Решение Думы городского округа Шуя от 26.01.2011 N 12

"Об утверждении Положения о временной комиссии Думы г.о. Шуя по вопросам депутатской этики"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Заслушав информацию Главы г.о. Шуя Воробьева О.В. и руководствуясь статьей 26 Регламента Думы городского округа Шуя, городская Дума решила:


1. Утвердить Положение о временной комиссии по вопросам депутатской этики (Приложение N 1).


2. Утвердить состав комиссии по вопросам депутатской этики (Приложение N 2 - не приводится).


3. Утвердить Правила этики депутата (Приложение N 3).


4. Решение вступает в силу с момента подписания.


Глава городского округа Шуя
О.В.ВОРОБЬЕВ

1 февраля 2011 года


Приложение N 1
к решению
Думы городского округа Шуя
от 26.01.2011 N 12


1. Общие положения

1.1. Временная комиссия Думы городского округа Шуя по вопросам депутатской этики (далее - Комиссия) создается из числа депутатов Думы городского округа Шуя в целях соблюдения норм поведения депутатов при осуществлении ими депутатских полномочий.

1.2. Комиссия входит в структуру Думы городского округа Шуя и осуществляет свои функции на принципах коллегиальности.

1.3. Комиссия является временной и создается на срок полномочий Думы городского округа Шуя 5-го созыва.

1.4. Численный состав Комиссии - 5 депутатов Думы городского округа Шуя.

1.5. Персональный состав Комиссии утверждается Думой городского округа Шуя большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов Думы городского округа Шуя. Решение об утверждении состава Комиссии оформляется решением Думы городского округа Шуя. В состав Комиссии входят по одному представителю всех фракций, зарегистрированных в Думе, и председатель постоянного комитета по законности и местному самоуправлению - по должности.

1.6. В своей деятельности Комиссия руководствуется Уставом городского округа Шуя, Регламентом Думы городского округа Шуя, а также утвержденным порядком соблюдения норм депутатской этики при осуществлении полномочий депутатами Думы городского округа Шуя (далее - Порядок).


2. Цель деятельности Комиссии

Основной целью Комиссии является обеспечение выполнения порядка соблюдения норм депутатской этики при осуществлении депутатами Думы городского округа Шуя своих полномочий (приложение N 3 - не приводится).


3. Функции Комиссии

3.1. Комиссия:

- дает разъяснения и консультации депутатам о ситуациях, связанных с нарушением Порядка;

- рассматривает случаи нарушения депутатами Порядка, а также поступившие в Думу городского округа Шуя или Комиссию заявления, касающиеся поведения депутатов;

- принимает решения о мерах воздействия к депутатам, нарушившим Порядок, за исключением нарушений, меры воздействия за которые принимаются председательствующим на заседании Думы городского округа Шуя в соответствии с действующим законодательством.

3.2. Комиссия рассматривает вопросы, связанные с нарушением Порядка:

- по письменному заявлению депутата или группы депутатов, Главы городского округа Шуя, по решению Думы городского округа Шуя;

- по собственной инициативе, если решение об этом принято большинством членов Комиссии или ее председателем.

3.3. Заявители приглашаются на заседание Комиссии заранее. Им предоставляется возможность обосновать свое заявление и дать объяснение.

По просьбе депутата или по решению Комиссии на заседание могут быть приглашены другие лица, располагающие необходимой информацией.

3.4. В случае отказа депутата дать объяснение по существу вопроса, изложенного в заявлении, либо его неявки без уважительных причин на заседание Комиссия рассматривает заявление и информирует депутата о принятом решении.

3.5. Комиссия принимает решение большинством голосов ее членов.

3.6. Депутат, не согласный с выводом (заключением) Комиссии в отношении нарушений Порядка, вправе вынести этот вопрос на заседание Думы городского округа Шуя.

3.7. Комиссия, рассматривая вопрос о нарушениях Порядка, принимает решение о наличии или отсутствии нарушений и мерах воздействия по отношению к депутату.


4. Председатель и заместитель председателя Комиссии

4.1. Председатель Комиссии избирается из числа депутатов, входящих в состав Комиссии, большинством голосов от общего числа членов Комиссии и утверждается на заседании Думы городского округа Шуя большинством голосов от числа присутствующих на заседании депутатов Думы городского округа Шуя.

4.2. Кандидатуру на должность председателя Комиссии вправе выдвигать Глава городского округа Шуя, депутаты, входящие в состав Комиссии, либо в порядке самовыдвижения.

