Постановление Главы города Смоленска от 03.02.2010 N 30

"Об утверждении Положения о Реестре муниципальных функций (муниципальных услуг) города Смоленска"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации положений Бюджетного кодекса Российской Федерации, Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006 - 2010 годах, одобренной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2005 N 1789-р, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь Уставом города Смоленска, постановляю:

1. Утвердить Положение о Реестре муниципальных функций (муниципальных услуг) города Смоленска (приложение N 1).

2. Утвердить форму Реестра муниципальных функций (муниципальных услуг) города Смоленска (приложение N 2).

3. Структурным подразделениям Администрации города Смоленска, муниципальным учреждениям и предприятиям в течение месяца со дня принятия настоящего постановления подготовить и представить в комитет по местному самоуправлению Администрации города Смоленска на бумажном и электронном носителях документы для формирования Реестра муниципальных функций (муниципальных услуг) города Смоленска.

4. Комитету по местному самоуправлению Администрации города Смоленска (В.А. Соваренко) в течение трех месяцев со дня принятия настоящего постановления на основании представленных документов, указанных в пункте 3 настоящего постановления, подготовить проект постановления Главы города Смоленска об утверждении Реестра муниципальных функций (муниципальных услуг) города Смоленска.

5. Комитету по информационным ресурсам и телекоммуникациям Администрации города Смоленска (С.В. Пивоваров) организовать необходимую информационную структуру сайта Администрации города Смоленска в сети Интернет для размещения Реестра муниципальных функций (муниципальных услуг) города Смоленска.

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города - руководителя аппарата Администрации города Смоленска Аббасова О.Н.


Э.А.КАЧАНОВСКИЙ


Утверждено
постановлением
Главы города Смоленска
(приложение N 1)
от 03.02.2010 N 30


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании законодательства Российской Федерации, Смоленской области и регулирует отношения, возникающие при формировании и ведении Реестра муниципальных функций (муниципальных услуг) города Смоленска (далее - Реестр).

1.2. Настоящее Положение распространяется на муниципальные функции (муниципальные услуги), исполняемые (предоставляемые) Администрацией города Смоленска как исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, муниципальными учреждениями, иными юридическими лицами при решении вопросов местного значения города Смоленска.

1.3. Для целей настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:

муниципальная услуга (функция) - деятельность, выражающаяся в совершении действий и (или) принятии решений по реализации вопросов, указанных в пункте 1.2, исходя из интересов населения и юридических лиц; по исполнению обращений или требований граждан и (или) организаций о признании, установлении, изменении, прекращении, а также реализации их прав; получении в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, материальных и финансовых средств; предоставлении информации по вопросам, входящим в компетенцию органов местного самоуправления.

Муниципальная услуга может предоставляться безвозмездно либо за плату в случаях, если законодательством Российской Федерации предусмотрено предоставление соответствующих услуг на платной основе;

получатель муниципальной функции (муниципальной услуги) - население, юридические лица различных организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели, имеющие право на получение муниципальной функции (муниципальной услуги) в соответствии с действующим законодательством, муниципальными правовыми актами;

исполнитель муниципальной функции (муниципальной услуги) - Администрация города Смоленска, ее структурные подразделения, муниципальные учреждения, предприятия, иные юридические лица, непосредственно исполняющие муниципальную функцию (предоставляющие муниципальную услугу);

орган, ответственный за исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги), - Администрация города Смоленска, ее структурные подразделения, муниципальные учреждения, предприятия, к полномочиям которых относится выполнение функций (предоставление услуг), прямо связанных с исполнением (предоставлением) и (или) обеспечением исполнения муниципальной функции (предоставления муниципальной услуги);

Реестр - документ, содержащий регулярно обновляемые сведения обо всех муниципальных функциях (муниципальных услугах), предоставляемых (исполняемых) на территории города Смоленска.


2. Общие положения о Реестре

2.1. Реестр является муниципальным информационным ресурсом, порядок формирования которого и порядок доступа к содержанию которого определяется настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами.

2.2. Целями ведения Реестра являются определение состава муниципальных функций (муниципальных услуг), их оптимизация на основании инвентаризации, обеспечение населения и юридических лиц достоверной информацией о муниципальных функциях (муниципальных услугах), их содержании, объеме и качестве, органах и организациях, ответственных за их исполнение (предоставление).

