Письмо Минздравсоцразвития РФ от 15.04.2011 N 18-2/10/1-2188

"О Типовом положении о детском оздоровительном лагере"

Документ по состоянию на август 2014 г.


В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 24 ноября 2010 г. N Пр-3418 (абзац второй, пункт 2 "а") и поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д. Жукова от 31 января 2011 г. N АЖ-П12-455 Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации представляется Типовое положение о детском оздоровительном лагере (далее - Типовое положение), подготовленное с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Типовое положение разработано в целях координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проведению оздоровительной кампании детей и обеспечения единого подхода к созданию и организации деятельности детских оздоровительных лагерей.

Указанное Типовое положение согласовано с Минобрнауки России (М.В. Дулинов) и Минспорттуризмом России (О.А. Рожнов).

Типовое положение определяет понятие детского оздоровительного лагеря, закрепляет принципы организации его деятельности, порядок комплектования, имущественные права и обязанности.

В соответствии с Типовым положением основными целями деятельности лагеря являются обеспечение развития, отдыха и оздоровления детей в возрасте от 6 и до достижения ими 18 лет.

Наряду с этим, в Типовом положении определены задачи деятельности лагеря, включающие организацию содержательного досуга детей, сохранение и укрепление их здоровья, создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития детей, для занятий физической культурой, спортом и туризмом, формирование мотивации здорового образа жизни, организацию условий размещения детей, обеспечение их полноценным питанием, привитие навыков самоуправления, чувства патриотизма и другое.

Также в Типовом положении устанавливаются формы и методы работы детского оздоровительного лагеря, порядок проведения профильных смен, права и обязанности директора лагеря, который несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за деятельность лагеря, жизнь, здоровье детей и работников лагеря во время нахождения в лагере, нарушение их прав и свобод.

В разделе "Комплектование лагеря" Типового положения определены возраст детей, принимаемых в оздоровительный лагерь, предельная наполняемость отрядов в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства Российской Федерации.

Типовым положением определены имущественные права и порядок распоряжения средствами лагеря, финансовое обеспечение его деятельности.

Полагаем необходимым довести указанное Типовое положение о детском оздоровительном лагере до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Проект доклада Президенту Российской Федерации прилагается (не приводится).


Министр
Т.А.ГОЛИКОВА


I. Общие положения

1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность детских оздоровительных лагерей (далее - лагерей).

2. Лагерь является организацией отдыха и оздоровления детей.

3. Лагерь в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, настоящим Типовым положением, решениями учредителей лагеря и своим уставом.

4. Основными целями деятельности лагеря являются обеспечение развития, отдыха и оздоровления детей в возрасте от 6 и до достижения ими 18 лет.

5. Основными задачами лагеря являются:

- организация содержательного досуга детей;

- сохранение и укрепление здоровья детей;

- создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития детей, для занятий детей физической культурой и спортом, туризмом, расширения и углубления знаний об окружающем мире и природе, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда, формирования и развития позитивной мотивации здорового образа жизни;

- организация условий размещения детей, обеспечение их полноценным питанием и достаточным количеством питьевой воды;

- воспитание и адаптация детей к жизни в обществе, привитие навыков самоуправления, чувства коллективизма и патриотизма;

- формирование у детей общечеловеческой культуры и ценностей;

- привлечение детей к туристской, краеведческой, физкультурно-спортивной и военно-патриотической и иной другой деятельности.

6. Содержание, формы и методы работы лагеря определяются с учетом интересов детей.

7. С учетом пожеланий детей и их родителей (представителей) в лагере могут быть организованы профильные смены, отряды, группы, объединения детей (далее - отряды), в том числе разновозрастные, специализирующиеся в спортивно-оздоровительном, оборонно-спортивном, туристическом, трудовом, эколого-биологическом, техническом, краеведческом и любом другом направлении деятельности.

8. В лагере создаются условия для организации воспитательного процесса, реализации дополнительных образовательных услуг.

9. В зависимости от размещения лагерь может быть загородным либо находиться в пределах границ населенного пункта.

10. Лагерь может быть организован на стационарной базе и с использованием палаток.

11. Лагерь может быть организован с круглосуточным либо дневным пребыванием детей.

12. При формировании лагеря обеспечиваются условия жизнедеятельности детей, включая организацию размещения, питания, медицинского обеспечения, проживания и др.

13. Управление лагерем строится на принципах, обеспечивающих государственно-общественный характер управления.

14. В лагере не допускаются создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.


