Постановление главы администрации муниципального образования Киреевский район от 30.12.2009 N 1426

"Об утверждении стандарта качества муниципальной услуги "Обеспечение оптимальных условий для сохранения, изучения и публичного предоставления культурных ценностей, хранящихся в муниципальных музеях"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", во исполнение Постановления главы администрации муниципального образования Киреевский район от 27.02.2009 N 190 "Об утверждении муниципальной целевой программы "Реформирование финансов муниципального образования Киреевский район на 2009 - 2010 годы", руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 37 Устава муниципального образования Киреевский район, постановляю:

1. Утвердить стандарт качества муниципальной услуги "Обеспечение оптимальных условий для сохранения, изучения и публичного предоставления культурных ценностей, хранящихся в муниципальных музеях" (приложение).

2. Отделу культуры и кинофикации (Максимова Н.Л.) принять необходимые меры по реализации стандарта.

3. Данное Постановление подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального образования Киреевский район И.А. Величко.

4. Постановление вступает в силу со дня опубликования.


Глава администрации муниципального
образования Киреевский район
А.И.ЛЕПЕХИН


Приложение
к Постановлению главы администрации
муниципального образования
Киреевский район
от 30.12.2009 N 1426


1. Получатели муниципальной услуги

Получателем муниципальной услуги является население Киреевского района.


2. Описание муниципальной услуги

1. Содержание муниципальной услуги:

- формирование, организация и сохранение музейного фонда;

- обеспечение доступа к музейному фонду;

- просветительская работа: проведение экскурсий, конференций, лекций, выставок, встреч.

2. Исполнители муниципальной услуги.

Непосредственными исполнителями муниципальной услуги является муниципальное учреждение "Районный краеведческий музей", а также иные поставщики муниципальной услуги, действующие на основании контракта, заключенного в установленном порядке.

Контроль предоставления муниципальной услуги со стороны органов исполнительной власти осуществляет отдел культуры и кинофикации администрации муниципального образования Киреевский район.

3. Показатели оценки качества оказания муниципальной услуги.

Оценка качества и результата оказания муниципальной услуги осуществляется на основании настоящего Стандарта качества исходя из показателей качества и непосредственного результата, установленных распоряжениями субъекта бюджетного планирования, предоставляющего услугу.

Показатели непосредственного результата предоставляемой услуги должны соответствовать лимитам утвержденных бюджетных ассигнований, но не могут быть ниже соответствующих показателей, установленных на региональном уровне.

4. Условия оказания муниципальной услуги.

Муниципальная услуга оказывается на платной основе на основании приказов руководителя музейного учреждения.

Освобождены от взимания входной платы следующие категории посетителей: участники и инвалиды Великой Отечественной войны; солдаты, сержанты и старшины срочной службы Российских Вооруженных Сил; дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в детских домах, школах-интернатах; дети-инвалиды; дети дошкольного возраста; инвалиды труда I и II групп; воины-интернационалисты; сотрудники всех музеев; престарелые граждане, находящиеся в домах-интернатах для инвалидов и престарелых.

Лица, не достигшие 18 лет, имеют право на бесплатное посещение музея один раз в месяц в установленные администрацией музеев дни на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1999 г. N 1242 "О порядке бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет".

Студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное посещение муниципальных музеев на основании пункта 3 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

5. Организация мест предоставления муниципальной услуги.

Музеи должны находиться в транспортной доступности населению: в центре города, жилого квартала, микрорайона, района города, на пересечении пешеходных путей, вблизи транспортных сообщений, развязок и т.д.

Здания музея не должны находиться в аварийном состоянии и должны быть подключены к системам централизованного отопления.

Помещения музея должны отвечать требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и требованиям пожарной безопасности.

Экспозиционно-выставочные помещения должны быть достаточной площади, соответствовать нормам освещенности, температурно-влажностного режима, оснащены современными техническими средствами и оборудованием для размещения и представления музейного фонда, обеспечены услугами вневедомственной охраны, иных охранных предприятий или сторожевой охраны и средствами пожарной безопасности.

Музеи должны быть обеспечены площадями для хранения музейного фонда.

В музее должны быть оборудованы помещения фондохранилища, помещения для размещения отделов, экспозиций и выставок, помещения для проведения конференций и семинаров, а также кассы и туалеты общего пользования.

