Постановление Главы администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области от 11.04.2011 N 361

"О проведении месячника по пожарной безопасности в весенне-летний период"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


За истекший период 2011 года на предприятиях и в жилом секторе Нерехтского района произошло 13 (15 - аналогичный период прошлого года) пожаров, убыток от которых составил в 2011 г. без ущерба (2026000) рублей. На пожарах погибло 0 (2) человек, травмировано - 2 (0).

В жилом секторе произошло 12 (9) пожаров.

В результате пожаров огнем:

Уничтожено: 2 строения дома, 1 баня.

Повреждено: 4 строение жилого дома, 2 квартиры, 1 гараж, 1 бытовка, 1 баня.

Основными причинами пожаров явились:

Неисправность эл. оборудования и эл. проводки - 8 (5).

НППБ при эксплуатации газового оборудования - 0 (2)

НППБ при эксплуатации печи - 2 (1)

Неосторожное обращение с огнем 2 (2)

Неосторожность при курении 1 (4)

Умышленный поджог - 0 (1)

Неисправность систем автомобиля - 0 (1)

- Причина не установлена - 0 (0)

- Детская шалость - 0 (0).

В апреле-мае по причине бесконтрольного пала травы и сжигания мусора происходит рост пожаров и как следствие значительный материальный ущерб от них, травматизм и гибель людей. Как показывает анализ пожаров по этой причине руководители предприятий и организаций, домовладельцы и квартиросъемщики не уделяют должного внимания соблюдению требований пожарной безопасности, не выполняют требования ст. 37 Федерального закона "О пожарной безопасности".

В целях усиления пожарной безопасности на территории муниципального района город Нерехта и Нерехтский район в весенне-летний пожароопасный период

1. В период с 15 апреля по 15 мая 2011 года в муниципальном районе город Нерехта и Нерехтском район провести месячник по пожарной безопасности и подготовке объектов хозяйствования, соцкультбыта и жилого сектора к эксплуатации в весенне-летний период.

2. Рекомендовать руководителям предприятий, организаций, сельхозпредприятий, главам поселений рассмотреть вопросы обеспечения пожарной безопасности на подведомственных территориях, разработать планы мероприятий по усилению пожарной безопасности на подведомственных объектах на период проведения месячника:

- организовать проверку ведомственного жилого сектора, систем электрооборудования, противопожарного водоснабжения как внутреннего, так и наружного (гидранты, водоемы), обозначить водоисточники указателями по ГОСТ, а также направление движения к ним, неисправные водоисточники отремонтировать;

- провести предупредительные мероприятия по палу травы (опашка, окашивание);

- очистить подведомственные территории от сгораемого мусора, сухой травы;

- запретить сжигание мусора и сухой травы, разведение костров вблизи строений;

- провести дополнительное обучение мерам пожарной безопасности своих работников;

- привести в рабочее состояние пожарную и приспособленную для целей пожаротушения технику и организовать на ней круглосуточное дежурство, обеспечив дежурных телефонной связью;

- организовать круглосуточную охрану животноводческих помещений, исключить доступ посторонних лиц к открытым складам пиломатериалов и грубых кормов;

- организовать охрану и патрулирование силами добровольных пожарных формирований закрепленных территорий для предупреждения возникновения возможных очагов пожара.

3. Рекомендовать главам городского и сельских поселений привлечь уличкомов, домкомов и старост населенных пунктов к работе по проведению сходов граждан по месту жительства по вопросам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, особое внимание обратить на недопущение сжигания мусора и пала травы вблизи строений.

4. Рекомендовать ООО "Водоканалсервис" (Иванов А.В.):

- совместно с ПЧ-40 в г. Нерехте провести проверку пожарных гидрантов на городской водопроводной сети, обозначить указателями согласно ГОСТ, неисправные ПГ отремонтировать.

5. Рекомендовать УК "Грандстрой" (Платонов И.С.), УК "Стройтехмонтаж Плюс" (Колпаков С.А.)

- произвести обследование чердачных и подвальных помещений подведомственных домов на предмет пожарной безопасности;

- на видных местах повесить памятки о пожарной безопасности.

6. Отделу по образованию администрации муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район (Парухина Н.А.):

- провести дополнительные занятия с учащимися школ и детских садов по предупреждению палов травы, сжиганию мусора, разведению костров.

7. Рекомендовать отделу внутренних дел (Смирнов А.М.):

- обязать участковых уполномоченных милиции принять участие в проверке противопожарного состояния жилого сектора Нерехтского района, особое внимание уделить проверке мест проживания неблагополучных семей и лиц ведущих антиобщественный образ жизни.

8. Рекомендовать пожарной части N 40 г. Нерехта (Артамонов А.Б.), ТО НД Нерехтского района (Колобов А.И.):

- принять меры по повышению боеготовности подразделений государственной противопожарной службы и ведомственной пожарной охраны;

- усилить административную практику в отношении лиц, грубо нарушающих правила пожарной безопасности;

- силами личного состава пожарных частей провести проверку противопожарного состояния жилого сектора Нерехтского района;

- усилить агитационно-массовую, разъяснительную работу среди населения, привлекать для этих целей противопожарный актив и средства массовой информации.

9. Руководителям организаций, предприятий, сельхозпредприятий, учреждений, главам поселений представить материалы по проведению месячника по пожарной безопасности в ТО НД г. Нерехта ул. Молодежная д. 2/а до 20 мая 2011 года. Итоги месячника рассмотреть на комиссии по пожарной безопасности с приглашением руководителей предприятий, организаций и учреждений.

10. Контроль за выполнением данного постановления оставляю за собой.


Первый заместитель
главы администрации
муниципального района
г. Нерехта и Нерехтский район
Костромской области
О.Е.ПОПОЛИТОВ