Постановление главы Гороховецкого района от 29.12.2009 N 1441

"О порядке расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в муниципальной собственности Гороховецкого района"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Положением о порядке сдачи в аренду муниципального имущества Гороховецкого района, утвержденным решением районного Совета народных депутатов от 24.02.1999 N 22, в целях повышения эффективности управления муниципальным недвижимым имуществом, находящимся в муниципальной собственности Гороховецкого района, постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в муниципальной собственности Гороховецкого района.

2. Считать утратившим силу постановление главы района от 31.12.2004 N 1603 "О порядке расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимости имущества, находящимися в муниципальной собственности Гороховецкого района".

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя комитета по управлению муниципальным имуществом А.А. Картинкина.

4. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава Гороховецкого района
Н.В.ТОКАРЕВА


Утвержден
постановлением
главы Гороховецкого района
от 29.12.2009 N 1441


1. Настоящий Порядок расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в муниципальной собственности Гороховецкого района (далее - Порядок), применяется при определении арендной платы за пользование объектами муниципального недвижимого имущества - зданиями, строениями, сооружениями и отдельными помещениями, находящимися в муниципальной собственности Гороховецкого района.

2. Расчет арендной платы за пользование объектами муниципального недвижимого имущества - зданиями, строениями, сооружениями и отдельными помещениями - производится в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку. Для бюджетных учреждений и общественных организаций арендная плата устанавливается исходя из минимальной ставки за 1 квадратный метр в год, размер которой утверждается решением Совета народных депутатов Гороховецкого района при утверждении муниципального бюджета на очередной финансовый.

3. При передаче в аренду части зданий (отдельных помещений, строений, сооружений для расчета в состав арендуемой площади, кроме основных помещении, непосредственно используемых арендатором, включаются вспомогательные площади (коридоры, подсобные помещения, санузлы и т.д.). Размер вспомогательных площадей устанавливается в зависимости от возможности использования их арендатором и расположения основной площади:

1) полностью - если они используются только одним арендатором;

2) частично или пропорционально занимаемой площади - при использовании совместно с балансодержателем и (или) другими арендаторами, в этом случае лестничные клетки, внутренние открытые лестницы общего пользования в состав арендуемой площади не включаются.

4. Численные значения коэффициентов для расчета арендной платы за пользование объектами муниципального недвижимого имущества на очередной финансовый год утверждаются постановлением главы района.

5. Величина арендной платы по соглашению сторон может быть установлена в сумме больше расчетной.

6. Сумма ежеквартальных платежей определяется как 1/4 от размера годовой арендной платы, при этом расчетная сумма округляется до рублей в большую сторону.

7. Устанавливаемая в договоре аренды муниципального имущества величина арендной платы может быть определена как по расчету, произведенному в соответствии с настоящим Порядком, так и на основании:

1) результата торгов на право аренды муниципального имущества;

2) отчета независимого оценщика о рыночной стоимости арендной платы объекта по результатам проведения оценки рыночной стоимости арендной платы объекта в порядке, установленном законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации.

8. Налог на добавленную стоимость (НДС) в состав арендной платы не входит и оплачивается арендатором самостоятельно в порядке, установленном действующим законодательством.

9. Расходы по содержанию арендуемого муниципального имущества (в том числе необходимые эксплуатационные расходы и административно-хозяйственные услуги, возмещение балансодержателю затрат по оплате за оказание коммунальных услуг, амортизационных отчислений и т.д.) в состав арендной платы не входят и оплачиваются арендатором отдельно.

10. Договором аренды может предусматриваться возможность частичного или полного возмещения затрат, понесенных арендатором, на проведение капитального ремонта, реконструкции, реставрации, иных неотделимых улучшении арендуемого имущества путем снижения размера арендной платы в порядке, предусмотренном приложением N 2 к настоящему Порядку.