Музеи должны быть оснащены специальным оборудованием, аппаратурой и приборами, отвечающими современным техническим требованиям.


3. Информационное обеспечение получателей муниципальной услуги при обращении за оказанием муниципальной услуги и в ходе получения муниципальной услуги

1. Формирование, организация и сохранение музейного фонда.

Информирование получателей муниципальной услуги о составе музейного фонда должно обеспечиваться путем экспонирования в экспозициях и на выставках, воспроизведения в печатных изданиях (каталоги, альбомы, научные статьи, буклеты), на электронных и других видах носителей, выпуском сувенирной продукции.

2. Обеспечение доступа к музейному фонду.

Контактная информация об организациях, предоставляющих муниципальную услугу, должна быть представлена на официальном интернет-сайте департамента культуры Тульской области. Музей обязан довести до сведения граждан свое наименование, местонахождение и перечень оказываемых услуг.

В печатных средствах массовой информации муниципального образования Киреевский район размещается следующая информация об услугах, предоставляемых музеями: адрес музея, режим работы, телефоны отделов и филиалов, адреса и режимы работы филиалов; перечень действующих и планируемых экспозиций и выставок с указанием наименования и времени проведения; информация о планируемых лекциях и семинарах с указанием наименования и времени проведения; полный перечень оказываемых музеем услуг с указанием условий предоставления, цен и наличия льгот; новости музейной жизни.

В помещениях музея в удобном для обозрения месте в общедоступной зоне размещаются:

- полный перечень оказываемых музеем услуг с указанием условий предоставления, цен и наличия льгот;

- правила поведения в музее, в том числе основания отказа в предоставлении государственной услуги; информация о номерах телефонов музея; схема расположения помещений музея (поэтажный план);

- перечень действующих и планируемых экспозиций и выставок с указанием наименования и времени проведения, информация о планируемых лекциях и семинарах с указанием наименования и времени проведения; информация о режиме работы музея, гардероба;

- перечень требований настоящего Стандарта качества, которым должна соответствовать муниципальная услуга, предоставляемая музеем;

- контактная информация о руководстве музея с указанием Ф.И.О, должности, телефона, времени и места приема посетителей;

- информация о способах доведения получателями муниципальной услуги своих отзывов, замечаний и предложений о работе музея;

- порядок рассмотрения жалоб на качество предоставляемых услуг.


4. Порядок получения муниципальной услуги

1. Формирование, организация и сохранение музейного фонда.

Сохранение, формирование, изучение и публикация музейного фонда обусловлены целями создания и главными направлениями деятельности музеев, а именно: научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной и научно-просветительной работами и работой по комплектованию фондов.

2. Требования к составу музейных фондов и обеспечению их сохранности:

- выявление и сбор музейных предметов и коллекций проводятся систематически на всей территории Киреевского района в целом как на платной, так и на безвозмездной основе;

- сумма платежа за предмет должна соответствовать его уникальности, состоянию, его культурной и художественной ценности;

- приоритет в пополнении и формировании музейного фонда должен отдаваться произведениям и памятникам общемирового, общероссийского и регионального значения, мемориальным вещам и коллекциям;

- обеспечение сохранности музейных фондов в соответствии с правилами и условиями учета и хранения, устанавливаемыми Положением о Музейном фонде Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1998 г. N 179), должно быть достигнуто путем создания нормативного режима хранения, реставрации и консервации музейных предметов;

- с целью совершенствования системы учета фондов музей должен вести работу по внесению музейных предметов и музейных коллекций в электронный каталог;

- в научно-фондовой работе музея ежегодно проводится мониторинг с целью своевременного выявления нарушений в хранении музейных предметов, определения необходимости их реставрации и формирования более полных музейных коллекций;

- доступность культурных ценностей, хранящихся в фондах музея, для общества должна обеспечиваться всеми возможными видами публичного представления музейных предметов и музейных коллекций: экспонирование в экспозициях и на выставках, воспроизведение в печатных изданиях (каталоги, альбомы, научные статьи, буклеты), на электронных и других видах носителей, выпуск сувенирной продукции;

- производство любой тиражированной продукции с использованием изображения музейных предметов и музейных коллекций, здания музея, его названия и символики, объектов, расположенных на его территории, должно осуществляться с разрешения дирекции музея.