2.3. Основными задачами формирования и ведения Реестра являются:

- создание информационной базы для разработки нормативов, тарифов, стандартов и административных регламентов исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг);

- создание информационной базы для прогнозирования и планирования бюджетных расходов и принятия решений о возможных направлениях оптимизации использования бюджетных средств;

- создание информационной базы для внедрения принципов учета затрат в разрезе исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг);

- создание основы для проведения мониторинга исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг).

2.4. Формирование и ведение Реестра осуществляется в соответствии с принципами:

- единства требований к определению и включению в Реестр муниципальных функций (муниципальных услуг), исполняемых (предоставляемых) в городе Смоленске;

- полноты описания и отражения исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг) в Реестре;

- публичности Реестра;

- обеспечения взаимосвязи требований ведения Реестра с требованиями осуществления бюджетного процесса и формирования расходных обязательств города Смоленска;

- периодического пересмотра требований к перечню и описанию исполнения муниципальных функций (предоставления муниципальных услуг), предусмотренных Реестром, в целях повышения их доступности и улучшения качества.

2.5. Реестр подлежит обновлению в соответствии с изменением законодательства: введением новых полномочий органов местного самоуправления (их исключением), влияющих на изменение состава муниципальных функций (муниципальных услуг), способа исполнения функций (предоставления услуг), а также иным основаниям.

В случае принятия (вступления в силу) законодательного, нормативного правового или муниципального правового акта, влияющего на изменение содержания муниципальной функции (муниципальной услуги), ее введение или исключение, орган, ответственный за исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги), обязан в 30-дневный срок представить в орган, уполномоченный на ведение Реестра, документы в соответствии с пунктом 5.4 настоящего Положения.

2.6. Использование Реестра:

- Реестр, сформированный в соответствии с требованиями настоящего Положения, в соответствующей части используется при формировании реестра расходных обязательств города Смоленска, муниципального задания;

- исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги) предусматривает ее обязательное отражение в Реестре.

2.7. Ведение Реестра осуществляется на бумажных и электронных носителях. При несоответствии записей на бумажном носителе и информации в электронном виде приоритет имеет запись на бумажном носителе.

2.8. Реестр размещается на официальном сайте Администрации города Смоленска в сети Интернет и на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Смоленской области.


3. Формирование (описание) муниципальных функций (муниципальных услуг)

3.1. Формирование (описание) муниципальной функции (муниципальной услуги) осуществляет орган, ответственный за исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги).

3.2. Муниципальная функция (муниципальная услуга) считается сформированной и подлежит занесению в Реестр при условии соответствия следующим характеристикам:

- нормативное правовое закрепление обязанности организации исполнения и (или) непосредственного исполнения муниципальной функции (организации предоставления и (или) непосредственного предоставления муниципальной услуги) за соответствующим органом, ответственным за ее исполнение (предоставление);

- указание на наличие получателя муниципальной функции (муниципальной услуги).


4. Структура Реестра

4.1. Муниципальная функция (муниципальная услуга) в Реестре описывается через следующие параметры:

- порядковый номер;

- наименование муниципальной функции (муниципальной услуги).

Приводится наименование муниципальной функции (муниципальной услуги) в соответствии с формулировкой, установленной законом или нормативным правовым актом, ее закрепляющим. В случае отсутствия такой формулировки в законодательных и нормативных правовых актах наименование муниципальной функции (муниципальной услуги) формулируется по результатам комбинированного анализа законодательных и нормативных правовых актов и целей деятельности органов, ответственных за ее исполнение (предоставление);

- возмездность исполнения муниципальной функции (предоставления муниципальной услуги);

- способ установления стоимости исполнения муниципальной функции (предоставления муниципальной услуги) (норматив, тариф, регламент, иное);

- указание органа, ответственного за исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги).

В случае если организация исполнения муниципальной функции (предоставления муниципальной услуги) находится в компетенции нескольких структурных подразделений Администрации города Смоленска, указываются все участвующие субъекты, а также формы их участия;

- указание исполнителя муниципальной функции (муниципальной услуги).

В случае если муниципальная функция (муниципальная услуга) исполняется (предоставляется) несколькими организациями, допускается указание категорий (групп, видов) таких организаций.