4.3. В случае если решение об избрании председателя Комиссии не принято на заседании Комиссии или на заседании Думы городского округа Шуя, Глава городского округа Шуя вправе повторно внести предложение по указанному вопросу.

4.4. Результаты голосования по выдвижению кандидатуры на должность председателя Комиссии оформляются решением Комиссии, которое подписывает Глава городского округа Шуя.

4.5. Решение Комиссии об избрании председателя Комиссии направляется Главе городского округа Шуя для включения его в проект порядка работы пленарного заседания Думы городского округа Шуя для утверждения.

4.6. Председатель Комиссии освобождается от должности по требованию депутатов, входящих в состав Комиссии, большинством голосов от численного состава членов Комиссии решением Думы городского округа Шуя, если за него проголосовало большинство от числа присутствующих на заседании депутатов Думы городского округа Шуя.

4.7. Председатель Комиссии может досрочно прекратить свои полномочия в случае отставки по собственному желанию на основании письменного заявления. При непринятии Думой городского округа Шуя отставки председатель Комиссии вправе сложить свои полномочия по истечении двух недель после вступления в силу соответствующего решения Думы городского округа Шуя.

4.8. Председатель Комиссии:

- ведет заседания Комиссии;

- подписывает протоколы заседаний и решения Комиссии;

- в случае своего отсутствия поручает исполнение обязанностей председателя Комиссии своему заместителю, а в отсутствие заместителя - одному из членов Комиссии.

4.9. Из числа депутатов, входящих в состав Комиссии, по представлению председателя Комиссии избирается заместитель председателя Комиссии.

4.10. Заместитель председателя Комиссии избирается открытым голосованием на заседании Комиссии большинством голосов от общего числа депутатов, входящих в состав Комиссии.

4.11. Заместитель председателя Комиссии освобождается от должности на заседании Комиссии большинством голосов от общего числа депутатов, входящих в состав Комиссии, по инициативе председателя Комиссии или по собственному желанию на основании письменного заявления.

4.12. Заместитель председателя Комиссии выполняет по поручению председателя Комиссии отдельные его функции.


5. Процедурные вопросы

5.1. Заседание Комиссии (заседание).

5.1.1. Первое заседание Комиссии организует и проводит Глава городского округа Шуя.

5.1.2. Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.

5.1.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

5.1.4. О созыве заседания Комиссии председатель Комиссии уведомляет депутатов Комиссии, Главу городского округа Шуя.

5.1.5. Комиссия осуществляет свою деятельность на принципах свободы обсуждения, гласности.

5.1.6. По предложению Главы городского округа Шуя, председателя Комиссии, депутатов - членов Комиссии может проводиться закрытое заседание Комиссии. При проведении закрытого заседания Комиссии действуют правила, установленные Регламентом Думы городского округа Шуя.

5.1.7. Депутат Думы городского округа Шуя - член Комиссии обязан присутствовать на заседаниях Комиссии. О невозможности присутствовать на заседании Комиссии по уважительной причине депутат Думы городского округа Шуя заблаговременно лично информирует председателя Комиссии или его заместителя.

5.1.8. На заседаниях Комиссии могут присутствовать по приглашению Глава городского округа Шуя, депутаты городской Думы, заместители председателя Думы городского округа Шуя и при необходимости Глава Администрации городского округа Шуя и его заместители.

5.1.9. Заседание проводит председатель Комиссии или его заместитель.

5.1.10. В начале заседания Комиссии утверждается порядок работы заседания. Правом внесения вопросов в порядок работы Комиссии обладают Глава городского округа Шуя, заместители председателя Думы городского округа Шуя, председатель Комиссии и члены Комиссии.

5.1.11. Заседания Комиссии оформляются протоколом за подписью председателя (при его отсутствии - заместителя председателя) Комиссии и секретаря заседания, избираемого большинством из числа присутствующих членов Комиссии на каждое заседание путем простого голосования.

5.1.12. В ходе заседания Комиссия принимает решения в виде предложений и рекомендаций по обсуждаемому вопросу.

5.1.13. Решение Комиссии принимается большинством голосов от общего числа членов Комиссии, присутствующих на заседании.

5.1.14. Комиссия вправе запрашивать документы и материалы, необходимые для ее деятельности, у руководителей органов местного самоуправления городского округа Шуя и иных организаций.

