гражданином), состоящим в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе.

5. Включение муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв на замещение должности муниципальной службы осуществляется по результатам конкурса в порядке, предусмотренном решением Совета народных депутатов Гороховецкого района от 06.11.2009 N 44 "Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования Гороховецкий район".

6. Муниципальный служащий включается в кадровый резерв вне конкурса в случае принятия аттестационной комиссией решения о включении муниципального служащего в кадровый резерв на замещение вакантной должности в порядке должностного роста.

7. По решению представителя нанимателя (работодателя) конкурс может не проводиться:

- при назначении на должности муниципальной службы, относящиеся к группе младших должностей муниципальной службы;

- при назначении на отдельные должности муниципальной службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

8. Конкурс на включение муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв проводит конкурсная комиссия, образованная в соответствии с требованиями решения Совета народных депутатов от 06.11.2009 N 44 "Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования Гороховецкий район".

9. Муниципальный служащий (гражданин), изъявивший желание участвовать в конкурсе на включение в кадровый резерв на замещение вышестоящей должности муниципальной службы (должности муниципальной службы - для гражданина, поступающего на муниципальную службу впервые), направляет заявление и документы, необходимые для участия в конкурсе, на имя председателя нанимателя.

10. Перечень документов, необходимых для участия муниципального служащего (гражданина) в конкурсе для включения в кадровый резерв, а также порядок публикации объявлений о приеме документов и проведении конкурса установлен решением Совета народных депутатов Гороховецкого района от 06.11.2009 N 44 "Об утверждении Положения о конкурсе на замещение вакантной должности муниципальной службы в органах местного самоуправления муниципального образования Гороховецкий район".

11. Гражданину, изъявившему желание участвовать в конкурсе для включения в кадровый резерв, может быть отказано в допуске к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к должности муниципальной службы, на замещение которой он претендует, а также в связи с ограничениями, установленными федеральным законодательством для поступления на муниципальную службу и ее прохождения.

12. Претендент, не допущенный к участию в конкурсе для включения в кадровый резерв, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. В ходе конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв изучению и оценке подлежат следующие вопросы:

1) уровень и характер профессиональных знаний и навыков, которыми обладает муниципальный служащий (гражданин);

2) объем, качество и сложность выполняемой работы.

При прочих равных условиях прохождение муниципальным служащим профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации является преимущественным основанием для включения муниципального служащего в кадровый резерв на конкурсной основе.

14. По результатам проведения конкурса для включения муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв конкурсная комиссия принимает следующие решения:

1) рекомендовать представителю нанимателя (работодателю) включить муниципального служащего в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы в порядке должностного роста;

2) отказать муниципальному служащему о включении его в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы в порядке должностного роста;

3) рекомендовать представителю нанимателя (работодателю) включить гражданина в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы;

4) отказать гражданину о включении его в кадровый резерв для замещения вакантной должности муниципальной службы.

15. Решение конкурсной комиссии является основанием для включения победителя конкурса в кадровый резерв органа местного самоуправления на замещение вакантной должности муниципальной службы либо отказа о таком включении.

16. Включение муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв оформляется муниципальным правовым актом представителя нанимателя (работодателя).

17. При включении в кадровый резерв либо исключении из кадрового резерва муниципальному служащему (гражданину) по его письменному запросу выдается выписка из соответствующего муниципального правового акта.

Сведения о включении муниципального служащего в кадровый резерв, а также об исключении из кадрового резерва вносятся в личное дело муниципального служащего.

18. При включении муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв указываются следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество;

2) год, число, месяц рождения;

3) образование (учебные заведения, которые окончил муниципальный служащий или гражданин, специальность, наличие ученой степени, ученого звания);

4) замещаемая должность муниципальной службы с указанием даты и номера акта представителя нанимателя (работодателя), должность и место работы гражданина;

5) стаж муниципальной службы (число полных лет и месяцев);

6) дата проведения конкурса для включения в кадровый резерв;

7) должности муниципальной службы, на замещение которых муниципальный служащий (гражданин) включен в кадровый резерв.

19. Муниципальный служащий (гражданин) не реже чем один раз в год представляет представителю нанимателя (работодателю) информацию об изменении сведений, указанных в кадровом резерве, с приложением копий документов, подтверждающих данные изменения.

20. Нахождение муниципального служащего (гражданина) в кадровом резерве не должно превышать трех лет.

21. Список кадрового резерва составляется с разбивкой по:

1) группам должностей муниципальной службы (высшие, главные, ведущие, старшие, младшие);

2) конкретным должностям муниципальной службы.

21. При нахождении муниципального служащего (гражданина) в кадровом резерве лицами, ответственными за ведение кадрового резерва, собирается информация о профессиональной подготовке, переподготовке, повышении квалификации, об отказе от замещения вакантной должности муниципальной службы, а также сведения об изменении данных, указанных при включении муниципального служащего (гражданина) в кадровый резерв.

22. Предложение о замещении вакантной должности муниципальной службы муниципальному служащему (гражданину), состоящему в кадровом резерве, передается ему лично либо направляется заказным письмом по адресу, указанному муниципальным служащим (гражданином).

23. При отказе муниципального служащего (гражданина), состоящего в кадровом резерве, от предложенной должности муниципальной службы либо неявки муниципального служащего (гражданина) в кадровую службу соответствующего органа в течение 15 календарных дней с момента получения им предложения лично либо направления предложения по почте вакантная должность предлагается для замещения иному муниципальному служащему (гражданину), включенному в кадровый резерв, либо замещается по конкурсу.

24. Муниципальный служащий (гражданин) исключается из кадрового резерва в следующих случаях:

1) личной просьбы;

2) повторного отказа от предложения по замещению вакантной должности муниципальной службы;

3) возникновения обстоятельств, перечисленных в пунктах 1, 2, 3, 4, 6, 7 части 1 статьи 13 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации";

4) представления подложных документов или заведомо ложных сведений при представлении документов, выявленного после принятия правового акта об утверждении кадрового резерва;

5) изменения квалификационных требований к соответствующей должности, если в результате такого изменения муниципальный служащий (гражданин) перестал соответствовать квалификационным требованиям к должности, в резерве на замещение которой он состоит;

6) достижения предельного возраста пребывания на муниципальной службе;

7) применения к муниципальному служащему дисциплинарного взыскания;

8) нахождения в кадровом резерве более трех лет.

25. Решение об исключении муниципального служащего (гражданина) из кадрового резерва оформляется правовым актом представителя нанимателя (работодателя).

26. В целях повышения эффективности работы с кадровым резервом осуществляется профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации муниципальных служащих, включенных в кадровый резерв.

27. Включение муниципального служащего в кадровый резерв на конкурсной основе является одним из оснований для направления муниципального служащего на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

28. Координация подготовки муниципальных служащих, состоящих в кадровом резерве, осуществляется отделом организационно-контрольной и кадровой работы администрации Гороховецкого района.