Решение Собрания депутатов муниципального образования г. Донской от 28.10.2010 N 7-5

"Об утверждении Положения о земельном налоге"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Налоговым кодексом РФ, Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых других вопросов налогового администрирования", Уставом муниципального образования город Донской Собрание депутатов муниципального образования город Донской решило:

1. Утвердить Положение о земельном налоге (приложение).

2. Признать утратившими силу:

решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 28.09.2005 N 70-1 "Об утверждении Положения о земельном налоге";

решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 27.10.2005 N 72-5 "О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 28.09.2005 N 70-1 "Об утверждении Положения о земельном налоге";

решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 28.08.2008 N 45-4 "О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 28.09.2005 N 70-1 "Об утверждении Положения о земельном налоге";

решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 24.09.2009 N 60-1 "О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 28.09.2005 N 70-1 "Об утверждении Положения о земельном налоге";

решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 17.06.2010 N 4-8 "О внесении изменений в решение Собрания депутатов муниципального образования город Донской от 28.09.2005 N 70-1 "Об утверждении Положения о земельном налоге".

3. Настоящее решение опубликовать в газете "Муниципальные вести".

4. Решение вступает в силу с 1 января 2011 года.


Глава муниципального образования
город Донской
В.Ф.ЖАРИКОВ


Приложение
к решению Собрания депутатов
муниципального образования
город Донской
от 28.10.2010 N 7-5


1. Общие положения

1. Настоящим Положением в соответствии с Налоговым кодексом РФ устанавливается земельный налог, определяются налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога.

2. Земельный налог (далее - налог) устанавливается Налоговым кодексом и настоящим Положением, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и настоящим Положением и обязателен к уплате на территории муниципального образования город Донской (далее - муниципальное образование).


2. Налогоплательщики

3. Налогоплательщиками налога (далее - налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

4. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.


3. Объект налогообложения

5. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.

6. Не признаются объектом налогообложения:

1) земельные участки, изъятые из оборота в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов Российской Федерации, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

3) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

4) земельные участки из состава земель лесного фонда;

5) земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда.


4. Налоговая база

7. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.

8. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

9. Определение налоговой базы производится в порядке, установленном статьями 391, 392 Налогового кодекса.


5. Налоговый период. Отчетный период

10. Налоговым периодом признается календарный год.

11. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.


6. Налоговая ставка

12. Налоговые ставки устанавливаются от кадастровой стоимости земельных участков в размере:

0,1 процента - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения домов многоэтажной и индивидуальной жилой застройки;

- предназначенных для сельскохозяйственного использования;

- предназначенных для размещения объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса;

- находящихся в личном подсобном хозяйстве, дачных, садоводческих и огороднических объединениях;

0,05 процента - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов лечебно-оздоровительного назначения и отдыха;

0,5 процента - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок;

1,0 процента - в отношении земельных участков, предназначенных для размещения объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания, автозаправочных станций;

1,5 процента - в отношении прочих земельных участков.


7. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

13. Сумма налога исчисляется по истечении налогового периода как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 15 и 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

14. Налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности.

Если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 396 Налогового кодекса РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

15. Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, установленные настоящим Положением.

16. Налогоплательщики-организации и налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (авансовых платежей) самостоятельно за первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

17. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками-организациями и налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в размере 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

18. Оплата авансовых платежей по налогу подлежит уплате налогоплательщиками-организациями и налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в течение налогового периода за первый квартал - 30 апреля, за второй квартал - 30 июля, за третий квартал - 30 октября.

19. По истечении налогового периода налогоплательщики-организации и налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают налог не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

20. Налогоплательщики - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают земельный налог по итогам налогового периода не позднее 1 ноября года, следующего за отчетным налоговым периодом.

21. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками-организациями или налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.

22. Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

23. Кадастровая стоимость земельных участков по состоянию на 1 января календарного года подлежит доведению до сведения налогоплательщиков не позднее 1 марта календарного года.


8. Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы

24. Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, представляются налогоплательщикам в налоговый орган по месту нахождения земельного участка в срок до 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

25. Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.

26. Освобождаются от уплаты земельного налога земельные участки, предоставленные для выполнения возложенных на них функций и осуществления уставной деятельности:

- органы местного самоуправления;

- учреждения, финансируемые из бюджета муниципального образования;

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

26.1. Исключен. - решение Собрания депутатов муниципального образования г. Донской от 29.12.2012 N 40-10.


9. Налоговая декларация

27. Налогоплательщики - организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу.

28. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

29. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.