Постановление главы администрации Шебекинского района Белгородской обл. от 01.03.2010 N 230

"О Порядке предоставления мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, на территории Шебекинского района"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Во исполнение постановления правительства Белгородской области N 25-пп от 31 января 2006 года "О порядке предоставления мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации" (в ред. постановлений правительства Белгородской области от 09.04.2007 N 70-пп, от 24.12.2007 N 308-пп, от 01.12.2008 N 289-пп) и в соответствии с законом Белгородской области от 28.12.2004 N 165 "Социальный кодекс Белгородской области" постановляю:


1. Утвердить Порядок предоставления мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, на территории Шебекинского района (приложение N 1).


2. Определить уполномоченным органом по реализации Порядка, утвержденного в пункте 1 настоящего постановления, управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района.


3. Утвердить состав комиссии по рассмотрению обращений граждан для назначения и выплаты единовременного пособия малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации (приложение N 2).


4. Комитету финансов и бюджетной политики администрации Шебекинского района (Томаровский А.Л.) финансирование расходов на данные цели осуществлять в пределах субвенций из областного бюджета и утвержденных решением Муниципального совета Шебекинского района Белгородской области на соответствующий год.


5. Рекомендовать главам администраций городского и сельских поселений осуществлять изучение уровня жизни населения и численности лиц, нуждающихся в материальной помощи, оказывать содействие в предоставлении и подготовке материалов, необходимых для адресных выплат малоимущим гражданам, вести целенаправленную работу по созданию необходимых условий для привлечения к труду незанятого населения с целью самообеспечения и увеличения местных доходов.


6. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации Шебекинского района - председателя комитета социальной политики Лазарева И.В.


Глава администрации района
А.БУЗЫЧКИН


Приложение N 1

Утвержден
постановлением
главы администрации района
от 01.03.2010 N 230


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет условия назначения и выплаты единовременных и периодических пособий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим, а также гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.


1.2. Вид пособия, назначение и способ выплаты в пределах установленного размера пособия каждому конкретному заявителю определяется управлением социальной защиты населения администрации Шебекинского района.


1.3. Выплата назначенных единовременных и периодических пособий малоимущим гражданам, а также гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, производится управлением социальной защиты населения администрации Шебекинского района.


1.4. Среднедушевой доход семьи для признания ее малоимущей исчисляется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 года N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 года N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".


1.5. Величина прожиточного минимума ежеквартально устанавливается правительством области в соответствии с законом Белгородской области от 23 июля 2001 года N 154 "О прожиточном минимуме в Белгородской области" (в редакции закона Белгородской области от 7 декабря 2004 года N 155).


2. Порядок назначения и выплаты пособий

2.1. Граждане, обратившиеся за назначением пособия, представляют в управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района по месту жительства заявление в письменной форме от себя лично (для малоимущих одиноко проживающих граждан) или от имени своей семьи, в котором заявителем указываются сведения о составе семьи, доходах, сведения о получении государственной помощи в виде предоставления социальных услуг, определенных главой 2 Федерального закона от 17 июля 1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности.


2.2. Вид единовременного и периодического пособия, назначение и способ выплаты в пределах установленного размера пособия каждому конкретному заявителю определяется управлением социальной защиты населения администрации Шебекинского района.


2.3. Единовременное пособие выплачивается:

- малообеспеченным (малоимущим) семьям и малообеспеченным (малоимущим) одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, в частности, в случае получения материального ущерба от пожара или стихийного бедствия, необходимости неотложной оплаты медицинских услуг, больным сахарным диабетом (тяжелой формы), активной формой туберкулеза, гематологическими и онкологическими заболеваниями, хронической почечной недостаточностью 2 и 3 степени.


