Постановление главы администрации муниципального района "Прохоровский район" Белгородской обл. от 02.07.2011 N 498

"Об утверждении Порядка осуществления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма"

Документ по состоянию на февраль 2014 г.


В целях реализации закона Белгородской области от 10.05.2006 N 39 "О порядке осуществления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" и Жилищного кодекса РФ постановляю:


1. Утвердить Порядок осуществления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (прилагается).


2. Комиссии по контролю за соблюдением жилищного законодательства при администрации Прохоровского района (В.В.Орехов) (далее - Комиссия) организовать разъяснительную работу среди жителей Прохоровского района об условиях осуществления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.


3. Рекомендовать главам администраций городского и сельских поселений Прохоровского района, Прохоровскому филиалу областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства (В.Н.Кулабухов), а также управлению имущественных и земельных отношений (Ю.А.Сысоева), управлению по развитию сельских территорий и АПК (Д.В.Белозеров), управлению по культуре, спорту, делам молодежи и кинофикации (О.Н.Клочко), отделу градостроительства, архитектуры и ландшафтного обустройства (И.В.Глазунов) предоставлять Комиссии информацию об изменениях в имущественных и договорных отношениях заявителей в рамках федеральных, областных или районных программ.


4. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.


Глава администрации района
С.КАНИЩЕВ


Утвержден
постановлением
главы администрации района
от 02.07.2011 N 498


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок по осуществлению учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, разработан в соответствии с законом Белгородской области от 10 мая 2006 г. N 39 "О порядке осуществления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" и Жилищным кодексом РФ.

1.2. Настоящий Порядок определяет комплекс мероприятий, осуществляемых администрацией Прохоровского района, по осуществлению учета малоимущих граждан, постоянно проживающих на территории Прохоровского района, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.


2. Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях

Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет граждан), осуществляет администрация Прохоровского района (отдел по жилищной политике и социально-бытовым вопросам).


3. Категории граждан, которые принимаются на учет в целях предоставления им жилых помещений по договорам социального найма

3.1. На учет в целях предоставления жилых помещений по договорам социального найма принимаются граждане, признанные малоимущими, в порядке, установленном п. 4 настоящего Порядка, а также иные указанные в федеральном законе или законе Белгородской области граждане:

1) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

2) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, в составе одной из которых имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, отнесенного соответствующим перечнем, установленным Правительством Российской Федерации, к заболеваниям, при которых совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

3.2. При наличии у нанимателя жилого помещения по договору социального найма и (или) членов его семьи, собственника жилого помещения и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, обеспеченность жилыми помещениями определяется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


4. Признание граждан малоимущими

4.1. Малоимущими гражданами признаются жители Прохоровского района, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи или одиноко проживающему гражданину для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения.

4.2. Порядок признания граждан малоимущими устанавливается законом Белгородской области и постановлением главы администрации Прохоровского района и осуществляется администрацией городского (сельского) поселения по месту постоянного жительства гражданина.


5. Принятие на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях

5.1. Принятие на учет осуществляется решением комиссии по контролю за соблюдением жилищного законодательства при администрации Прохоровского района на основании соответствующего заявления гражданина, подписываемого всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи (в том числе временно отсутствующими).

К заявлению прилагаются:

1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство РФ и место жительства заявителя и членов его семьи старше 14 лет (свидетельство о рождении).

2. Документы, подтверждающие состав семьи (свидетельство о заключении/расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка, справка о составе семьи и т.д.).

(Членами одной семьи являются супруги, их несовершеннолетние дети независимо от места жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.)

3. Выписка из домовой и похозяйственной книг (с указанием общей, жилой площади, года постройки жилого помещения, а также времени, с которого члены семьи в нем зарегистрированы и проживают), выписка из лицевого счета.

4. Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением (ордер, договор, свидетельство о праве собственности и т.д.).

5. Выписка из технического паспорта с поэтажным планом (при наличии) и экспликацией.

6. Справки органов государственной регистрации (недвижимость) и БТИ о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности по месту постоянного жительства членов семьи, предоставляемые каждым членом семьи заявителя.

7. Документ, подтверждающий признание гражданина малоимущим.

Документы могут представляться заявителем как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке органами государственной власти или органами местного самоуправления, а также организациями и предприятиями, выдавшими соответствующий документ; копии нотариально заверенных документов заверяются нотариально. Все представляемые документы и их заверенные копии действительны в течение 30 дней с момента выдачи.

8. При необходимости, по усмотрению отдела по жилищной политике и социально-бытовым вопросам или комиссии по контролю за соблюдением жилищного законодательства при администрации Прохоровского района, у граждан могут быть запрошены иные документы (акт проверки жилищных условий и т.д.).

5.4. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, отделом по жилищной политике и социально-бытовым вопросам выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения.

5.5. В течение тридцати рабочих дней Комиссия по контролю за соблюдением жилищного законодательства при администрации Прохоровского района должна рассмотреть документы и принять решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет. В течение трех рабочих дней со дня принятия решения отдел по жилищной политике и социально-бытовым вопросам выдает или направляет гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятое решение (выписка из протокола). Отказ в принятии на учет может быть обжалован гражданином в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.6. Гражданину может быть отказано в принятии на учет в случаях, если:

1) не представлен полный пакет документов;

2) отсутствуют основания для принятия гражданина на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;

3) не истек срок, предусмотренный статьей 53 Жилищного кодекса Российской Федерации.


6. Порядок ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях

6.1. Граждане считаются принятыми на учет со дня принятия соответствующего решения комиссией по контролю за соблюдением жилищного законодательства при администрации Прохоровского района.

6.2. Отдел по жилищной политике и социально-бытовым вопросам:

1) ведет книгу учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, в которую включаются граждане, принятые на учет;

2) заводит на каждого принятого на учет нуждающегося в жилом помещении гражданина учетное дело;

3) в течение 10 лет после предоставления жилого помещения обеспечивает надлежащее хранение книги учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, списков очередников и учетных дел.

В книге учета граждан, нуждающихся в жилом помещении, не допускаются подчистки.

6.3. Отдел по жилищной политике и социально-бытовым вопросам совместно и основываясь на решениях, комиссии по контролю за соблюдением жилищного законодательства при администрации Прохоровского района, один раз в три года проводит перерегистрацию граждан, состоящих на учете. Для прохождения перерегистрации гражданин обязан предоставить сведения, подтверждающие его статус нуждающегося в жилом помещении.

6.4. Право состоять на учете сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления оснований для снятия с учета.


7. Снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

7.1. Граждане снимаются с учета в случае:

1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;

2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

3) их выезда в другое поселение (городской округ) на постоянное жительство;

4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;

5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;

6) выявления в представленных ими документах сведений, независимо от сроков выявления, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет.

7.2. Решение о снятии с учета принимается на заседании комиссии по контролю за соблюдением жилищного законодательства при администрации Прохоровского района и должно содержать основания снятия с учета.

Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия такого решения. Гражданам, в отношении которых было принято решение о снятии с учета, соответствующее решение направляется или выдается не позднее трех рабочих дней со дня его принятия.

7.3. Если после снятия с учета у гражданина вновь возникло право принятия на учет, то принятие на учет производится по общим основаниям.


Заместитель главы администрации района
по строительству, архитектуре, ЖКХ,
промышленности, транспорту и связи
В.ОРЕХОВ