Письмо Росводресурсов от 01.06.2010 N СН-02-26/2696

"О составе документов на участие в аукционе по приобретению права на заключение договора водопользования"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с разъяснениями Минприроды России по вопросу включения в состав документов на участие в аукционе по приобретению права на заключение договора водопользования документа о предоставлении в пользование земельного участка, необходимого для осуществления водопользования, сообщаем следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Водного кодекса Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ (далее - Водный кодекс) водные объекты предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей, на основании договора водопользования.

На основании части 2 статьи 16 Водного кодекса договор водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, заключается по результатам аукциона в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, а также в случае, если имеется несколько претендентов на право заключения такого договора.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. N 230 "О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона" право на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта, в том числе для рекреационных целей, приобретается на аукционе в случаях, когда договором водопользования предусматриваются разметка границ акватории водного объекта, размещение на ней зданий, строений, плавательных средств, других объектов и сооружений, а также в случаях, предусматривающих иное обустройство акватории водного объекта в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

В соответствии с пунктом 4 Правил подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. N 230 (далее - Правила), физическое лицо, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заинтересованные в предоставлении им акватории водного объекта в пользование, обращаются с заявлением о предоставлении акватории водного объекта в пользование в исполнительный орган государственной власти. Форма заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование утверждена Приказом МПР России от 22 мая 2007 г. N 128, согласно которой к заявлению прилагается, в том числе, документ о предоставлении в пользование земельного участка, необходимого для осуществления водопользования.

Если водопользование в заявленных целях не предполагает использование граничащего с водным объектом земельного участка, то данное обстоятельство указывается в пояснительной записке и представления материалов, предусмотренных подпунктом "д" приложения к форме заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование, утвержденной Приказом Минприроды России от 22.05.2007 N 128 "Об утверждении формы заявления о предоставлении акватории водного объекта в пользование", не требуется.

Для участия в аукционе, согласно пункту 29 Правил, заявитель обращается с заявкой, в перечень прилагаемых документов к которой документ о предоставлении в пользование земельного участка не входит.

Требовать от заявителя представления документов, не указанных в пункте 29 Правил, в силу пункта 30 Правил организатор аукциона не вправе.


С.М.НАТАЛЬЧУК