Постановление администрации муниципального образования Чернский район от 11.04.2011 N 302

"О мерах по улучшению санитарного состояния на территории муниципального образования Чернский район"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Поддержание санитарного состояния территорий населенных пунктов, очистка городских и сельских поселений остаются актуальной сферой, что требует повседневного внимания и принятия дополнительных мер. Постоянный контроль в решении проблемы обращения с ТБО дает положительные результаты и позволяет своевременно пресекать нарушения санитарного законодательства организациями, физическими лицами.

Однако наступление весеннего периода показывает: образование несанкционированных свалок мусора, несвоевременный вывоз ТБО с территорий населенных пунктов, несоблюдение требований при временном хранении отходов на территориях. Требует совершенствования система очистки с территорий частного сектора, в том числе на селе, а также на территории застройки гаражей. Все это приводит к накоплению вредных веществ в почве, попаданию их в грунтовые воды и тем самым оказывает неблагоприятное влияние на среду обитания и вызывает многочисленные заявления и обращения граждан.

Применяемые меры административного воздействия за нарушение санитарного законодательства не решают всей проблемы по ведению и поддержанию санитарного состояния территорий. Необходима единая политика в сфере обращения с отходами, высокая требовательность к организациям в решении вопросов, связанных с очисткой населенных пунктов, хранением, транспортировкой отходов. Требуется активизация деятельности муниципальных образований поселений в части контроля за санитарным состоянием и благоустройством населенных пунктов.

В целях улучшения санитарного состояния на территории МО Чернский район, на основании статей 21, 22, 51 Федерального закона N 52-ФЗ от 30.03.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Постановления Главного государственного санитарного врача по Тульской области Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.01.2011 N 4 администрация МО Чернский район постановляет:

1. Рекомендовать администрациям муниципальных образований Крестовское (Н.Н. Ерофеева), Кожинское (В.А. Поляков), Поповское (А.А. Гребеньков), Полтевское (С.И. Беларусов), Липицкое (И.И. Горьков), Большескуратовское (А.А. Сысоев), МО р.п. Чернь (А.В. Малинников), р.п. Ст. Скуратово (Е.А. Дуюнова):

1.1. Разработать целевые программы в области обращения с ТБО, предусмотрев осуществление организационных и практических мероприятий по обеспечению эффективной системы плановой очистки населенных мест.

1.2. Организовать в апреле 2011 года месячник по уборке территорий и ликвидации стихийных свалок, в том числе частного сектора, территорий застройки гаражей и дачных участков.

1.3. Осуществлять контроль за деятельностью на территории населенных пунктов МО Чернский район организаций всех форм собственности и ведомственной принадлежности, индивидуальных предпринимателей и граждан в части соблюдения ими нормативных правовых актов, правил и норм в сфере благоустройства и содержания территорий населенных мест.

1.4. Усилить работу с председателями уличных комитетов, владельцами индивидуальных жилых домов по санитарной очистке территории, недопущению формирования свалок.

1.5. При проведении проверок в случае выявления фактов нарушения санитарного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления принимать меры административного наказания вплоть до передачи материалов в суд и прокуратуру.

1.6. Осуществлять постоянное и своевременное информирование населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2. Руководителям всех форм собственности, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную или иную деятельность на объектах, руководителям жилищно-коммунальных предприятий рекомендовать:

2.1. Принять безотлагательные меры по уборке территории и приведению ее в удовлетворительное санитарное состояние.

2.2. Ликвидировать стихийные свалки в населенных пунктах, а также привести в надлежащее санитарное состояние подведомственные территории.

2.3. Откорректировать графики работы спецавтотранспорта при бестарной системе очистки для своевременного вывоза отходов с территории населенных мест.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на первого зам. главы администрации МО Чернский район В.А. Мигалина.

4. Опубликовать настоящее Постановление в районной газете "Заря".

5. Постановление вступает в силу с момента его опубликования.


Первый зам. главы администрации
МО Чернский район
В.МИГАЛИН