Решение Ярославского УФАС России от 14.12.2010 по делу N 04-01/70-10

"О признании ненадлежащей рекламы современных методов лечения алкогольной зависимости, распространенной в одной из радиопрограмм, не сопровождающейся предупреждением о наличии противопоказаний к применению таких методов и необходимости получения консультации специалистов"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

председатель Комиссии: руководитель Управления Сибрикова Н.М.,

члены Комиссии: начальник отдела Бай-Бородина Л.Ю., ведущий специалист-эксперт Студенова А.В., специалист-эксперт Самсонов А.Н.,

рассмотрев дело N 04-01/70-10 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, по факту размещения в сентябре 2010 г. рекламы современных методов лечения алкогольной зависимости в эфире "Русского радио - Р", без предупреждения о наличии противопоказаний к их применению и получения консультации специалистов, в присутствии представителей общества с ограниченной ответственностью "Русское Радио Р" (далее - ООО "Русское Радио Р") К.И.В. (доверенность от <...>), главного редактора М.Н.А. (приказ о переводе работника на другую работу от 30.04.2010),


установила:

ООО "К", привлеченное в качестве лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе, на рассмотрение дела не явилось. При наличии надлежащего уведомления о месте и времени рассмотрения дела Комиссией принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие.

17 сентября 2010 года в 15 часов 20 минут, согласно предоставленной заявителем аудиозаписи, в рекламном блоке эфира "Русского радио - Р" была размещена реклама следующего содержания:

"Мы не пугаем, мы не обещаем, мы лечим и помогаем. Современные методы лечения алкогольной зависимости. "К", <...>".

Исходя из договора на изготовление и прокат рекламной продукции от 01.09.2010, медиа-плана за сентябрь 2010 г., акта N 000153 от 23.09.2010, платежного поручения N 981 от 06.09.2010 - лицом, определившим объект рекламирования, является ООО "К".

Рассматриваемая реклама современных методов лечения алкогольной зависимости ООО "К" (лицензия на осуществление медицинской деятельности N ЛО-76-01-000273 от 27.11.2009) не сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости получения консультации специалистов.

Представители ООО "Русское Радио Р" пояснили, что с вменяемыми правонарушениями согласны, поскольку рассматриваемая реклама содержит рекламу методов лечения, которая не сопровождается предупреждением о наличии противопоказаний и необходимости консультации специалиста. Данное нарушение произошло по причине невнимательности и явилось следствием ненадлежащего исполнения должностных обязанностей главным редактором ООО "Русское Радио Р" М.Н.А.

ООО "К" в материалы дела были представлены пояснения по поводу вменяемого нарушения законодательства РФ о рекламе по делу N 04-01/70-10, подписанные директором О.Л.Л., где сообщается о том, что рассматриваемая реклама не требует дополнительного предупреждения о наличии противопоказаний, в связи с неуказанием конкретных методов лечения.

Комиссия, рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей ООО "Русское Радио Р", пришла к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" (далее - Федеральный закон "О рекламе", ФЗ "О рекламе", Закон) реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Указанная выше информация обладает перечисленными признаками, следовательно, является рекламой.

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари) на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Объектом рекламирования в рассматриваемом рекламном материале являются современные методы лечения алкогольной зависимости, оказываемые ООО "К".

Согласно номенклатуре работ и услуг приложения N 1 лицензии на осуществление медицинской деятельности ООО "К" осуществляет: доврачебную медицинскую помощь по сестринскому делу, амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по психиатрии, психиатрии-наркологии.

В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе" реклама лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства).

В рассматриваемой рекламе подобные предупреждения отсутствуют.

Таким образом, в рассматриваемой рекламе допущено нарушение требований части 7 статьи 24 ФЗ "О рекламе", выразившееся в размещении рекламы методов лечения медицинского центра "К" без сопровождения предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и получения консультации специалистов.

Согласно части 6, 7 статьи 38 Федерального закона "О рекламе" ответственность за нарушение части 7 статьи 24 Закона несет рекламодатель и рекламораспространитель.

Согласно статье 3 ФЗ "О рекламе" рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, а рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Исходя из договора на оказание рекламных услуг рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО "К", а рекламораспространителем - ООО "Русское Радио Р".

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 ФЗ "О рекламе" реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

Ответственность рекламодателя и рекламораспространителя за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона "О рекламе" и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия


решила:

1) признать ненадлежащей рекламу следующего содержания: "Мы не пугаем, мы не обещаем, мы лечим и помогаем. Современные методы лечения алкогольной зависимости. "К", <...>", размещенную в рекламном блоке "Русского радио - Р" 17 сентября 2010 года в 15 часов 20 минут, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе";

2) выдать ООО "Русское Радио Р" и ООО "К" предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе;

3) передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ярославского УФАС России для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решение изготовлено в полном объеме 27 декабря 2010 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


Председатель Комиссии
Н.М.СИБРИКОВА

Члены Комиссии:
Л.Ю.БАЙ-БОРОДИНА
А.В.СТУДЕНОВА
А.Н.САМСОНОВ