Постановление администрации муниципального образования р.п. Дубна Дубенского района от 21.12.2009 N 67

"Об утверждении Положения о порядке хранения и распространения пиротехнических изделий на территории муниципального образования рабочий поселок Дубна Дубенского района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.92 N 2003-1 "О защите прав потребителей", Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденными Приказом МЧС Российской Федерации от 18.06.2003 N 313, руководствуясь Уставом муниципального образования рабочий поселок Дубна Дубенского района, администрация муниципального образования рабочий поселок Дубна Дубенского района постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке хранения и распространения пиротехнических изделий на территории муниципального образования рабочий поселок Дубна Дубенского района (приложение).

2. Контроль за исполнением данного Положения возложить на заместителя главы администрации муниципального образования рабочий поселок Дубна Дубенского района (Коновалова Н.М.).

3. Опубликовать настоящее Постановление в районной газете "Наследие".

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Глава администрации
муниципального образования
рабочий поселок Дубна
Дубенского района
В.Н.ЖУРИН


Приложение
к Постановлению администрации
МО рабочий поселок Дубна
от 21.12.2009 N 67


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение о порядке и правилах хранения и распространения пиротехнических изделий на территории муниципального образования рабочий поселок Дубна Дубенского района (далее - Положение) направлено на обеспечение безопасности при хранении и использовании пиротехнических изделий.

1.2. Положение устанавливает порядок хранения и распространения пиротехнических изделий.

1.3. Действие Положения распространяется на организации независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц, занимающихся оборотом пиротехнических изделий (приобретение, хранение, перевозка, подготовка к продаже и реализация пиротехнических изделий).

1.4. Проведение фейерверков на территории муниципального образования в местах с массовым пребыванием людей осуществляется только с разрешения администрации муниципального образования рабочий поселок Дубна Дубенского района по согласованию с органом внутренних дел и органом государственного пожарного надзора.


II. ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

2.1. Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, имеющих несгораемые стены и перекрытия, по согласованию с органами внутренних дел и органами государственного пожарного надзора.

2.2. Организация хранения пиротехнических изделий должна исключать их хищение, а условия хранения - порчу.

2.3. Хранение пиротехнических изделий не в потребительской упаковке и (или) без инструкции по применению запрещено.

2.4. К свободной реализации населению подлежат пиротехнические изделия бытового назначения I - III классов опасности по ГОСТ Р 51270-99 и не требующие от потребителя специальных знаний и навыков в обращении.

2.5. Продажа пиротехнических изделий должна осуществляться в специализированных магазинах или отделах. При этом отделы по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

2.6. Допускается продажа пиротехнических изделий в неспециализированных магазинах (отделах) только при согласовании с органами государственного пожарного надзора и органами внутренних дел, при соблюдении необходимых мер пожарной безопасности, а также при наличии мест хранения (складов), на которые имеются разрешения органов государственного пожарного надзора.

2.7. Персонал торгующей организации должен пройти соответствующий инструктаж о свойствах пиротехнических изделий и мерах пожарной безопасности.

2.8. Реализация пиротехнических изделий производится при наличии информации об изготовителе, инструкции по применению на русском языке, полной маркировки в соответствии с ГОСТом, прошедших сертификацию в соответствии с действующими Правилами сертификации пиротехнической продукции.

2.9. Запрещается реализация пиротехнических изделий:

взрывчатого действия; на улицах с рук, с лотков, из палаток, киосков, автотранспорта; на рынках, ярмарках, базарах, стадионах; в детских, лечебно-профилактических, культурно-зрелищных, спортивных и других заведениях с массовым пребыванием людей; лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если иные возрастные ограничения не установлены производителем пиротехнических изделий).


III. ПРИМЕНЕНИЕ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

3.1. До применения пиротехнических изделий необходимо изучить инструкцию по применению.

3.2. При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

применение пиротехнических изделий не в соответствии с инструкцией по эксплуатации и не по назначению; применение пиротехнических изделий внутри зданий (помещений), на открытых территориях среди скопления людей; применение пиротехнических изделий ближе 50 метров от высоких деревьев, мачт, линий электропередач и т.п., на крышах строений, балконах, лоджиях; применение пиротехнических изделий развлекательного характера в ночное время (с 22.00 до 7.00), за исключением разрешенных законом дат; передача пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если иные возрастные ограничения не установлены производителем пиротехнических изделий); выбрасывать несработавшие (частично отработавшие) пиротехнические изделия без выполнения мер безопасности, предусмотренных инструкцией.


IV. МЕСТО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

4.1. Использование пиротехнических изделий может осуществляться в любых пригодных для этих целей местах, обеспечивающих безопасность людей, зданий, сооружений, за исключением мест, где запрещено использование пиротехнических изделий.

4.2. К местам, запрещенным для использования пиротехнических изделий, относятся:

территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан; места вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов; мосты, путепроводы, транспортные магистрали, полосы отчуждения железных дорог и линий высоковольтной электропередачи, пожароопасных и взрывоопасных объектов; территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений, иным зданиям с массовым пребыванием людей.


V. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

5.1. Физические и юридические лица независимо от организационно-правовой формы, должностные лица, использующие пиротехнические изделия, обязаны строго выполнять требования настоящего Положения, Правил пожарной безопасности в Российской Федерации по мерам безопасности при обращении с пиротехнической продукцией, иных нормативно-правовых актов, регламентирующих данную деятельность.

5.2. Пиротехнические изделия независимо от класса опасности при проведении мероприятий с массовым участием граждан должны проводиться и использоваться в строгом соответствии с полученным письменным разрешением.

5.3. После окончания мероприятия с использованием пиротехнических изделий независимо от класса опасности устроитель, использующий пиротехнические изделия, обязан тщательно осмотреть территорию его проведения с целью выявления и сбора неотработанных изделий и элементов пиротехнических зарядов, уничтожение которых производится в установленных для этих целей местах, вне черты населенного пункта.


VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. За нарушение требований настоящего Положения, Правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий к виновным лицам и организациям могут быть применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством, если эти нарушения не повлекли уголовной ответственности.