3. Обеспечение доступа к музейному фонду.

Доступ посетителей к музейному фонду обеспечивается предложением муниципальной услуги в следующих формах: организация экспозиций, организация выставок (стационарных и внестационарных или передвижных), экскурсионное обслуживание, лекционное обслуживание, проведение культурно-просветительных мероприятий: лекториев, праздников, занятий по музейной педагогике, школ и курсов по различным отраслям знаний, клубной работы, других форм просветительной работы, а также справочные, информационные и рекламно-маркетинговые услуги, другие виды досуговых и сервисных услуг в сфере культуры и смежных отраслях.

Основанием для получения муниципальной услуги является билет (абонемент) на посещение музея, приобретенный в кассе музея или иным доступным способом. В билете должна быть указана цена. В случае если в билете указана дата посещения, посещение музея в другие даты по данному билету не допускается.

Гражданину может быть отказано в предоставлении доступа к муниципальной услуге в следующих случаях:

- отсутствие билета (абонемента), дающего право на получение муниципальной услуги в день обращения;

- нарушение правил поведения в помещениях музейного типа.

Отказ в предоставлении доступа к муниципальной услуге по иным основаниям не допускается.

Доступ к музейным предметам и музейным коллекциям может быть ограничен по следующим основаниям:

- неудовлетворительное состояние сохранности музейных предметов и музейных коллекций;

- производство реставрационных работ;

- нахождение музейного предмета в хранилище (депозитарии) музея.

Ограничение доступа к музейным предметам и музейным коллекциям из соображений цензуры не допускается.

Требования к режиму работы:

- доступность музейных услуг обеспечивается гибким и удобным для населения режимом работы музея, предусматривающим работу в выходные дни, а при необходимости и в праздничные дни, а также финансовой доступностью предоставляемой муниципальной услуги для всех категорий населения;

- предоставление муниципальной услуги производится не менее шести дней в неделю;

- на проведение санитарного дня отводится 1 день в месяц.

Требования к взаимодействию сотрудников с получателями муниципальной услуги:

- персонал музея (в том числе технический) обязан по существу отвечать на все вопросы посетителей музея либо должен указать на тех сотрудников музея, которые могли бы помочь посетителю в ответе на его вопрос. При оказании услуг работники музея должны проявлять к посетителям максимальную вежливость, внимание, терпение;

- время ожидания начала экскурсии посетителем, приобретшим билет на посещение музея, не должно превышать 15 минут, если время начала экскурсии обозначено в билете, или 30 минут с момента предъявления билета сотруднику музея, если билет не содержит точного указания на время начала экскурсии;

- продолжительность экскурсионного обслуживания составляет 30 - 45 минут, экскурсионная группа должна быть не более 30 человек;

- экскурсовод должен дать ответы на все дополнительные вопросы посетителей, возникающие в связи с представлением и описанием музейных и выставочных предметов и экспонатов (в пределах времени, отведенного на проведение экскурсии).

Требования к кадровому обеспечению предоставления муниципальной услуги:

- штатная и фактическая численность работников музея обеспечивает выполнение настоящего Стандарта качества;

- уровень профессиональной компетентности научных работников музея должен быть достаточным для возложенных на них обязанностей;

- у специалистов музея должны быть должностные инструкции, устанавливающие их обязанности и права;

- не менее 50 процентов от общего числа научных сотрудников музея должны иметь подготовку, необходимую и достаточную для проведения экскурсий по музею;

- не менее 10 процентов от общего числа работников музея должны иметь высшее профильное образование;

- не менее 2 процентов от общего числа научных сотрудников музея должны владеть устным английским языком на уровне, позволяющем предоставлять муниципальную услугу иностранным гражданам (в том числе по проведению экскурсий);

- не реже одного раза в пять лет руководители и специалисты музея должны проходить повышение квалификации (стажировка, курсы).


5. Защита интересов получателей муниципальной услуги

Жалобы на нарушение настоящего Стандарта качества получателями муниципальной услуги могут направляться как непосредственно в учреждение, предоставившее муниципальную услугу, так и в администрацию муниципального образования Киреевский район, осуществляющую контроль предоставления муниципальной услуги.

Организация рассмотрения обращения жителей Киреевского района по вопросам предоставления муниципальной услуги осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".