Постановление администрации Большесельского муниципального района от 15.06.2011 N 585

"Об утверждении Порядка бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Большесельского муниципального района, для индивидуального жилищного строительства"

Документ утратил силу

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, статьей 2.1 Закона Ярославской области от 27 апреля 2007 г. N 22-з "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности",


ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Утвердить прилагаемый Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Большесельского муниципального района, для индивидуального жилищного строительства.


2. Контроль за исполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации Большесельского муниципального района Буханцева Н.С.


3. Постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Глава
администрации Большесельского
муниципального района
В.А.ЛУБЕНИН


Приложение
к постановлению
администрации Большесельского
муниципального района
от 15.06.2011 N 585


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Большесельского муниципального района, для индивидуального жилищного строительства (далее - Порядок) разработан в соответствии со статьей 2.1 Закона Ярославской области от 27 апреля 2007 г. N 22-з "О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности" (далее - Закон) и распространяется на правоотношения по бесплатному предоставлению земельных участков, находящихся в собственности Большесельского муниципального района Ярославской области (далее - земельные участки), в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства в случаях, указанных в части 2 статьи 2 Закона.

2. Органом, уполномоченным на бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, является администрация Большесельского муниципального района (далее - Администрация).

3. Право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства имеют граждане Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 2 Закона, постоянно или преимущественно проживающие на территории Большесельского муниципального района, которые после введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации не осуществляли право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность, а именно:

3.1. Граждане, являющиеся участниками целевых программ по поддержке молодых и многодетных семей, реализуемых полностью или частично за счет средств областного и местного бюджетов, включающих меры по поддержке индивидуального жилищного строительства, при условии выполнения ими требований, установленных данными программами, а также граждане, выбывшие из указанных программ по причине достижения предельного возраста участника соответствующих программ, в течение 3 лет после выбытия из соответствующих программ.

3.2. Граждане, вложившие средства в долевое строительство многоквартирных домов на основании договора участия в долевом строительстве и иных договоров в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, признанные потерпевшими от действий (бездействия) застройщиков на территории Большесельского муниципального района в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

3.3. Граждане, имеющие в соответствии с федеральным законодательством право на внеочередное или первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе:

- инвалиды и члены семей, имеющих в своем составе инвалидов, в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации";

- военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащие - граждане, проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в соответствии с пунктом 12 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";

- граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития, в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 17 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

- иные категории граждан в соответствии с федеральным законодательством.

4. Земельные участки в соответствии с настоящим Порядком предоставляются гражданам в порядке очередности исходя из момента принятия таких граждан на учет. Очередность постановки граждан на учет определяется исходя из времени подачи заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства с полным комплектом документов.


II. ПОРЯДОК ПРИЕМА И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ О БЕСПЛАТНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


1. Гражданин, желающий в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона бесплатно приобрести в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства (далее - заявитель), подает в Администрацию заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства (далее - заявление).

Форма заявления приведена в приложении 1 к Порядку (не приводится).

2. К заявлению прилагаются следующие документы:

- копии второй, третьей, пятой, тринадцатой и семнадцатой страниц паспорта гражданина Российской Федерации или копия документа, заменяющего паспорт гражданина Российской Федерации, с отметкой о регистрации гражданина по месту жительства;

- копия документа, подтверждающего признание гражданина потерпевшим от действий (бездействия) застройщиков на территории Большесельского муниципального района в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - для граждан, указанных в пункте 2 части 2 статьи 2 Закона;

- копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства в соответствии с федеральным законодательством, - для граждан, указанных в пункте 3 части 2 статьи 2 Закона.

В случае необходимости заявитель вправе приложить к заявлению иные документы и материалы либо их копии.

Администрация обязана самостоятельно запрашивать документы и информацию, необходимые для реализации полномочий по бесплатному предоставлению в собственность граждан земельных участков, в иных органах местного самоуправления и государственных органах.

3. Заявление с прилагающимися к нему документами регистрируется в порядке, установленном для регистрации входящих документов в департаменте, с указанием даты и времени приема заявления и документов.

4. Администрация в срок не более 30 дней со дня поступления заявления:

- рассматривает поступившее заявление и приложенные к нему документы;

- принимает решение о принятии гражданина на учет либо об отказе в принятии гражданина на учет;

- письменно уведомляет заявителя о принятом решении.

Основаниями для отказа в принятии гражданина на учет являются:

- поступление заявления от лица, не уполномоченного заявителем на осуществление таких действий либо не являющегося его законным представителем;

- представление документов, указанных в пункте 2 данного раздела Порядка, не в полном объеме;

- отсутствие установленных Законом оснований для бесплатного предоставления заявителю в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В случае принятия решения об отказе в принятии гражданина на учет Администрация в срок не более 30 дней со дня поступления заявления возвращает заявление и приложенные к нему документы заявителю с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны причины отказа в принятии гражданина на учет.


III. УЧЕТ ГРАЖДАН, ЖЕЛАЮЩИХ БЕСПЛАТНО ПРИОБРЕСТИ ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


1. Учет граждан, желающих в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона бесплатно приобрести в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства (далее - учет), осуществляет Администрация на основании решения о принятии гражданина на учет.

2. Принятые на учет граждане включаются в книгу учета граждан, желающих бесплатно приобрести земельные участки для индивидуального жилищного строительства (далее - книга учета), которая ведется в Администрации по форме согласно приложению 2 к Порядку (не приводится).

Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью Администрации.

