Приказ Департамента образования ЯО от 08.11.2010 N 873/01-03

"Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации расходов на содержание ребенка в дошкольной образовательной организации"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Зарегистрировано в государственно-правовом управлении Правительства Ярославской области 9 ноября 2010 г. N 10-1662


В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" и Законом Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области" Департамент образования Ярославской области


ПРИКАЗЫВАЕТ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты компенсации расходов на содержание ребенка в дошкольной образовательной организации.


2. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя директора департамента Груздева М.В.


3. Приказ вступает в силу через десять дней после официального опубликования.


Директор Департамента
Т.А.СТЕПАНОВА


Утвержден
приказом
Департамента образования
Ярославской области
от 08.11.2010 N 873/01-03


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Порядок назначения и выплаты компенсации расходов на содержание ребенка в дошкольной образовательной организации (далее - Порядок) разработан в целях реализации Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области".

1.2. Порядок распространяется на образовательные организации, находящиеся на территории Ярославской области, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные организации), и регулирует отношения между образовательными организациями и родителями (законными представителями) ребенка по вопросам предоставления компенсации расходов на содержание ребенка в образовательной организации (далее - компенсация).

1.3. Размер компенсации определяется в зависимости от количества в семье детей в возрасте до 18 лет, за исключением лиц, не достигших возраста 18 лет, но приобретших дееспособность в полном объеме или объявленных полностью дееспособными в соответствии с законодательством.

В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, размер компенсации на первого ребенка составляет 20 процентов внесенной родителями (законными представителями) родительской платы за содержание ребенка в соответствующем образовательном учреждении, на второго ребенка - 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов.

Размер компенсации зависит от размера фактической оплаты пребывания ребенка в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Перерасчет компенсации по причине отсутствия ребенка в текущем месяце производится в следующем месяце.

В иных образовательных организациях размер компенсации на первого ребенка составляет 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении на территории Ярославской области, на второго ребенка - 50 процентов, на третьего ребенка и последующих детей - 70 процентов.

Средний размер родительской платы за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении на территории Ярославской области составляет с 11 января 2011 года по 31 декабря 2011 года 46 рублей за каждый оплаченный день пребывания ребенка в дошкольной образовательной организации, с 1 января 2012 года - 57 рублей за каждый оплаченный день пребывания ребенка в дошкольной образовательной организации.

1.4. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей) ребенка, внесший плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.

1.5. Размер компенсации на содержание ребенка, посещающего государственное или муниципальное образовательное учреждение, определяется в зависимости от размера родительской платы, установленного учредителем для соответствующего государственного или муниципального образовательного учреждения. При этом размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей), имеющих одного ребенка или двух детей, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка в соответствующем государственном или муниципальном образовательном учреждении, а с родителей (законных представителей) ребенка, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей с туберкулезной интоксикацией, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, родительская плата не взимается.

1.6. Выплата компенсации производится за счет средств областного бюджета.


2. ПРОЦЕДУРА ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ


2.1. Для получения компенсации родители (законные представители) ребенка представляют в образовательную организацию:

- заявление на выплату компенсации;

- документы, подтверждающие наличие у граждан детей, с указанием даты рождения каждого ребенка и копии этих документов, которые заверяются образовательной организацией;

- квитанцию об оплате содержания ребенка в образовательной организации за текущий месяц или иной документ, подтверждающий платеж.

В заявлении указываются фамилия, имя, отчество родителя (законного представителя) ребенка, которому будет выплачиваться компенсация, способ получения компенсации (путем перечисления соответствующих сумм на лицевой (расчетный) счет в банковской, иной кредитной организации с указанием номера лицевого (расчетного) счета получателя, почтовым переводом через организацию федеральной почтовой связи либо посредством выдачи наличными в кассе образовательной организации).

2.2. Заявление регистрируется в образовательной организации в установленном порядке.

2.3. Заявление родителя (законного представителя) ребенка, документы, подтверждающие наличие у граждан детей, с указанием даты рождения каждого ребенка представляются в образовательную организацию на момент поступления в нее ребенка, в дальнейшем - ежегодно к 1 сентября текущего года, а также по мере изменения состава семьи.

2.4. При посещении детьми дошкольного возраста из одной семьи разных образовательных организаций в каждую из них представляются документы, подтверждающие наличие у граждан детей с указанием даты рождения каждого ребенка. Размер компенсации на каждого ребенка определяется в соответствии с пунктом 1.3 раздела 1 Порядка.


3. НАЗНАЧЕНИЕ И ВЫПЛАТА КОМПЕНСАЦИИ


3.1. Квитанция об оплате содержания ребенка в образовательной организации или иной документ, подтверждающий платеж, представляются в данную организацию ежемесячно до 10 числа текущего месяца.

3.2. Руководитель образовательной организации на основании представленных родителями (законными представителями) ребенка документов издает приказ о выплате компенсации с определением процента компенсации на каждого ребенка. При отсутствии квитанции об оплате содержания ребенка в образовательной организации или иного документа, подтверждающего платеж, выплата компенсации может быть произведена на основании извещения об оплате содержания ребенка в образовательной организации, имеющегося в бухгалтерии образовательной организации.

3.3. Образовательная организация определяет объем средств на выплату компенсации по организации в целом и направляет заявку в муниципальный (государственный) орган, осуществляющий управление в сфере образования, до 15 числа текущего месяца.

3.4. Средства на выплату компенсации направляются образовательным организациям из областного бюджета муниципальными (государственными) органами, осуществляющими управление в сфере образования, в установленном порядке.

3.5. Компенсация выплачивается образовательной организацией родителю (законному представителю) ребенка в течение месяца, следующего за месяцем, за который произведена оплата содержания ребенка в образовательной организации.

Дополнительные расходы, связанные с выплатой компенсации (банковские, почтовые услуги), за счет средств областного бюджета не возмещаются.

3.6. Образовательная организация обязана обеспечить сохранность документов, касающихся назначения и выплаты компенсации.

3.7. Контроль за назначением и выплатой компенсации возлагается на муниципальные (государственные) органы, осуществляющие управление в сфере образования.