В случае если организация - исполнитель муниципальной услуги (муниципальной функции) определяется путем конкурсного отбора, указывается способ определения организации-исполнителя, при этом ее наименование не приводится;

- категории получателей муниципальной функции (муниципальной услуги);

- правовые основания исполнения (предоставления) муниципальной функции (муниципальной услуги).

Приводится в иерархической последовательности перечень всех законодательных и правовых актов, устанавливающих исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги), а также регулирующих процесс ее исполнения (предоставления), с указанием реквизитов, за исключением нормативных правовых актов ограниченного распространения. В случае если не весь текст правового акта имеет отношение к муниципальной функции (муниципальной услуге), в перечне должны содержаться указания на конкретные главы, статьи, пункты правового акта;

- показатель конечного эффекта (результата) исполнения муниципальной функции (предоставления муниципальной услуги).

Приводится наименование измерителей конечного эффекта, который предполагается достигнуть путем исполнения (предоставления) соответствующей муниципальной функции (муниципальной услуги). В случае когда получателем муниципальной функции (муниципальной услуги) является все население города Смоленска, конечный эффект от исполнения муниципальной функции (муниципальной услуги) выражает возможность реализации прав граждан. В случае если получателями являются отдельные группы физических и юридических лиц, конечный эффект отражает качество исполнения муниципальной функции (предоставления муниципальной услуги), под которым подразумевается изменение состояния целевой группы;

- примечание - иные элементы, необходимые для полного описания муниципальной функции (муниципальной услуги).


5. Полномочия по формированию и ведению Реестра

5.1. Реестр утверждается постановлением Главы города и является базовым. Включение, исключение муниципальной функции (муниципальной услуги) из Реестра, внесение иных изменений и дополнений в Реестр производятся в том же порядке.

5.2. Полномочия по ведению Реестра осуществляет комитет по местному самоуправлению Администрации города Смоленска.

5.3. Полномочия по формированию Реестра осуществляют структурные подразделения Администрации города Смоленска, муниципальные учреждения и предприятия города Смоленска.

Органы, ответственные за исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги):

- производят формирование (описание) муниципальной функции (муниципальной услуги) в соответствии с требованиями разделов 3, 4 настоящего Положения;

- представляют на согласование в заинтересованные структурные подразделения Администрации города Смоленска для включения (исключения) муниципальной функции (муниципальной услуги) в Реестр;

- проводят мониторинг описания муниципальных функций (муниципальных услуг), представляют результаты мониторинга в Управление экономики Администрации города Смоленска и Финансово-казначейское управление Администрации города Смоленска;

- используют Реестр при планировании расходов бюджета города на очередной год и среднесрочную перспективу в разрезе муниципальных функций (муниципальных услуг).

5.4. Для включения муниципальной функции (муниципальной услуги) в Реестр, ее исключения, внесения изменений и дополнений в Реестр орган, ответственный за исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги), направляет в комитет по местному самоуправлению Администрации города Смоленска следующие документы:

- обращение о включении соответствующей муниципальной функции (муниципальной услуги) в Реестр, ее исключении, внесении изменений и дополнений в Реестр;

- пояснительную записку, содержащую описание муниципальной функции (муниципальной услуги), составленную в соответствии с требованиями разделов 3, 4 настоящего Положения, либо основания для ее исключения из Реестра, а также внесения изменений и дополнений в Реестр;

- обоснование необходимости исполнения соответствующей муниципальной функции (предоставления муниципальной услуги) в случае, если ее исполнение (предоставление) не предусмотрено непосредственно законодательными и (или) нормативными правовыми актами;

- согласование (заключение) предложений о включении муниципальной функции (муниципальной услуги) в Реестр, ее исключении, внесении изменений и дополнений в Реестр с Правовым управлением Администрации города Смоленска, а также с заинтересованными структурными подразделениями Администрации города Смоленска.

Документы представляются на бумажных и электронных носителях.

5.5. Комитет по местному самоуправлению Администрации города Смоленска:

- на основании документов, указанных в пункте 5.4 настоящего Положения, в 10-дневный срок осуществляет подготовку проекта постановления Главы города Смоленска о включении муниципальной функции (муниципальной услуги) в Реестр, исключении муниципальной функции (муниципальной услуги) из Реестра, внесении изменений и дополнений в Реестр;

- осуществляет сбор, обработку, учет информации, обновление и корректировку сведений Реестра;

- осуществляет ведение Реестра.

