Решение арбитражного суда Белгородской области от 18.04.2011 по делу N А08-7861/2010

О признании недействующим решения Муниципального совета Чернянского района Белгородской области от 29.04.2009 N 205 "Об установлении тарифов на платные услуги, оказываемые учреждениями культуры Чернянского района".

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Резолютивная часть решения объявлена 11 апреля 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 18 апреля 2011 года.

Арбитражный суд Белгородской области

    в составе председательствующего Е.В.Бутылина
    судей                           Л.А.Крыжской
                                    И.В.Линченко

при ведении протокола судебного заседания секретарем Е.В.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

Заместителя прокурора Белгородской области

к Муниципальному совету Чернянского района Белгородской области

о признании нормативного правового акта - решения Муниципального совета Чернянского района Белгородской области N 205 от 29.04.2009 г. "Об установлении тарифов на платные услуги, оказываемые учреждениями культуры Чернянского района"

недействующим с момента издания

при участии:

от заявителя: Киреев В.Н. - представитель, служ. удостовер.

от ответчика: не явился, уведомлен


установил:

Заместитель прокурора Белгородской области обратился в суд с заявлением, в котором просил признать недействующим нормативный правовой акт органа местного самоуправления - решения Муниципального совета (далее Совет) Чернянского района Белгородской области N 205 от 29.04.2009 г. "Об установлении тарифов на платные услуги, оказываемые учреждениями культуры Чернянского района" недействующим.

Сослался на то, что Муниципальным советом Чернянского района Белгородской области принято оспариваемое решение, которое не соответствует закону, нарушает права и законные интересы учреждений культуры Чернянского района в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности по следующим основаниям.

Статьей 8 Конституции РФ гарантировано свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности и т.д.

В силу императивной нормы ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ 09.10.1992 N 3612-1, цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно.

Таким образом, свободные цены и тарифы на платные услуги населению определяются юридическими лицами (выполняющими их оказание) самостоятельно и формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств услуг.

Согласно ст. 78 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяется согласно ст. 129 Конституции Российской Федерации Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации".

В соответствии со ст. ст. 1 и 21 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций; за соответствием законам правовых актов, издаваемых этими органами и должностными лицами.

В соответствии со ст. 52 и ч. 2 ст. 192 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагает, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Муниципальный совет (далее Совет) Чернянского района Белгородской области в судебное заседание представителя не направил, о рассмотрении дела был уведомлен своевременно, надлежащим образом, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заинтересованного лица. Ранее в отзыве, заявленные требования не признал, считая их не обоснованными. Указал, что право на утверждение тарифов для муниципальных учреждений органов местного самоуправления определено ст. 39 Устава Чернянского района, в соответствии с которым тарифы на товары, работы и услуги, производимые муниципальными предприятиями и учреждениями, устанавливаются Муниципальным советом Чернянского района Белгородской области по представлению главы администрации Чернянского района.

Считает, что оспариваемый нормативный правовой акт принят Советом в соответствии с полномочиями, предоставленными представительному органу местного самоуправления действующим законодательством.

Просит отказать в удовлетворении заявленных требований.

Выслушав прокурора, исследовав материалы дела судебная коллегия приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 192 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействующим нормативного правового акта, принятого государственным органом, органом местного самоуправления, иным органом, должностным лицом, если полагают, что оспариваемый нормативный правовой акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности или создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу положений ст. 13 ГК РФ нормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления не соответствующий закону или иному правовому акту и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

В соответствии с ч. ч. 1 и 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" по вопросам местного значения населением муниципальных образований непосредственно и (или) органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления принимаются муниципальные правовые акты. Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 78 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" решения, принятые путем прямого волеизъявления граждан, решения и действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке.

Статьей 8 Конституции РФ гарантировано свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, свобода экономической деятельности и т.д.

В силу ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ 09.10.1992 N 3612-1, цены (тарифы) на платные услуги и продукцию, включая цены на билеты, организации культуры устанавливают самостоятельно.

Как видно из дела, оспариваемым решением Совета утверждены тарифы на платные услуги, оказываемые учреждениями культуры Чернянского района, указанный нормативный акт действует на момент рассмотрения дела судом (л.д. 9 - 20).

При таких обстоятельствах, оспариваемый нормативный акт следует признать недействующим.

Довод ответчика о своем праве на установление тарифов на платные услуги, оказываемые учреждениями культуры Чернянского района в соответствии с положениями Устава Чернянского района Белгородской области не может быть признан состоятельным, так как противоречит закону, имеющему большую силу - Основам законодательства Российской Федерации о культуре.

Государственная пошлина взысканию не подлежит.

Руководствуясь ст. ст. 110, 167 - 170, 195 АПК РФ, арбитражный суд,


решил:

Удовлетворить заявленные требования.

Решение Муниципального совета Чернянского района Белгородской области N 205 от 29.04.2009 г. "Об установлении тарифов на платные услуги, оказываемые учреждениями культуры Чернянского района" признать недействующим, как не соответствующее ст. 52 Основ законодательства Российской Федерации о культуре, утвержденных Постановлением Верховного Совета РФ 09.10.1992 N 3612-1.

Решение вступает в законную силу немедленно.

Решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Центрального округа в течение месяца со дня вступления в законную силу через Арбитражный суд Белгородской области.


Председательствующий судья
Е.В.БУТЫЛИН

Судьи
Л.А.КРЫЖСКАЯ
И.В.ЛИНЧЕНКО