Приказ Департамента строительства ЯО от 20.05.2010 N 40

"Об утверждении Положения о подготовке заключения о возможности и целесообразности размещения предполагаемого объекта капитального строительства"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Зарегистрировано в государственно-правовом управлении Правительства Ярославской области 20 мая 2010 г. N 15-1401


В соответствии с постановлением Правительства области от 10.12.2008 N 636-п "Об оценке обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения" Департамент строительства Ярославской области


ПРИКАЗЫВАЕТ:


1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке заключения о возможности и целесообразности размещения предполагаемого объекта капитального строительства.


2. Приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Директор Департамента
В.Ю.ХМЕЛЕВ


Утверждено
приказом
Департамента строительства
Ярославской области
от 20.05.2010 N 40


1. Заключение о возможности и целесообразности размещения предполагаемого объекта капитального строительства, в том числе об отсутствии в достаточном объеме замещающей продукции (работ и услуг), а также о целесообразности использования дорогостоящих художественных изделий для отделки фасадов и интерьеров при реализации инвестиционного проекта (далее - заключение) готовится Департаментом строительства Ярославской области (далее - департамент) в соответствии с пунктом 2 Порядка проведения проверки инвестиционных проектов на предмет обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, утвержденного постановлением Правительства области от 10.12.2008 N 636-п "Об оценке обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения". Данная функция осуществляется в рамках переданных постановлением Правительства области от 24.12.2009 N 1207-п "О внесении изменений в постановление Администрации области от 20.03.2007 N 94 и постановление Правительства области от 28.10.2009 N 1051-п" Департаменту строительства Ярославской области функций ликвидированного департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области.

2. Для получения заключения органы исполнительной власти Ярославской области, в рамках своей компетенции инициирующие финансирование объекта за счет средств областного бюджета, обращаются в Департамент строительства Ярославской области с заявлением о подготовке заключения.

3. Адрес департамента: 150000, г. Ярославль, ул. Чайковского, д. 42.

4. К заявлению о подготовке заключения прикладывается пояснительная записка, включающая следующую информацию:

4.1. Сведения об объекте:

- наименование объекта строительства;

- информация о виде работ: новое строительство или реконструкция существующего объекта;

- адрес реконструируемого объекта или земельного участка, предназначенного для строительства;

- для объектов капитального строительства местного значения - ссылка на программные документы социально-экономического и территориального планирования органов местного самоуправления муниципальных образований области, предусматривающие в числе мероприятий строительство (реконструкцию) указанного объекта, с указанием реквизитов нормативного акта, номера раздела, пункта и т.д.;

- ситуационный план расположения объекта, позволяющий определить местонахождение объекта (прохождение трассы объекта инженерной инфраструктуры) на территории населенного пункта или муниципального образования области;

- характеристики объекта строительства - вместимость, мощность, пропускная способность. Для объектов социальной сферы единицы измерения приведены в приложении 9 к региональным нормативам градостроительного проектирования Ярославской области, утвержденным постановлением Администрации области от 13.02.2008 N 33-а "Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Ярославской области", в том числе:

для учреждений образования - количество мест;

для учреждений здравоохранения: стационарные учреждения - количество коек; амбулаторно-поликлиническая сеть - количество посещений в смену; станции скорой помощи - количество автомобилей;

для учреждений социального обслуживания (дома-интернаты, санатории, дома отдыха, детские лагеря, туристические гостиницы) - количество мест;

для учреждений культуры и искусства: клубы, театры, цирки, концертные залы - количество мест; библиотеки - количество единиц хранения;

для физкультурно-спортивных сооружений - площадь зала (зеркала воды) в кв. м.

4.2. В случае если реконструкция (строительство) объекта вызвана невозможностью эксплуатации существующего объекта по его назначению, - информация о техническом состоянии реконструируемого объекта с указанием причин, вызвавших необходимость реконструкции или нового строительства (описание), для учреждений социальной сферы - ссылки на заключения уполномоченных органов пожарного, санитарного или иных видов надзора о неудовлетворительном состоянии существующего здания с указанием их реквизитов, а также информация, предусмотренная подпунктом 4.1 данного пункта Положения.

4.3. В случае если реконструкция или новое строительство планируется с увеличением существующих емкостей, - обоснование дефицита мощности (описание), содержащее данные о существующих емкостях и обоснованную потребность в их увеличении, а также информация, предусмотренная подпунктом 4.1 данного пункта Положения.

4.4. Для оценки целесообразности использования дорогостоящих художественных изделий для отделки фасадов и интерьеров при реализации инвестиционного проекта - предоставляется информация о предусмотренных проектом строительства материалах отделки фасадов и интерьеров с указанием их сметной стоимости. В случае если используются дорогостоящие материалы, - обоснование необходимости их использования.

5. При приеме заявления о подготовке заключения специалистом департамента, ответственным за прием и регистрацию почтовой корреспонденции, производится проверка приложения на предмет соответствия наименования и количества страниц указанному в заявлении и регистрация заявления в день поступления.

6. Специалистом отдела планирования развития территорий департамента осуществляется рассмотрение представленной пояснительной записки на предмет соответствия полноты представленной информации требованиям пункта 4 Положения. В случае если информация представлена не в полном объеме, готовится проект письма об отказе в подготовке заключения в связи с неполным представлением информации. Проект письма визируется начальником отдела планирования развития территорий департамента, подписывается директором департамента, направляется заявителю в день регистрации в порядке рассылки служебной корреспонденции.

7. В случае если полнота информации, представленной в пояснительной записке, соответствует требованиям пункта 4 Положения, специалист отдела планирования развития территорий области оценивает возможность и целесообразность размещения объекта строительства на основании утвержденных документов территориального планирования Ярославской области и муниципальных образований области и готовит проект заключения.

8. В случае если размещение объекта возможно и целесообразно, заключение является положительным. Отрицательное заключение содержит вывод о нецелесообразности размещения объекта или необоснованного использования дорогостоящих художественных изделий и обоснование причин отказа.

9. Проект письма визируется начальником отдела планирования развития территорий департамента, подписывается директором департамента, направляется заявителю в день регистрации в порядке рассылки служебной корреспонденции.

10. Срок подготовки заключения - 1 месяц с момента регистрации заявления о подготовке заключения с прилагаемыми документами.