II. Организация деятельности лагеря

15. Лагерь создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

16. Учредителями лагеря могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - учредители).

17. Наименование лагеря устанавливается при его создании и изменяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. Лагерь является юридическим лицом.

19. Права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности возникают у лагеря с момента его регистрации.

20. Лагерь самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет (счет), открытый в установленном порядке, печать установленного образца, штамп и бланки со своим наименованием.

21. Содержание, формы, методы, режим работы лагеря, включая длительность пребывания в нем детей, а также порядок и условия пребывания в лагере детей, включая условия оплаты, определяются уставом лагеря.

22. Организация питания детей в лагере возлагается на лагерь.

23. Организация оказания медицинской помощи детям в лагере возлагается на лагерь.

Право на ведение медицинской деятельности возникает у лагеря с момента получения им лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по специальности "педиатрия", либо при наличии договора о медицинском обслуживании детей, заключенного с медицинской организацией, имеющей указанную лицензию на медицинскую деятельность.

Лагерем обеспечивается предоставление помещений с соответствующими условиями для работы медицинских работников, а также осуществление контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей в лагере.

24. Непосредственное руководство лагерем осуществляет директор лагеря.

25. Прием на работу директора лагеря осуществляется в порядке, определяемом уставом, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

26. Порядок замещения должности директора лагеря устанавливается уставом лагеря в соответствии с законодательством Российской Федерации.

27. Права и обязанности директора лагеря определяются в установленном порядке нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, уставом лагеря и решением учредителя.

28. Директор лагеря:

действует от имени лагеря, представляет его во всех учреждениях и организациях;

распоряжается имуществом лагеря в пределах прав, предоставленных ему уставом;

несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за деятельность лагеря, включая невыполнение функций, определенных уставом лагеря, жизнь, здоровье детей и работников лагеря во время нахождения в лагере, нарушение прав, свобод детей и работников лагеря; соответствие форм, методов и средств организации воспитательного процесса возрасту, интересам и потребностям детей;

планирует, организует и контролирует деятельность лагеря, отвечает за качество и эффективность его работы;

несет ответственность за жизнь и здоровье детей и работников во время нахождения в лагере, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;

обеспечивает предоставление родителям (законным представителям) и детям полной и своевременной информации об их обязанностях, правах, условиях пребывания детей в лагере и о предоставляемых детям услугах; к детям должно проявляться уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений.


III. Комплектование лагеря

29. Порядок комплектования лагеря определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и закрепляется в уставе.

30. В лагерь принимаются дети в возрасте от 6 и до достижения ими 18 лет при наличии медицинских документов о состоянии здоровья детей, а также сведений об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями.

31. В лагеря не могут быть приняты дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья и бактерионосители инфекционных заболеваний, включенных в общие медицинские противопоказания к направлению детей в оздоровительные учреждения.

32. В лагере создаются отряды детей с учетом возраста, интересов детей, а также ограничения жизнедеятельности детей (в том числе детей-инвалидов).

33. Количество отрядов в лагере определяется учредителем исходя из их предельной наполняемости.

34. В отрядах загородных оздоровительных лагерей предельная наполняемость составляет:

от 6 до 9 лет - не более 25 детей;

от 10 до 14 лет - не более 30 детей;

от 15 до 18 лет - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).

35. В лагерях с дневным пребыванием детей предельная наполняемость составляет:

для обучающихся 1 - 4 классов - не более 25 детей;

для остальных школьников - не более 30 детей.

36. Предельная наполняемость лагеря палаточного типа 10 - 15 детей в каждом отряде.

37. Продолжительность смен определяется уставом лагеря.


IV. Имущество и средства лагеря

38. За лагерем в целях обеспечения отдыха и оздоровления детей в соответствии с уставом учредитель в установленном порядке закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).

39. Лагерь владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставом и законодательством Российской Федерации.

40. Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными лагерями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

41. Лагерь несет ответственность перед учредителем за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества.

42. Финансовое обеспечение деятельности лагеря осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

43. Для обеспечения необходимых условий отдыха и оздоровления детей в лагере должны соблюдаться следующие основные условия:

наличие и состояние документации, в соответствии с которой работает лагерь, в том числе акт приемки лагеря межведомственной комиссией;

условия размещения лагеря;

укомплектованность лагеря необходимыми специалистами и уровень их квалификации;

техническое оснащение лагеря (оборудование, приборы, аппаратура, спортивное и туристское снаряжение, транспорт и т.д.);

наличие системы внутреннего контроля качества предоставляемых услуг.