В книге учета не допускаются подчистки и поправки, изменения, вносимые на основании документов, заверяются сотрудником департамента, на которого возложена ответственность за ведение учета.

3. На каждого гражданина, принятого на учет, заводится учетное дело, в котором содержатся заявление и все представленные им необходимые документы. Учетному делу присваивается номер, соответствующий порядковому номеру в книге учета.

4. Администрация обязана в порядке и сроки, установленные правовым актом Администрации, запрашивать документы и информацию в органах государственной власти и местного самоуправления с целью установления соответствия гражданина, принятого на учет, требованиям, указанным в Законе.

5. Администрация принимает решение о снятии гражданина с учета в следующих случаях:

- поступление в Администрацию документов или письменной информации о несоответствии гражданина, принятого на учет, требованиям, указанным в Законе;

- принятие Администрацией решения о предоставлении либо об отказе в бесплатном предоставлении гражданину в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства;

- поступление от гражданина заявления о снятии его с учета;

- смерть гражданина.

В случае принятия решения о снятии гражданина с учета, за исключением снятия с учета в связи со смертью гражданина, гражданину в срок не более 3 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется уведомление об этом с указанием причин снятия с учета.

Снятие с учета не препятствует повторному обращению гражданина с заявлением.


IV. ОСОБЕННОСТИ БЕСПЛАТНОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА


1. Предоставление в собственность граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства осуществляется по мере оформления права собственности Большесельского муниципального района на земельные участки, предназначенные для бесплатного предоставления в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства (далее - земельные участки, предназначенные для бесплатного предоставления в собственность граждан).

2. Администрация осуществляет мероприятия по формированию, постановке на кадастровый учет земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, и оформлению права собственности Большесельского муниципального района на данные земельные участки.

Информация о земельном участке, предназначенном для бесплатного предоставления в собственность граждан, подлежит размещению на веб-узле Администрации на официальном портале органов государственной власти Ярославской области в течение 3 рабочих дней со дня получения Администрацией свидетельства о государственной регистрации права собственности Большесельского муниципального района на земельный участок.

3. Заявления граждан, принятых на учет, рассматриваются на заседании комиссии Администрации по вопросам бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в собственности Большесельского муниципального района, для индивидуального жилищного строительства (далее - комиссия).

Порядок работы и состав комиссии утверждаются правовым актом Администрации.

4. При наличии земельного участка, предназначенного для бесплатного предоставления в собственность граждан, Администрация не менее чем за 2 недели уведомляет гражданина, принятого на учет и стоящего первым на очереди, о рассмотрении в отношении его вопроса о предоставлении земельного участка с указанием даты и времени проведения заседания комиссии путем направления почтового отправления с уведомлением о вручении.

5. Заседание комиссии проводится в присутствии гражданина, принятого на учет, или его представителя, подтвердившего свои полномочия в установленном порядке, за исключением письменного отказа заявителя от присутствия на заседании комиссии. Неявка гражданина, извещенного надлежащим образом о дате и времени проведения заседания комиссии, не препятствует проведению заседания комиссии.

Гражданину предлагаются на выбор земельные участки из числа земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан.

Согласие гражданина на предложенный земельный участок и отказ гражданина от предложенного земельного участка оформляются в письменной форме за подписью данного гражданина и фиксируются в протоколе заседания комиссии.

Отказ гражданина письменно оформить согласие на предложенный земельный участок фиксируется в протоколе заседания комиссии.

В случае отказа гражданина от предложенных земельных участков земельные участки предлагаются гражданину, принятому на учет и стоящему следующим на очереди, а рассмотрение вопроса о предоставлении земельного участка гражданину, отказавшемуся от предложенных земельных участков, переносится на следующее заседание комиссии.

Троекратный отказ гражданина от предложенных земельных участков является основанием для принятия комиссией решения о рекомендации департаменту отказать данному гражданину в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

В случае проведения заседания комиссии в отсутствие гражданина, принятого на учет, земельный участок из числа земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления в собственность граждан, выбирается членами комиссии самостоятельно, о чем делается запись в протоколе заседания комиссии

6. По итогам заседания комиссия может принять одно из следующих решений:

6.1. Рекомендовать Администрации бесплатно предоставить гражданину в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. В этом случае в решении комиссии указывается местоположение, кадастровый номер и площадь земельного участка.

6.2. Рекомендовать Администрации отказать гражданину в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства - в случае поступления на заседание комиссии документов или письменной информации о несоответствии гражданина требованиям, указанным в Законе, либо троекратного отказа гражданина от предложенных земельных участков.

6.3. Отложить рассмотрение вопроса о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка до следующего заседания комиссии - в случае отказа гражданина от предложенных земельных участков.

7. Решения комиссии отражаются в протоколе заседания комиссии.

О решении комиссии, указанном в подпункте 6.3 пункта 6 данного раздела Порядка, Администрация в течение 7 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания комиссии уведомляет гражданина путем направления почтового отправления с уведомлением о вручении.

8. Администрация в течение 10 рабочих дней со дня утверждения протокола заседания комиссии принимает решение о бесплатном предоставлении в собственность гражданина земельного участка для индивидуального жилищного строительства либо об отказе гражданину в бесплатном предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Копия решения Администрации направляется гражданину в течение 3 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.


V. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


В отношении граждан, обратившихся с заявлением до утверждения настоящего Порядка, решения о принятии на учет либо об отказе в принятии на учет принимаются Администрацией в срок не более 30 дней со дня утверждения Порядка.