5.2. Прочие вопросы.

5.2.1. Протоколы заседаний Комиссии хранятся в соответствии с инструкциями по делопроизводству.

5.2.2. Комиссия в своей работе использует технические и транспортные средства, находящиеся на балансе Думы городского округа Шуя, канцелярские и прочие принадлежности.

5.3. О своей деятельности Комиссия информирует Главу городского округа Шуя и Думу городского округа Шуя.


6. Заключительные положения

Правовое, организационное, информационное, материально-техническое и иное обеспечение деятельности Комиссии осуществляет Аппарат Думы городского округа Шуя.


Приложение N 3
к Положению
о комиссии по вопросам депутатской этики
Думы городского округа Шуя


ПРАВИЛА ЭТИКИ ДЕПУТАТА


1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок (Правила) определяет(ют) нормы поведения депутатов городской Думы городского округа Шуя при осуществлении ими депутатских полномочий в части, не урегулированной федеральными законами, законами Ивановской области, Уставом городского округа Шуя и иными, принимаемыми в соответствии с ними, правовыми актами.

1.2. Нормы депутатской этики представляют собой свод общих правил поведения депутата при взаимоотношениях со своими коллегами, избирателями, должностными лицами и служащими органов государственной власти и местного самоуправления, общественностью, средствами массовой информации.


2. Нормы депутатской этики

2.1. Все депутаты городской Думы городского округа Шуя независимо от политических взглядов, партийной принадлежности, национальности, вероисповедания, уровня образования и занимаемой должности обладают равными правами и обязанностями при осуществлении ими депутатских полномочий.

2.2. Депутат обязан уважать честь и достоинство лиц, во взаимоотношения с которыми он вступает, воздерживаться от действий, заявлений, поступков и высказываний, наносящих вред их репутации.

2.3. Моральными критериями поведения депутата должны быть идеалы справедливости, гуманизма, добра и милосердия.

2.4. Депутат должен использовать все преимущества, связанные со своим статусом, исключительно в интересах избирателей и на благо городского округа Шуя.

2.5. Депутат не имеет права использовать предоставляемую ему служебную информацию, получаемую в официальном порядке, для извлечения личной выгоды.

2.6. Депутату запрещается использовать муниципальное имущество (средства связи, помещения, оргтехнику, транспорт и т.д.) в целях, не связанных с осуществлением депутатских полномочий.

2.7. Депутат не имеет права, выступая в средствах массовой информации, на пресс-конференциях, митингах, собраниях, встречах, в заявлениях комментировать деятельность органов власти, их должностных лиц, сотрудников, руководителей предприятий и организаций, пользуясь недостоверной или непроверенной информацией.

2.8. В публичных выступлениях депутат обязан быть сдержанным и умеренным в своих высказываниях, всегда оставаться в рамках официальной вежливости, уважительно относиться к мнению оппонентов, не употреблять оскорбительные и некорректные выражения в адрес других лиц, не призывать к незаконным или насильственным действиям, не распространять информацию, не подтвержденную официально, не имеет права формировать общественное мнение с целью причинения морального вреда чести и достоинству других лиц.

2.9. Депутату запрещается использовать преимущество своего положения для извлечения личной выгоды или выгоды для своих близких.

2.10. При участии в работе Думы депутат обязан соблюдать лояльное отношение к другим лицам, участвующим в работе представительного органа, в публичных выступлениях обращаться к ним по имени и отчеству или в форме "уважаемый коллега" (депутат, председатель, глава и т.д.).

2.11. Участвуя в заседаниях Думы или ее рабочих органов, депутат обязан соблюдать регламент их проведения и дисциплину в зале. При проведении заседаний депутаты не должны:

- покидать зал без согласия председательствующего;

- выступать без предоставления слова;

- выступать не по повестке дня или не по существу обсуждаемого вопроса;

- выкриками или иными действиями мешать выступающему, прерывать выступления участников заседания;

- использовать в выступлениях оскорбительные, невежливые обращения или высказывания, распространять порочащую честь и достоинство других лиц недостоверную или лживую информацию;

- при посещении официальных мероприятий депутаты должны придерживаться делового стиля в одежде.


3. Ответственность за нарушение норм депутатской этики

3.1. За нарушение норм депутатской этики комиссией принимается одно из следующих решений:

- объявить замечание;

- довести до сведения избирателей через средства массовой информации факты неэтичного поведения депутата.