11. При использовании арендуемых помещений совместно с балансодержателем или другими арендаторами и не более четырех часов в сутки одним арендатором арендная плата устанавливается за время, в которое арендатор фактически будет использовать арендуемое помещение, на основании графика работы, согласованного с балансодержателем объекта, и нормы рабочего времени (по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями) на текущий год в соответствии с производственным календарем, утвержденным Минтрудом.

12. Пересмотр (перерасчет) арендной платы производится в следующих случаях и порядке:

1) при частичном изменении состава арендуемого имущества;

2) один раз в год по договорам аренды со сроком действия более одного года:

- при изменении настоящего Порядка;

- при изменении расчетных коэффициентов, если арендная плата установлена на основании расчета;

- при изменении размера минимальной ставки за 1 квадратный метр в год;

- если арендная плата была установлена на основании рыночной оценки или по результатам торгов, пересмотр ее производится с учетом коэффициента перерасчета в порядке, определенном договором аренды.


Приложение N 1
к Порядку
расчета годовой арендной платы


РАСЧЕТ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ МУНИЦИПАЛЬНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА - ЗДАНИЯМИ, СТРОЕНИЯМИ, СООРУЖЕНИЯМИ И ОТДЕЛЬНЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ

I. Годовая арендная плата рассчитывается по формуле:


Ап = (Сб x Киз x Км x Кт x Кнж x Кз x Ктд) x S, где:


1. Сб - базовая ставка арендной платы, в рублях.

Устанавливается в размере не более 10% от стоимости строительства 1 кв. м и ежегодно изменяется в соответствии с официальными публикациями о величине стоимости строительства 1 кв. м.

2. Киз - коэффициент износа.


Киз = (100% - % износа): 100


Процент износа устанавливается по данным органов технической инвентаризации на текущий год. При отсутствии данных износ определяется на основании утвержденных норм амортизации.

3. Км - коэффициент вида строительного материала стен.

Устанавливается в зависимости от вида строительных материалов основных конструкционных элементов здания (сооружения) - стен и дифференцируется по следующим категориям: кирпич; железобетон; шлакоблоки; дерево; смешанные; прочие.

4. Кт - коэффициент типа здания (сооружения).

Устанавливается в зависимости от указанного в технической документации назначения здания (сооружения) и дифференцируется по следующим категориям: административное; производственное, в т.ч. гараж; складское; временное сооружение; прочие.

5. Кз - коэффициент территориальной зоны.

Устанавливается в зависимости от расположения объекта на территории Гороховецкого района.

6. Ктд - коэффициент типа деятельности.

Устанавливается в зависимости от основного вида деятельности арендатора, осуществляемого непосредственно в арендуемом помещении. Вид деятельности арендатора подтверждается информационным письмом территориального органа Росстата РФ о присвоении кода ОКВЭД, целью использования помещения, иными документами.

7. Кнж - коэффициент качества недвижимого имущества.

Устанавливается в зависимости от состава имущества (отдельно стоящее здание, его часть, и т.д.), его расположения на территории населенного пункта, расположения арендуемого помещения в здании, степени технического обустройства, удобства коммерческого использования.

8. Кп - коэффициент перерасчета арендной платы, учитывающий инфляцию.

Устанавливается в целях проведения ежегодного перерасчета арендной платы по договорам аренды со сроком действия более одного года, если арендная плата была установлена на основании рыночной оценки или по результатам торгов.

9. S - общая арендуемая площадь объекта недвижимого имущества (с учетом вспомогательной).

II. Годовая арендная плата при почасовом использовании помещений арендатором (Апч) рассчитывается по формуле:


Апч = Т1 x An / Т, где:


Т1 - время фактического использования арендуемого объекта в год (в часах) на основании графика работы, согласованного с балансодержателем объекта;

Ап - годовая арендная плата, рассчитанная в соответствии в настоящим Порядком;

Т - норма рабочего времени в соответствии с производственным календарем, утвержденным Минтрудом на текущий год, по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями.