2.4. Периодическое пособие выплачивается:

- детям до 18 лет (учащимся до 23 лет) из малообеспеченных (малоимущих) многодетных и неполных семей, семей военнослужащих срочной службы;

- детям до 18 лет (учащимся до 23 лет) из малообеспеченных (малоимущих) семей, где один или оба родителя являются инвалидами или студентами очной формы обучения образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования, постоянно проживающим в Шебекинском районе;

- детям, находящимся под опекой и (или) попечительством;

- малообеспеченным (малоимущим) одиноко проживающим инвалидам 1 и 2 группы и пенсионерам;

- малообеспеченным (малоимущим) одиноко проживающим беременным женщинам, а также малоимущим семьям, в которых имеются беременные женщины;

- малообеспеченным (малоимущим) неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим в установленном порядке уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, инвалидами 1 группы, престарелыми, нуждающимися в постороннем уходе по заключению лечебно-профилактического учреждения, и лицами, достигшими 80 лет.


2.5. Единовременное пособие оказывается один раз в год в связи:

- с необходимостью приобретения дорогостоящих лекарств, проведения операции, лечения, реабилитации после продолжительных болезней (в случае отсутствия права на предоставляемые в соответствии с действующим законодательством льготы и меры социальной поддержки за счет бюджетов всех уровней) в размере до 2000 рублей;

- на приобретение предметов первой необходимости, одежды, обуви, топлива в размере до 5000 рублей;

- с частичной утратой имущества в результате стихийного бедствия (пожара, наводнения, взрыва бытового газа, кражи), при предоставлении справки из МЧС и ОВД, несовершеннолетним детям, оставшимся без попечения родителей, в размере до 15000 рублей;

- с острой необходимостью проведения капитального ремонта жилья в связи с полной утратой имущества в результате пожара, наводнения, взрыва бытового газа в размере до 20000 рублей.


2.6. Размер единовременного пособия определяется комиссией, исходя из степени тяжести жизненной ситуации в каждом конкретном случае, в зависимости от материального положения заявителя и документально подтвержденных затрат, произведенных заявителем (оплата работ, услуг, получения товаров), либо документов, подтверждающих необходимость осуществления затрат в будущем (квитанции об оплате, договоры, товарные и кассовые чеки, справки и т.д.).


2.7. Единовременное пособие зачисляется на расчетный счет обратившихся граждан через отделения Сбербанка России.


2.8. Периодическое пособие выплачивается в размере 100 рублей в пределах разницы между суммой величин прожиточных минимумов и общим доходом членов малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина (в соответствии с пунктом 3 статьи 41 главы 11 Социального кодекса Белгородской области).


2.9. В случае предоставления заявителем неполных и (или) недостоверных сведений о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности заявителю в назначении пособия отказывается.

Отказ в назначении пособия по этим основаниям может быть обжалован заявителем в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд.


2.10. Основанием для решения вопроса по оказанию единовременного и периодического пособия вышеперечисленным категориям граждан являются следующие документы:

- паспорт;

- заявления в письменной форме;

- справка о составе семьи;

- свидетельства о рождении детей;

- справка от врача, подтверждающая диагноз заболевания;

- справка о заработной плате по форме 2 НДФЛ;

- справки о размерах пенсии, пособия, стипендии, дотации, алиментов и т.д.;

- справки из налоговой инспекции для граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью и надомным трудом;

- сберегательная книжка заявителя (для периодического и единовременного пособия);

- для двух - трех семей, проживающих на одной площади и имеющих различные лицевые счета, размер дохода берется для каждой семьи отдельно.


2.11. Единовременное пособие малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам и гражданам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, назначается и выплачивается на основании заявления граждан и представленных документах о доходах по месту жительства или по месту пребывания малоимущей семьи и (или) малоимущего одиноко проживающего гражданина за три предшествующих обращению месяца.


2.12. Периодическое пособие малоимущей категории граждан назначается с момента подачи заявления в управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района на период не менее 6 месяцев на основании заявления гражданина и предоставленных документов о доходах за 3 предшествующих обращению месяца и выплачивается ежемесячно.

Настоящие пособия могут выплачиваться как по ведомости, так и зачисляться на расчетный счет обратившихся граждан через отделения Сбербанка России по их желанию.


