Постановление главы администрации муниципального образования "Город Вязники" Владимирской области от 20.06.2011 N 110

"Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг на территории муниципального образования "Город Вязники" Владимирской области"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


Руководствуясь статьей 33 Устава муниципального образования "Город Вязники" Владимирской области, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 N 1993-р "Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде", постановлением Губернатора Владимирской области от 04.06.2010 N 663 "О реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 N 1993-р" постановляю:

1. Утвердить Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг на территории муниципального образования "Город Вязники" Владимирской области согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня опубликования в газете "Маяк".


Глава местной администрации
Р.В.КАВИНОВ


Приложение
к постановлению
главы администрации
муниципального образования
"Город Вязники"
от 20.06.2011 N 110


Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг на территории муниципального образования "Город Вязники" (далее - Порядок) устанавливает основные требования к разработке, утверждению и корректировке административных регламентов муниципального образования "Город Вязники" по предоставлению муниципальных и услуг (далее - административные регламенты).

1.2. В настоящем Порядке используются следующие термины и определения:

1) административный регламент - нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления муниципальной услуги и стандарт предоставления муниципальной услуги;

2) муниципальная услуга - деятельность по реализации функций администрации муниципального образования "Город Вязники", которая осуществляется по запросам заявителей в пределах полномочий органа, предоставляющего муниципальные услуги, по решению вопросов местного значения, установленных в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом муниципального образования "Город Вязники";

3) заявитель - физическое или юридическое лицо (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления) либо их уполномоченные представители, обратившиеся в органы, предоставляющие муниципальные услуги, с запросом о предоставлении муниципальной услуги, выраженным в устной, письменной или электронной форме;

4) административная процедура - это логически обособленная последовательность операций (элементарных действий) при предоставлении муниципальной услуги. Каждая административная процедура должна иметь основание для начала ее выполнения и конечный результат.

1.3. Основными целями разработки административных регламентов являются:

1) оптимизация и регламентация процессов по предоставлению муниципальных услуг, в том числе регламентация сроков и последовательности выполнения отдельных административных процедур;

2) повышение эффективности взаимодействия органов администрации с заявителями при предоставлении муниципальных услуг;

3) повышение информированности граждан о деятельности администрации муниципального образования "Город Вязники", в том числе о предоставляемых муниципальных услугах.


Раздел 2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНЫМ РЕГЛАМЕНТАМ

2.1. Административные регламенты разрабатываются должностными лицами администрации (далее по тексту - работники), к сфере деятельности которых относится предоставление соответствующей муниципальной (государственной) услуги (далее по тексту - муниципальные услуги).

2.2. Административные регламенты разрабатываются в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Владимирской области, муниципальными правовыми актами администрации муниципального образования "Город Вязники" и настоящим Порядком.

2.3. Разработка административных регламентов осуществляется с учетом потребностей и предпочтений заявителя.

2.4. Разработка административных регламентов предусматривает:

1) упорядочение административных процедур и операций;

2) устранение избыточных административных процедур и операций;

3) возможное сокращение количества документов, представляемых заявителем в органы администрации для получения муниципальных услуг;

4) возможное сокращение сроков предоставления муниципальных услуг;

5) закрепление в регламенте измеряемых требований к количественным и качественным характеристикам (параметрам) муниципальной услуги.

2.5. Общий порядок разработки и утверждения административного регламента включает следующие этапы:

1) проектирование административного регламента;

2) проведение экспертиз проекта административного регламента;

3) утверждение и опубликование административного регламента.


Раздел 3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

3.1. Разработку проекта административного регламента осуществляют работники администрации муниципального образования "Город Вязники", предоставляющие муниципальную услугу.

3.2. Структура административного регламента должна содержать разделы, устанавливающие:

1) общие положения;

2) стандарт предоставления муниципальной услуги. Требования к стандарту предоставления муниципальной услуги установлены в ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

3) состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения, в том числе особенности выполнения административных процедур в электронной форме;

4) формы контроля за исполнением административного регламента;

5) досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих муниципальные услуги, а также должностных лиц и муниципальных служащих.

В приложениях к административному регламенту в обязательном порядке помещается блок-схема регламентируемого процесса предоставления муниципальной услуги с выделением административных процедур.

В случае выделения в составе регламентируемого процесса отдельных подпроцессов в приложениях к административному регламенту помещаются блок-схемы данных подпроцессов с выделением административных процедур.

Кроме того, в приложениях к административному регламенту помещаются предусмотренные законодательством Российской Федерации бланки, формы обращений, заявлений и иных документов (если таковые имеются), подаваемых заявителем в органы администрации для предоставления муниципальной услуги.


Раздел 4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА ПРОЕКТА АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

4.1. Проект административного регламента направляется разработчиком административного регламента на правовой анализ и согласование в юридический отдел.

4.2. Проект административного регламента подлежит размещению в сети Интернет на официальном сайте администрации муниципального образования "Город Вязники" (адрес Интернет-сайта - www.vyazniki.ru).

4.3. Проекты административных регламентов подлежат независимой экспертизе в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и экспертизе, проводимой юридическим отделом администрации.

4.4. Предметом независимой экспертизы проекта административного регламента (далее - независимая экспертиза) является оценка возможного положительного эффекта, а также возможных негативных последствий реализации положений проекта административного регламента для граждан и организаций.

4.5. Срок, отведенный для проведения независимой экспертизы, указывается при размещении проекта административного регламента в сети Интернет на официальном сайте администрации муниципального образования "Город Вязники" и составляет 35 дней со дня размещения проекта административного регламента в сети Интернет на сайте администрации муниципального образования "Город Вязники".

4.6. По результатам независимой экспертизы составляется заключение, которое направляется разработчику административного регламента. Разработчик административного регламента обязан в течение 10 дней рассмотреть все поступившие заключения независимой экспертизы и принять решение по результатам каждой такой экспертизы.


Раздел 5. УТВЕРЖДЕНИЕ И ОПУБЛИКОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА

5.1. По истечении установленного срока для проведения независимой экспертизы и прохождения соответствующих согласований административный регламент подлежит утверждению постановлением администрации муниципального образования "Город Вязники".

5.2. Административные регламенты подлежат опубликованию в информационном бюллетене администрации муниципального образования "Город Вязники" и размещению в соответствующем разделе официального сайта администрации муниципального образования "Город Вязники" в течение 7 рабочих дней после их утверждения.

5.3. Тексты административных регламентов размещаются в местах предоставления муниципальной услуги в соответствии с требованиями соответствующих административных регламентов в течение 7 рабочих дней после утверждения.


Раздел 6. КОРРЕКТИРОВКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕГЛАМЕНТОВ

6.1. Применение административных регламентов осуществляется соответствующими органами администрации, к сфере деятельности которых относится предоставление соответствующей муниципальной услуги.

6.2. В процессе применения административные регламенты подлежат корректировке:

1) в случае изменения законодательства Российской Федерации, Владимирской области или муниципальных правовых актов органов местного самоуправления, регулирующих предоставление муниципальной услуги;

2) в случае изменения структуры органов администрации, к сфере деятельности которых относится исполнение соответствующей муниципальной услуги.

6.3. Внесение изменений в административные регламенты осуществляется в порядке, установленном для разработки и утверждения административных регламентов.