III. Годовая арендная плата с учетом коэффициента капитального ремонта (Апк) рассчитывается по формуле:


Апк = (Апм x Ккр) x S, где:


Апм - минимальная ставка арендной платы за 1 кв. м в год, размер которой утверждается решением Совета народных депутатов Гороховецкого района на очередной финансовый год;

Ккр - коэффициент капитального ремонта;

S - общая арендуемая площадь объекта недвижимого имущества (с учетом вспомогательной).


Приложение N 2
к Порядку
расчета годовой арендной платы


ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ АРЕНДАТОРА НА ПРОВЕДЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА, РЕКОНСТРУКЦИИ И ИНЫХ НЕОТДЕЛИМЫХ УЛУЧШЕНИЙ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОХОВЕЦКОГО РАЙОНА


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет процедуру возмещения затрат, понесенных арендатором на проведение капитального ремонта, реконструкции, реставрации и иных неотделимых улучшений (далее - капитальный ремонт) арендуемых объектов муниципального недвижимого имущества Гороховецкого района (далее - объект недвижимого имущества), арендодателем по которым выступает комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Гороховецкого района (далее - Комитет).

1.2. Капитальный ремонт объектов недвижимого имущества может осуществляться арендатором только с письменного согласия Комитета и балансодержателя, за которым объект недвижимого имущества закреплен на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, и должен включать устранение неисправностей изношенных элементов, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом могут осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, его перепланировка, не вызывающая изменения основных технико-экономических показателей здания (объекта).

1.3. Данный Порядок применителен к арендуемым объектам движимого имущества и линейным объектам, находящимся в муниципальной собственности Гороховецкого района, в целях реализации арендаторами права получения возмещения затрат по капитальному ремонту указанных объектов.


2. Порядок согласования проведения капитального ремонта

2.1. Для получения согласования на проведение капитального ремонта арендуемого объекта недвижимого имущества арендатор представляет в Комитет:

- заявление о разрешении проведения капитального ремонта арендуемого объекта недвижимого имущества и снижении размера арендной платы в связи с затратами на его проведение, подписанное представителем балансодержателя;

- акт технического обследования, отражающий фактическое состояние объекта (дефектную ведомость), и обосновывающий необходимость проведения работ капитального характера, составленный и подписанный представителем балансодержателя, либо техническое заключение специализированной организации по результатам обследования объекта недвижимого имущества.

2.2. По результатам рассмотрения заявления арендатора Комитет принимает решение о предоставлении (отказе в предоставлении) арендатору права на проведение капитального ремонта.

2.3. При принятии положительного решения арендатор обязан представить на согласование в Комитет:

- проектную документацию и смету на проведение капитального ремонта, согласованную с балансодержателем объекта недвижимого имущества;

- для объектов культурного наследия либо помещений, расположенных в зданиях - объектах культурного наследия, дополнительно заключение органа охраны объектов культурного наследия Владимирской области о необходимости проведения капитального ремонта с указанием перечня, объемов и стоимости работ.


3. Условия и порядок возмещения затрат

3.1. Для подтверждения произведенных затрат арендатор представляет в Комитет:

- справку о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), акты сдачи-приемки выполненных работ (форма КС-2), подписанные балансодержателем;

- копии договоров подряда, заверенные надлежащим образом;

- копии платежных документов, подтверждающих затраты арендатора на выполненные работы;

- справку о выполнении задания на производство работ, выданную органом охраны объектов культурного наследия Владимирской области (для объектов недвижимого имущества, являющихся объектами культурного наследия).

Ответственность за достоверность представленных документов, а также фактическое выполнение объемов работ по капитальному ремонту несут арендатор и балансодержатель арендуемого объекта.