2.13. Заявление о назначении единовременного пособия подается в управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района, районная комиссия в месячный срок рассматривает поступившее заявление, принимает по ним соответствующие решения и информирует заявителя о принятом решении.


2.14. Адресная социальная помощь оказывается в пределах средств, перечисленных департаментом финансов и бюджетной политики области муниципальному бюджету Шебекинского района, утвержденных на данные цели законом Белгородской области об областном бюджете на соответствующий год.


3. Порядок расходования и учета средств субвенций на реализацию мероприятий программы адресной социальной поддержки малообеспеченного населения

3.1. Бюджетная заявка на очередной месяц формируется до 25 числа предыдущего месяца управлением социальной защиты населения администрации Шебекинского района на выплату единовременных и периодических пособий малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам с учетом объемов расходов, определенных законом области об областном бюджете на соответствующий год, и направляется в управление социальной защиты населения области.


3.2. Департамент финансов и бюджетной политики области перечисляет субвенции муниципальному бюджету Шебекинского района в объемах, утвержденных на данные цели законом Белгородской области об областном бюджете на соответствующий год, на единый счет бюджета органа местного самоуправления, открытый в управлении Федерального казначейства.


3.3. Администрация Шебекинского района перечисляет до 10 числа текущего месяца, за который осуществляется выплата, полученные на выплату единовременных и периодических пособий малоимущим гражданам и малоимущим одиноко проживающим гражданам целевые средства на счет управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района для обеспечения указанных выплат.


3.4. Управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района по данным выплатам ежемесячно до 5 числа представляет отчет в управление социальной защиты населения области о расходовании выделенных денежных средств. Остаток субвенций, не использованных в отчетном году, подлежит использованию в очередном году на те же цели. Субвенции подлежат возврату в областной бюджет при установлении отсутствия в их потребности или использовании не по целевому назначению.


3.5. Комитет финансов и бюджетной политики администрации Шебекинского района отражает вышеуказанные расходы в ежемесячной отчетности об использовании муниципального бюджета Шебекинского района по утвержденной Министерством финансов Российской Федерации форме отчетности и с приложением необходимых расшифровок предоставляет в департамент финансов и бюджетной политики Белгородской области в установленные сроки.


3.6. Полученные из областного бюджета средства учитываются в доходах и расходах муниципального бюджета Шебекинского района по соответствующим кодам и разделам классификации (п. 3.8 в ред. постановления Белгородской области от 24 декабря 2007 года N 308-пп).


3.7. Персональная ответственность за целевое использование субвенций возлагается на главу администрации Шебекинского района.


Приложение N 2

Утвержден
постановлением
главы администрации района
от 01.03.2010 N 230


СОСТАВ КОМИССИИ ПО РАССМОТРЕНИЮ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ МАЛОИМУЩИМ ГРАЖДАНАМ И ГРАЖДАНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТЯЖЕЛОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

Рыбаков               -    первый    заместитель    главы    администрации
Владимир Михайлович   Шебекинского района, председатель комиссии

Лазарев               -  заместитель  главы   администрации   Шебекинского
Игорь Владимирович    района - председатель комитета  социальной  политики
                      администрации, заместитель председателя комиссии

Таранникова           - начальник отдела по работе с льготными категориями
Наталья Анатольевна   граждан  управления  социальной   защиты   населения
                      администрации   Шебекинского    района,    секретарь
                      комиссии

                             Члены комиссии:

Пономарева            -  заместитель  председателя   комитета   социальной
Наталья Васильевна    политики администрации Шебекинского района

Степанов              - начальник управления социальной  защиты  населения
Сергей Владимирович   администрации   Шебекинского   района,   заместитель
                      председателя комиссии

Унковская             -  заместитель  начальника   управления   социальной
Валентина Николаевна  защиты населения администрации Шебекинского района

Никифорова            - начальник  отдела  семьи,  материнства  и  детства
Елена Ивановна        управления социальной защиты населения администрации
                      Шебекинского района