Постановление Правительства Ивановской области от 02.02.2011 N 14-п

"О Порядке проведения отбора инвестиционных проектов из числа претендующих на получение государственной поддержки в форме возмещения (субсидирования) за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Законом Ивановской области от 17.05.2007 N 62-ОЗ "О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Ивановской области", в целях совершенствования нормативного регулирования государственной поддержки инвестиционной деятельности в Ивановской области Правительство Ивановской области постановляет:


1. Утвердить Порядок проведения отбора инвестиционных проектов из числа претендующих на получение государственной поддержки в форме возмещения (субсидирования) за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях (прилагается).


2. Департаменту экономического развития и торговли Ивановской области осуществлять организацию проведения отбора инвестиционных проектов и взаимодействие с инвесторами на всех стадиях отбора.


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Председателя Правительства Ивановской области Конькова П.А.


И.о. Председателя Правительства
Ивановской области
О.А.ХАСБУЛАТОВА


Приложение
к постановлению
Правительства
Ивановской области
от 02.02.2011 N 14-п


1. Настоящий Порядок устанавливает правила отбора инвестиционных проектов из числа претендующих на получение государственной поддержки в форме возмещения (субсидирования) за счет средств областного бюджета юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) (далее - инвесторы) части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях (далее - субсидирование).

2. Отбор инвестиционных проектов проводится с целью оказания государственной поддержки в форме субсидирования за счет средств областного бюджета в пределах, предусмотренных в областном бюджете на эти цели в разделе "Национальная экономика" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации на текущий финансовый год.

Отбор осуществляется конкурсной комиссией по отбору инвестиционных проектов из числа претендующих на получение государственной поддержки в форме возмещения (субсидирования) за счет средств областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, привлекаемым на инвестиционные цели в российских кредитных организациях (далее - Комиссия), созданной Правительством Ивановской области.

3. В отборе участвуют инвестиционные проекты при одновременном наличии следующих условий:

- обязательной государственной регистрации или постановки на налоговый учет инвестора в налоговом органе на территории Ивановской области;

- обязательного выполнения текущих обязательств инвестора перед бюджетной системой Российской Федерации;

- использования кредита на инвестиционные цели в соответствии с инвестиционным проектом;

- наличия бизнес-плана, обеспечивающего при условии предоставления государственной поддержки финансовую состоятельность инвестиционного проекта в течение всего периода его реализации, а также предусматривающего участие в реализации инвестиционного проекта собственных и (или) привлеченных средств;

- обязательного наличия положительного заключения (рекомендации) Межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций на территории Ивановской области (далее - Совет) о целесообразности предоставления государственной поддержки в форме субсидирования.

4. Основаниями для отказа в участии в отборе инвестиционных проектов являются:

- несоответствие инвестора или его инвестиционного проекта условиям, установленным в пункте 3 настоящего Порядка;

- несвоевременная уплата начисленных процентов и просроченной ссудной задолженности;

- получение кредита в форме овердрафта;

- абзац исключен. - Постановление Правительства Ивановской области от 14.12.2011 N 467-п.

5. При наличии оснований для отказа в участии в отборе, предусмотренных пунктом 4 настоящего Порядка, Департаментом экономического развития и торговли Ивановской области (далее - Департамент) принимается решение об отказе инвестору в участии в отборе инвестиционных проектов.

О принятом решении Департамент уведомляет инвестора в течение 10 дней со дня представления инвестором в Департамент документов, предусмотренных утвержденным Правительством Ивановской области порядком рассмотрения Правительством Ивановской области инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ивановской области.

Решение Департамента об отказе в участии в отборе может быть обжаловано инвестором в судебном порядке.

6. Порядок проведения отбора:

6.1. Извещение о проведении отбора инвестиционных проектов публикуется на официальном портале "Инвестиционный портал Ивановской области" (http://www.invest-ivanovo.ru.) не менее чем за 30 дней до даты проведения отбора инвестиционных проектов. Извещение должно содержать информацию о предмете проведения отбора, сроке проведения отбора, нормативных правовых актах, устанавливающих требования и порядок проведения отбора инвестиционных проектов.

Информация о времени и месте проведения заседания Комиссии по отбору инвестиционных проектов размещается дополнительно на официальном сайте Департамента не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания.

6.2. По итогам рассмотрения Советом инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки в форме субсидирования, документы, предусмотренные подпунктом 6.3 настоящего Порядка, в течение 30 дней со дня подписания протокола заседания Совета передаются Департаментом на рассмотрение Комиссии.

6.3. На рассмотрение Комиссии Департаментом направляются следующие документы:

- информационная карточка инвестиционного проекта (предложения);

- экспертное заключение о целесообразности предоставления государственной поддержки;

- заключение (рекомендация) Совета о целесообразности предоставления государственной поддержки в форме субсидирования;

- проект повестки дня заседания Комиссии;

- проект решения Комиссии по рассматриваемому вопросу.