3.2. Комитет проверяет представленные арендатором документы на соответствие объемов и стоимости работ ранее согласованной сметной документации на выполнение капитального ремонта и принимает решение об установлении арендатору величины арендной платы с учетом коэффициента капитального ремонта (Апк), периода, на который она предоставляется (Пв), и суммы возмещения затрат арендатора на капитальный ремонт объекта (Сзт).

3.3. Период, на который арендатору устанавливается величина арендной платы с учетом коэффициента капитального ремонта, определяется по формуле:


Пв = Сзт / (Ап - Апк), где:


Пв - период (в месяцах), на который устанавливается величина арендной платы с коэффициентом капитального ремонта;

Сзт - сумма затрат арендатора на проведение капитального ремонта;

Ап - месячная сумма арендной платы согласно договору аренды объекта недвижимого имущества (без учета НДС);

Апк - месячная сумма арендной платы согласно договору аренды объекта недвижимого имущества (без учета НДС) с применением коэффициента капитального ремонта.

3.4. Сумма разницы арендной платы согласно договору аренды объекта недвижимого имущества (без учета НДС) и сумма арендной платы согласно договору аренды объекта недвижимого имущества (без учета НДС) с применением коэффициента капитального ремонта засчитывается в счет возмещения затрат арендатора на капитальный ремонт объекта недвижимого имущества в течение периода возмещения указанных затрат до полного погашения.

На основании принятого Комитетом решения между арендодателем, балансодержателем и арендатором заключается дополнительное соглашение к договору аренды о проведении капитального ремонта и порядке компенсации затрат арендатора.

3.5. Возмещению подлежат затраты:

- на капитальный ремонт (в том числе, работы по усилению или частичной замене) основных конструкций объекта недвижимого имущества в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, подтвержденным материалами обследования;

- на ремонт или замену основных элементов конструкций (кровли) лестничных маршей, площадок, ремонт фасадов зданий, входных крылец, полов, перекрытий, стен, оконных и дверных заполнений и пр.);

- на ремонт или замену инженерного оборудования, систем водо-, тепло- и энергоснабжения, вентиляции, канализации, дренажа при условии их неудовлетворительного технического состояния и общестроительные работы, сопровождающие этот ремонт;

- на ремонт подвальных либо других неприспособленных помещений, находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии;

- на разработку проектно-сметной документации, включая затраты на обследование технического состояния объекта недвижимого имущества;

- на работы по сохранению объекта культурного наследия, предусмотренные Федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

3.6. Затраты на текущий ремонт, косметический ремонт, отделочные работы, а также иные работы, связанные со специфическими потребностями арендатора (перепланировка помещений, устройство дополнительных входов, выполнение мероприятий по обеспечению нормативной звукоизоляции, пожарной безопасности, проведение работ по обеспечению технологических процессов и др.), не возмещаются.

3.7. Возмещению не подлежат расходы на ремонтные работы капитального характера, связанные с непосредственной деятельностью арендатора и его специфическими потребностями (перепланировка помещений, обустройство дополнительных входов или проемов, дополнительное тепло-, энерго-, водоснабжение, вентиляция и др.), а также работы, выполненные из дорогостоящих материалов и не связанные с улучшением технического состояния объекта (установка подвесных потолков, декоративных панелей, оконных рам, дверных полотен из улучшенных материалов и др.).

3.8. Облагаемые налогом на добавленную стоимость затраты арендатора на проведение ремонтных работ возмещаются арендатору без учета налога на добавленную стоимость.

В случае, если арендатор имеет задолженность по арендной плате, сумма долга вычитается из сумм затрат арендатора, принятых Комитетом.

3.9. Непредвиденные работы и затраты по капитальному ремонту, реконструкции, неотделимым улучшениям объекта недвижимого имущества возмещению не подлежат.

3.10. По окончании периода возмещения затрат ставка арендной платы рассчитывается соответствии с Порядком расчета годовой арендной платы за пользование объектами недвижимого имущества, находящимися в муниципальной собственности Гороховецкого района, с учетом улучшенного состояния объекта недвижимого имущества.