5.6. Комитет по местному самоуправлению Администрации города Смоленска в течение 7 календарных дней с момента принятия постановления Главы города Смоленска о включении муниципальной функции соответствующие сведения в электронном виде для их размещения на официальном сайте Администрации города Смоленска в сети Интернет и на Интернет-портале государственных и муниципальных услуг Смоленской области.


6. Мониторинг описания муниципальных функций (муниципальных услуг)

6.1. С целью обеспечения максимального удовлетворения потребностей получателей муниципальных функций (муниципальных услуг) проводится мониторинг описания функций (услуг) на предмет уточнения их содержания.

6.2. Орган, ответственный за исполнение муниципальной функции (предоставление муниципальной услуги), совместно с исполнителем муниципальной функции (муниципальной услуги) обязан ежегодно проводить мониторинг описания муниципальных функций (муниципальных услуг).

6.3. Результаты мониторинга до 1 июля представляются в комитет по местному самоуправлению Администрации города Смоленска для рассмотрения вопроса о внесении изменений и дополнений в Реестр.

6.4. Комитет по местному самоуправлению Администрации города Смоленска не позднее 1 сентября вносит изменения и дополнения в Реестр в установленном порядке.


Утвержден
постановлением
Главы города Смоленска
(приложение N 2)
от 03.02.2010 N 30


Форма

РЕЕСТР МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ (МУНИЦИПАЛЬНЫХ УСЛУГ) ГОРОДА СМОЛЕНСКА

----+--------------+---------------+---------------+--------------+---------------+--------------+---------------+---------------+-----------
¦ N ¦ Наименование ¦ Возмездность  ¦    Способ     ¦ Исполнитель  ¦    Орган,     ¦  Категория   ¦   Правовые    ¦   Конечный    ¦Примечание¦
¦п/п¦муниципальной ¦  исполнения   ¦ установления  ¦муниципальной ¦ ответственный ¦ получателей  ¦   основания   ¦   результат   ¦          ¦
¦   ¦   функции    ¦ муниципальной ¦   стоимости   ¦   функции    ¦ за исполнение ¦муниципальной ¦  исполнения   ¦  исполнения   ¦          ¦
¦   ¦(муниципальной¦    функции    ¦  исполнения   ¦(муниципальной¦ муниципальной ¦   функции    ¦ муниципальной ¦ муниципальной ¦          ¦
¦   ¦   услуги)    ¦(предоставления¦ муниципальной ¦   услуги)    ¦    функции    ¦(муниципальной¦    функции    ¦    функции    ¦          ¦
¦   ¦              ¦ муниципальной ¦    функции    ¦              ¦(предоставление¦   услуги)    ¦(предоставления¦(предоставления¦          ¦
¦   ¦              ¦    услуги)    ¦(предоставления¦              ¦ муниципальной ¦              ¦ муниципальной ¦ муниципальной ¦          ¦
¦   ¦              ¦               ¦ муниципальной ¦              ¦    услуги)    ¦              ¦    услуги)    ¦    услуги)    ¦          ¦
¦   ¦              ¦               ¦    услуги)    ¦              ¦               ¦              ¦               ¦               ¦          ¦
¦   ¦              ¦               ¦  (норматив,   ¦              ¦               ¦              ¦               ¦               ¦          ¦
¦   ¦              ¦               ¦    тариф,     ¦              ¦               ¦              ¦               ¦               ¦          ¦
¦   ¦              ¦               ¦  регламент,   ¦              ¦               ¦              ¦               ¦               ¦          ¦
¦   ¦              ¦               ¦     иное)     ¦              ¦               ¦              ¦               ¦               ¦          ¦
+---+--------------+---------------+---------------+--------------+---------------+--------------+---------------+---------------+----------+
¦ 1 ¦      2       ¦       3       ¦       4       ¦      5       ¦       6       ¦      7       ¦       8       ¦       9       ¦    10    ¦
+---+--------------+---------------+---------------+--------------+---------------+--------------+---------------+---------------+----------+
¦   ¦              ¦               ¦               ¦              ¦               ¦              ¦               ¦               ¦          ¦
----+--------------+---------------+---------------+--------------+---------------+--------------+---------------+---------------+-----------