Постановление главы Камешковского района от 23.12.2009 N 1635

"Об общественных инспекторах по охране детства на территории Камешковского района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях улучшения работы по охране прав детей в Камешковском районе, своевременного выявления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказания им необходимой помощи постановляю:

1. Утвердить Положение об общественных инспекторах по охране детства в Камешковском районе (приложение).

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы района, заведующего отделом по социальной политике Т.М. Комкову.

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания.


Глава Камешковского района
В.В.СОМОВ


Приложение
к постановлению
главы Камешковского района
от 23.12.2009 N 1635


1. Общие положения

1. В целях оказания помощи органам опеки и попечительства в осуществлении ими обязанностей по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в каждом образовательном учреждении определяется должностное лицо из числа учителей, воспитателей, медицинских и других работников, имеющих опыт работы с несовершеннолетними, на которое возлагаются обязанности общественного инспектора по охране детства.

2. Кандидатуры общественных инспекторов рассматриваются персонально и назначаются приказом руководителя учреждения. Руководители образовательных учреждений несут личную ответственность за работу общественных инспекторов.

3. Общественные инспекторы по охране детства работают под руководством отдела опеки и попечительства управления образования администрации района, который проводит обучение и оказывает им постоянную методическую помощь.

4. В работе по охране прав несовершеннолетних общественные инспекторы взаимодействуют со всеми органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.


2. Обязанности и права общественных инспекторов по охране детства

2.1. Общественный инспектор обязан:

2.1.1. Принимать активное участие в выявлении детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, в целях последующего определения формы и вида их устройства, оказания необходимой социальной, правовой, педагогической, материальной и другой помощи.

2.1.2. Посещать семьи, признанные неблагополучными, с целью контроля за условиями проживания и воспитания несовершеннолетних, проводить профилактическую работу с неблагополучными семьями, в которых воспитываются несовершеннолетние, осуществляя при этом постоянное взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

2.1.3. Производить контрольные обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) 1 раз в течение первого месяца после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна, 1 раз в 3 месяца в течение первого года после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна, 1 раз в 6 месяцев (два раза в год) в течение второго года и последующих лет после принятия органом опеки и попечительства решения о назначении опекуна и представлять в отдел опеки и попечительства управления образования акты обследования с заключением по результатам проверок. При выявлении принадлежащего несовершеннолетнему имущества составлять его опись и принимать меры к его сохранности.

2.1.4. Выявлять лиц, желающих стать опекунами (попечителями), приемными родителями либо усыновителями ребенка, оставшегося без попечения родителей, сообщать о них в отдел опеки и попечительства управления образования.

2.1.5. Оказывать помощь в получении необходимых документов для устройства несовершеннолетнего на воспитание в семью либо в государственное учреждение, в учебное заведение, на работу.

2.1.6. Вести учет несовершеннолетних, переданных под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью, осуществлять систематический контроль за их воспитанием, обучением, состоянием здоровья, материально-бытовым содержанием, сохранностью принадлежащего им имущества, выполнением опекунами (попечителями), приемными родителями своих обязанностей и проводить контрольное посещение семей.

2.1.7. Оказывать опекунам (попечителям), приемным родителям и подопечным несовершеннолетним всестороннюю помощь.

2.1.8. Принимать участие в обследовании условий проживания и воспитания несовершеннолетних и подготовке заключений по вопросам, связанным с воспитанием детей при раздельном проживании родителей, разногласиями между родителями о месте проживания их детей, использованием имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, отобранием детей от родителей или других лиц, лишением родителей родительских прав, восстановлением родителей в родительских правах.

2.1.9. Вести разъяснительную работу среди населения (в пределах микрорайона) по вопросам воспитания детей и правовой охраны детства в форме бесед, консультаций, выступлений в печати.

2.2. Общественный инспектор имеет право:

2.2.1. Посещать семьи и проводить опрос родителей, других граждан по вопросам, связанным с воспитанием и защитой прав несовершеннолетних.

2.2.2. Устанавливать связь с организациями, учреждениями, где ранее работали или работают родители, опекуны (попечители) несовершеннолетних.

2.2.3. По доверенности от лица управления образования выступать в суде при рассмотрении дел, связанных с воспитанием несовершеннолетних, охраной прав и интересов детей.

2.2.4. Получать любую информацию, содержащую психолого-педагогическую характеристику на несовершеннолетнего, которому требуется защита со стороны государства.

2.2.5. Участвовать в заседаниях, совещаниях, комиссиях, где решаются вопросы по охране прав и законных интересов несовершеннолетних.


3. Планирование и учет работы общественных инспекторов по охране детства

3.1. Общественные инспекторы работают по плану, составленному на очередной учебный год, утвержденному руководителем образовательного учреждения и согласованному с управлением образования.

3.2. Общественные инспекторы ежегодно в конце учебного года отчитываются о своей работе перед руководителем образовательного учреждения.

3.3. Общественные инспекторы 1 раз в год отчитываются о своей работе перед управлением образования.


4. Меры поощрения общественных инспекторов по охране детства

4.1. Для наиболее отличившихся в работе общественных инспекторов по охране детства применяются следующие виды поощрения:

- объявление благодарности;

- награждение грамотой;

- награждение ценным подарком;

- выплата денежной премии.

4.2. Поощрение общественных инспекторов по охране детства осуществляется:

- главой Камешковского района по представлению управления образования;

- управлением образования администрации Камешковского района;

- руководителем образовательного учреждения.