Решение Арбитражного суда Костромской области от 18.10.2010 по делу N А31-6597/2010

Исковое требования об уменьшении размера исполнительного сбора удовлетворено правомерно, поскольку неисполнение должником требований исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем для его добровольного исполнения, было обусловлено тяжелым финансовым положением должника.

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Резолютивная часть решения объявлена 12 октября 2010 года.

Полный текст решения изготовлен 18 октября 2010 года.

Арбитражный суд Костромской области в составе судьи Смирновой Татьяны Николаевны при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Крейер Ю.Г.

с участием представителей сторон:

от заявителя: Чижова А.Б. - юрисконсульт по доверенности от 02.02.2010,

от службы судебных приставов-исполнителей: заместить начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов по Нерехтскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области Кокаева Е.Ю., служебное удостоверение ТО 169684 от 16.11.2009,

от взыскателя: не явились,

рассмотрев в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания - Гранд Строй", г. Нерехта Костромской области об уменьшении размера исполнительского сбора, взысканного постановлением заместителя начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов по Нерехтскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области Кокаевой Е.Ю. от 22.07.2010 по исполнительному производству N 34/17/12657/8/2010, взыскатель - общество с ограниченной ответственностью "Нерехтские тепловые сети", г. Нерехта Костромской области,


установил:

общество с ограниченной ответственностью "Управляющая компания - Гранд Строй", г. Нерехта Костромской области обратилось в арбитражный суд с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, об уменьшении размера исполнительского сбора, взысканного постановлением заместителя начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов по Нерехтскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области Кокаевой Е.Ю. от 22.07.2010 по исполнительному производству N 34/17/12657/8/2010, взыскатель - общество с ограниченной ответственностью "Нерехтские тепловые сети", г. Нерехта Костромской области.

Взыскатель, извещенный о времени и месте проведения судебного заседания, явку своего представителя в суд не обеспечил.

В соответствии с частью 1 статьи 123 и частью 2 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителя взыскателя.

Судебный пристав-исполнитель и взыскатель в представленном отзыве возражают против заявленных требований.

Как следует из материалов дела, судебный пристав-исполнитель на основании исполнительного листа Арбитражного суда Костромской области от 30.06.2010 по делу N А31-8561/2009 о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания - Гранд Строй" в пользу общества с ограниченной ответственностью "Нерехтские тепловые сети" 2 706 640 рублей 90 копеек задолженности и 500 рублей расходов по уплате государственной пошлины вынес постановление от 09.07.2010 о возбуждении исполнительного производства N 34/17/12657/8/2010.

Должнику был установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе; также должник был предупрежден, что в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, предоставленный для добровольного исполнения, с него будет взыскан исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества.

Так как в установленный срок общество не исполнило требование о погашении взыскиваемой суммы в добровольном порядке, судебный пристав-исполнитель 22.07.2010 вынес постановление о взыскании с должника исполнительского сбора в размере семи процентов от взыскиваемой суммы, что составляет 109 064 рубля 40 копеек.

Не оспаривая законность принятого судебным приставом-исполнителем постановления, ООО "Управляющая компания - Гранд Строй" обратилось в арбитражный суд с заявлением о снижении размера исполнительского сбора.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства, заслушав представителей сторон, присутствующих в судебном заседании, арбитражный суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительский сбор является денежным взысканием, зачисляемым в федеральный бюджет, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации - пяти тысяч рублей (часть 3 статьи 112 ФЗ-229).

Частью 6 статьи 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" должник наделен правом на обращение в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора (часть 7 статьи 112).

Согласно пункту 2 резолютивной части постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П исполнительский сбор представляет собой взыскание (меру административной ответственности) за неисполнение исполнительного документа, выдаваемого судами и другими уполномоченными органами. Его размер - семь процентов от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника - является лишь допустимым максимумом, верхней границей, и с учетом характера совершенного правонарушения, размера причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств может быть снижен правоприменителем.

Из пункта 4 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П следует, что данный вид ответственности должен применяться с соблюдением вытекающих из Конституции Российской Федерации принципов справедливости наказания, его индивидуализации и дифференцированности. В противном случае несоизмеримо большой штраф может превратиться из меры воздействия в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что в силу статей 34 (части 1), 35 (частей 1-3) и 55 (части 3) Конституции Российской Федерации недопустимо.

По смыслу указанного положения, правоприменитель обязан определить размер подлежащего взысканию исполнительского сбора с учетом конкретных обстоятельств неисполнения должником требований исполнительного документа.

Материалами дела подтверждается, что ООО "Управляющая компания - Гранд Строй" находится в сложном финансовом положении, задолженность перед контрагентами по договорам ресурсоснабжения по состоянию на 11.10.2010 составила 8 828 053 рубля 17 копеек, задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги перед ООО "Управляющая компания - Гранд Строй" по состоянию на 11.10.2010 составила 3 306 012 рублей 03 копейки. Согласно представленной в материалы дела информации от кредитных организаций банковской системы Российской Федерации денежных средств на расчетных счетах ООО "Управляющая компания - Гранд Строй" было недостаточно для погашения задолженности в установленные судебным приставом-исполнителем сроки. Несмотря на наличие приведенных выше обстоятельств, общество приняло меры, направленные на исполнение долговых обязательств перед взыскателем, что подтверждается постановлением заместителя начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов по Нерехтскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области Кокаевой Е.Ю. об окончании исполнительного производства N 34/17/12657/8/2010 в связи с перечислением долга в сумме 2 707 140 рублей 90 копеек взыскателю. Вопрос о погашении указанного долга взыскателю был решен обществом в двухмесячный срок.

Оценив в совокупности представленные доказательства, с учетом критерия соразмерности, имущественного положения заявителя и его вины, баланса интересов лиц, участвующих в деле, характера совершенного правонарушения, арбитражный суд полагает возможным уменьшить исполнительский сбор на одну четверть от размера, определенного судебным приставом-исполнителем (с 7% до 5,25% от взыскиваемой суммы), до 81 798 рублей 30 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Костромской области


решил:

требования общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания - Гранд Строй" удовлетворить.

Исполнительский сбор, взысканный постановлением заместителя начальника отдела - старшего судебного пристава Отдела судебных приставов по Нерехтскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области Кокаевой Е.Ю. от 22.07.2010 по исполнительному производству N 34/17/12657/8/2010, в сумме 109 064 рублей 40 копеек, уменьшить на одну четверть от установленного размера - до 81 798 рублей 30 копеек.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.


Судья
Т.Н.СМИРНОВА