Указанные материалы представляются членам Комиссии не позднее чем за 3 дня до дня проведения заседания Комиссии.

6.4. Комиссия осуществляет отбор инвестиционных проектов, получивших положительное заключение (рекомендацию) Совета о целесообразности предоставления государственной поддержки в форме субсидирования, по критериям, установленным пунктом 7 настоящего Порядка.

6.5. Отобранные инвестиционные проекты считаются победителями отбора инвестиционных проектов.

6.6. В случае если на рассмотрение Комиссии направлен только один инвестиционный проект, решение принимается в отношении одного инвестиционного проекта.

6.7. По результатам отбора Комиссией принимается решение о предоставлении государственной поддержки в форме субсидирования (об отказе в предоставлении государственной поддержки в форме субсидирования). Решение Комиссии оформляется в виде протокола в течение 30 дней со дня проведения заседания Комиссии.

6.8. В течение 10 дней со дня подписания протокола заседания Комиссии Департамент сообщает участникам отбора инвестиционных проектов в письменной форме о принятом Комиссией решении.

6.9. Результаты отбора инвестиционных проектов публикуются на официальном сайте Департамента в течение 10 дней со дня подписания протокола.

6.10. В случае принятия Комиссией положительного решения Департамент готовит проект распоряжения Правительства Ивановской области об оказании государственной поддержки инвестиционного проекта на территории Ивановской области в течение 3 месяцев со дня подписания протокола.

7. Критерии отбора инвестиционных проектов:

7.1. Бюджетная эффективность инвестиционного проекта.

Показателем бюджетной эффективности является отношение налоговых поступлений в областной бюджет, обусловленных реализацией проекта, к суммарному планируемому объему субсидий за счет средств областного бюджета за весь период реализации проекта.

Абзац исключен. - Постановление Правительства Ивановской области от 27.06.2012 N 219-п

Показатель бюджетной эффективности не может иметь низкую оценку эффективности (ниже единицы).

7.2. Социальная эффективность (создание новых и (или) сохранение рабочих мест).

7.3. Максимальный объем привлекаемых инвестором средств и минимальный объем субсидий за счет областного бюджета, запрашиваемых претендентом для реализации инвестиционного проекта.

7.4. Величина экономического эффекта от реализации проекта.

8. Субсидирование осуществляется на основании распоряжения Правительства Ивановской области в соответствии с утвержденным Правительством Ивановской области порядком возмещения из областного бюджета части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным предприятиями (организациями) Ивановской области на инвестиционные цели в российских кредитных организациях.

9. Обязательным условием предоставления государственной поддержки в форме субсидирования является заключение инвестиционного соглашения об оказании государственной поддержки.

10. Информация о ходе реализации инвестиционного проекта на территории Ивановской области представляется в Департамент инвесторами ежеквартально в течение срока действия инвестиционного соглашения об оказании государственной поддержки.

11. В случае нарушения инвестором условий инвестиционного соглашения об оказании государственной поддержки, в том числе подтвержденное данными отчета о ходе реализации инвестиционного проекта недостижение показателей бюджетной эффективности инвестиционного проекта по итогам прошедшего финансового года или иного периода, определенного в инвестиционном соглашении об оказании государственной поддержки, более чем на одну треть от планируемых, Департамент инициирует на рассмотрение Комиссии вопрос о досрочном прекращении предоставления государственной поддержки в форме субсидирования.

В случае если в ходе реализации инвестиционного проекта изменились показатели по критериям, предусмотренным пунктом 7 настоящего Порядка, то инвестор в течение месяца со дня изменения вышеуказанных показателей обязан направить в Департамент обращение с обоснованием необходимости корректировки показателей инвестиционного проекта. Департамент в течение 60 дней направляет представленные инвестором предложения на рассмотрение Комиссии для принятия решения о необходимости корректировки инвестором показателей инвестиционного проекта.

12. Рассмотрение вопроса о досрочном прекращении предоставления государственной поддержки в форме субсидирования, о необходимости корректировки инвестором показателей инвестиционного проекта производится на ближайшем заседании Комиссии. Решение Комиссии оформляется в виде протокола, подписываемого председателем Комиссии и секретарем Комиссии, и в 3-дневный срок со дня подписания протокола направляется в адрес инвестора в виде выписки из протокола заседания Комиссии.

13. По результатам рассмотрения Комиссией принимается решение о дальнейшем предоставлении государственной поддержки в форме субсидирования (о досрочном прекращении предоставления государственной поддержки в форме субсидирования), о необходимости корректировки инвестором показателей инвестиционного проекта в форме протокола.

При принятии Комиссией решения о досрочном прекращении предоставления государственной поддержки в форме субсидирования Департамент в течение 2 месяцев со дня подписания протокола осуществляет подготовку проекта распоряжения Правительства Ивановской области о досрочном прекращении предоставления государственной поддержки инвестиционного проекта на территории Ивановской области.

14. Результаты отбора инвестиционных проектов Комиссией могут быть обжалованы инвестором в судебном порядке.